Как приготовить фаршированные макароны? Италия по-русски

Реклама
Грандмастер

С детства помню бабушкин быстрый рецепт — макароны по-флотски. Фарш с луком бабушка скоренько обжаривала. В это же время варила макароны. Соединяла вместе с фаршем и жареным луком. И подавала с домашней аджикой. До чего же вкусные воспоминания! Детство. Счастливая пора.

Для приготовления фаршированных макарон нам понадобятся особые их собратья — маникотти или каннеллони (в переводе с итальянского — «крупный тростник»). Внимательно посмотрите на длинных полках супермаркетов, там, где все макаронные изделия выложены. Они такие толстые и с большими дырочками. Или в виде улиток, только раковинка у них тоже будет огромная — как раз для фаршировки годится.

Итальянки никогда ничего не выбрасывают. Все, что остается — на пиццу или в фарш для макарон (это у них так соус называют). Спагетти или макароны — коронное блюдо итальянской национальной кухни, и называется оно «паста». А все, чем блюда из макарон заливаются или засыпаются — мясо, сыр, зелень и даже рис, — это соус. Вот так всё просто и понятно!

Реклама

Итак, сначала готовим фарш для макарон. Лучше и чище — сделать фарш самой. Если торопитесь — купите готовый. Хотя хорошая

Реклама
кулинария торопливости не терпит.

Готовим соус в русском понимании. Сначала в глубокую тяжелую сковороду наливаем оливковое масло и настругиваем тонкими лепестками чеснок. 2−3 зубчика. Жарим до появления приятного чесночного запаха. Аромат горячей Италии. Как только лепестки чеснока станут коричневыми, сразу же шумовкой их вылавливаем и выбрасываем. Взяли все самое ценное.

В это же самое масло опускаем тонко порезанную луковицу. Полупрозрачные полукольца… Романтичная нарезка. Жарим лук, все время помешивая. Он не должен быть коричневым.

Четыре крупных помидора ошпариваем кипятком и быстренько раздеваем. Режем кубиками. Ой, как течет сок! В этом году славный урожай томатов. Весь сок — на сковороду. Добавляем в жареный лук кусочки помидоров и 4 столовые ложки томатной пасты.

Реклама

Мешаем, мешаем. Нежной струйкой вливаем полстакана сухого вина. Красного или белого. Без разницы. Добавляем сухие смеси базилика, орегано, черного молотого перца и солим по вкусу. Уменьшаем огонь и закрываем крышкой.

Все, что от нас требовалось — мы сделали. Теперь очередь за плитой. Соус должен увариться как минимум на треть. На это обычно уходит около часа. Нам есть чем заняться в это время.

Реклама

Фарш обжариваем до готовности. Добавляем в него соль. Никаких специй. Они уже в соусе. Кстати, соус по этому кулинарному рецепту называется «Суго». Что это значит по-русски, не знаю… Но ассоциации с чем-то японским, не итальянским.

Теперь сам процесс начинки. Можно это сделать двумя способами. Сначала слегка (слегка!) отварить макароны и уже мягкими их начинить. Или начинить мясным фаршем и залить томатным соусом, не отваривая. Получается по-разному. И время на готовку уходит тоже разное. Понятно, что неотваренные макароны будут сидеть в духовке дольше.

Начиняем фаршем каждую макаронину. Складываем их в гусятницу или емкость для запекания. Сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку. На 30 минут при температуре 180 градусов.

Реклама

При подаче посыпаем тертым сыром. В идеале — «Пармезаном». Но мы же готовим по-русски. Поэтому пойдет любой твердый сыр. Восхитительный вкус!

Можно крупные макароны отварить и холодными начинять любым фаршем — даже салатом. И подавать как закуску.

Можно просто отварить спагетти или любые макароны. Выложить их на тарелку. Сверху выложить смешанный фарш с томатным соусом. Только это совсем другая песня. Хотя и из той же оперы.

Наслаждайтесь трапезой и будьте здоровы!

Реклама