In Vino veritas, или Какие бывают вина?

Реклама
Профессионал

Не секрет, что вина, представленные на полках больших магазинов и маленьких павильонов, очень многочисленны. Сегодня уделим пару минут распитию спиртных напитков, но не бормотухи или бабушкиного самогона, а исключительно изысканных вин. Так заглянем на винные этикетки и уясним — что к чему и почему…

Опустим, пожалуй, сегодня вопрос, «а настоящее ли это вино, или все же разведенный спирт, подкрашенный водичкой из-под варенья», и поговорим только о винном предназначении.

В магазинных витринах найдутся и столовые, и крепленые вина. Так какое же и сколько видов вина поставить на праздничный стол, ведь говорят, что мешать разные алкогольные напитки не следует. Но, оказывается, мешать можно и даже нужно. Главное — правильно это делать.

Вина условно делятся на три категории:

  • напитки, возбуждающие аппетит — аперитивы;
  • употребляемые во время еды — столовые вина;
  • употребляемые после еды — вина десертные.

Из этого следует, что, подавая вина в правильной последовательности, за вечеринку можно угостить друзей хоть десятком видов разного вина. И при этом гости не только не пострадают от количества выпитого и намешанного

Реклама
спиртного, но еще и приятно поразятся вашему искусству напоить всех до «веселья», а не до «поросячьего визга».

Итак, винопитие — хитрость первая: при подаче вина нужно «повышать» градус, а не «понижать» его. Исключением из этого правила являются лишь довольно крепкие аперитивы, которые независимо от «правила градуса» всегда подаются до еды.

Реклама

В искусство подачи натуральных вин входит еще одна аксиома: сперва пьют красные вина и лишь потом — белые.

Теперь, дабы быть во всеоружии при выборе и покупке вина, а не полагаться на милость продавца магазина или палатки, попытаемся уяснить, чем вина отличаются друг от друга.

Столовые вина делятся на:

  • сухие, содержащие от 8 до 14% спирта, сахар — до 0,5%;
  • и полусладкие — 8−12% спирта и 3−8% сахара.

Крепленые вина бывают:

  • крепкими — 17−20% спирта и 3−14% сахара;
  • полусладкими — 15−16% спирта, 8−14% сахара;
  • сладкими — 15−18% спирта, 16−20% сахара;
  • ликерными — 13−15% спирта и 21−35% сахара.
Реклама

Игристые вина также делятся на:

  • полусухие — 11,5% спирта, до 5% сахара;
  • полусладкие — 11,5−12,5% спирта, сахара — до 8%;
  • сладкие — 11,5−12,5% спирта, сахара — до 10%.

Еще одна группа вин — ароматизированные. Из них выделяют:

  • крепленые — 18% спирта и 10% сахара;
  • десертные — 16% спирта и 16% сахара.

И напоследок — какие вина к каким блюдам подавать:

Реклама
  • Мадера, херес и вермут — безусловные аперитивы и подаются всегда перед началом застолья.
  • Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина прекрасно «идут» с овощами.
  • Красные столовые вина — «мясные». Их подают к мясу, шашлыку, к дичи или домашней птице, и еще к плову.
  • Ликерные десертные вина и сладкие марки шампанского идеальны для десерта.
  • Само же шампанское можно подавать и к легкой закуске — например, к сыру, или пить в течение трапезы со всеми без исключения блюдами.
Реклама