Как заготовить на зиму баклажаны?

Реклама
Грандмастер

Пусть закидают меня тухлыми помидорами (если не жалко) нелюбительницы торчать весь день у плиты, но я все же поделюсь своими рецептами домашних заготовок «синеньких».

Никакой супермаркет, никакой базар не сможет мне предложить тот запах лета, те вкусные воспоминания о щедром урожае. Меня на подвиги домашних заготовок всегда зовет чувство почти оргазмическое — думки о том, как вкусно будет открыть душевно закатанную баночку консервов холодным зимним вечером. Эти думки дают стократную силу и влекут на кухню неудержимо.

И вот уже все моется, режется, варится, тушится, стерилизуется и закатывается. А потом творчески изготавливаются красивые этикетки с датой творческого порыва и торжественно наклеиваются на прозрачные баночки с домашней заготовкой. Там же кусочек лета, кусочек души, а потому и вкус у такого салата-варенья будет уникальный. Только твой!

Реклама

Довольно разговоров. Берем сумки, авоськи — и на базар, выбирать баклажаны и иже с ними. Всегда беру молоденькие, небольшие, чтобы и горечи, и семечек в них было поменьше. Обязательно упругие, блестящие и темно-фиолетовые. Сейчас каких-то клонов развели, даже цвет у них другой… Большие не беру никогда, счетчик Гейгера может зашкалить. Если ровненькие, тогда и в баночке будет красивый натюрморт.

И все остальные овощи, по рецепту, подбираю очень свежие, чтобы пахли грядкой. Зелень не вялую, хотя жаркое солнце быстро забирает силы у букетиков. Остается одно спасение — на час под струю холодной воды, и снова наша зелень обретет былую силу, а все нитраты-нитриты воде отдаст.

Реклама

Первый рецепт — мой любимый.

Баклажаны под грибы

Такой замечательный кулинарный рецепт. В мою домашнюю коллекцию он попал от подруги много-много лет назад. Да так и занял почетное место. Часто делаю по этому рецепту

Реклама
закуску и без консервирования. А зимой, да в душевной компании такие баклажанчики идут просто на «ура».

Обычно беру 2 кг синеньких. (А как в вашем краю зовут баклажаны? Тоже «синенькие»?) Чищу и нарезаю кружочками. Ровненькими. Ставлю кастрюлю с водой — 1,5 л воды, 100 г соли. И двумя партиями отвариваю баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится — чищу и режу второй килограмм. Варю недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь — в тряпку превратятся.

Готовлю приправу: 3−4 пучка петрушки, 200 г молодой моркови и 200 г пастернака. Правда, пастернак на нашем базаре редкость, потому и в приправу часто не попадает. Головка чеснока. Все режу мелко, морковь тру на терке. Перемешиваю. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли.

Реклама

А теперь в стерилизованные банки складываю слоями. Слой баклажанов, слой приправы и т. д. Заливаю 0,5 стакана вскипяченного растительного масла. И закатываю.

Вкус и вправду напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике довольно долго. Вкуснооо!

Салат «Десятка»

Реклама

Этот салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. Зимой он просто незаменим к отварной картошечке или тушеному мясу.

Почему «Десятка»? Все беру по 10 штук:

  • 10 синеньких;
  • 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, тогда еще и красоты этот салат будет неописуемой;
  • 10 сочных, упругих, неперезрелых помидоров;
  • 10 золотистых луковиц.

Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец — тонкими полосками, помидоры — на терке, без кожицы.

Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом — стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки.

Реклама

Салат готов. На радость домашним и друзьям. Настроение летнее, солнечное!

Икра из синеньких «Фирменная»

Реклама

Возни много, сразу предупреждаю непосед. Но результат великолепный. Во-первых, икры получается много, не зря старались. Во-вторых, икра по этому рецепту обалденно вкусная.

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца.

Все чищу. Мелко режу — все равно икра будет — и все ОТДЕЛЬНО обжариваю. Иногда упрощаю себе процесс и обжариваю баклажаны с перцем вместе. Какой на кухне стоит дух! Это просто симфония вкуса! Как долго потом вся квартира благоухает летним ароматом!

Как только все отдельно пережарила, складываю вместе в кастрюлю с растительным маслом (его немного), заливаю томатным соком, солю, перчу по вкусу и начинаю собственно варить эту самую икру «заморскую», баклажанную.

Реклама

А вот варить придется долго. По рецепту — 2 часа. Признаюсь сразу — столько не варила никогда! Минут 40, от силы час. И горячей закатываю в стерильные банки. Цвет у нее, конечно, фирменный… Но вкус и запах перебивает всякий цвет.

Баклажаны «Огонек»

Реклама

Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше — в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу.

На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки.

Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

Такой вот кухонный конвейер. Летний день зимний месяц кормит. Удачных вам заготовок на зиму!

Реклама