Заготовки из баклажанов: что можно приготовить из синеньких?

Реклама
Грандмастер

Баклажан, или как его называют в южных районах, синенький, имеет очень нежную и вкусную мякоть, которая в зависимости от способа приготовления пахнет грибами или жареными телячьими мозгами. Не зря в турецкой кухне есть блюдо из баклажана под названием «IMAM BAYILDI», которое можно перевести как «Имам, отведав блюдо, упал в обморок от прелести его вкуса».

Однако баклажаны не только вкусны, но и полезны. Они нормализуют водный обмен в организме человека, улучшают работу сердечной мышцы, выделение желчи, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют отложению «бляшек» в кровеносных сосудах. Сок сваренных баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Поэтому, если вы страдаете атеросклерозом или заболеваниями печени, употребляйте этот овощ как можно чаще.

Реклама

Из баклажанов можно приготовить любые блюда — от закусок и супов до десертов. Но как бы мы ни старались, не сможем сохранить их в свежем виде дольше двух месяцев. Выход один — делать домашние заготовки на зиму из баклажанов.

Даем три кулинарных рецепта таких заготовок.

Баклажаны маринованные

Очищенные от кожуры баклажаны (1 кг), опускаем на 2−4 минуты в кипящую воду, даем ей стечь, остужаем плоды и делаем на них продольный надрез.

Реклама

Измельчаем зелень сельдерея (1 стакан), базилика и укропа (по полстакана), перемешиваем с ½ ст. ложки соли и заполняем баклажаны через разрез этой смесью. В каждый плод добавляем по дольке ошпаренного кипятком чеснока. Чтобы баклажановые тушки не развалились, перевязываем их ветками сельдерея, которые выдерживаем пару минут в кипящей воде.

Баклажаны плотно укладываем в банку и заливаем маринадом (0,5 л сельдерейного отвара, ½ ст. ложки соли, 50 мл столового уксуса, даем раствору закипеть, а затем остужаем).

Банку пастеризуем и закатываем. Маринованные баклажаны готовы.

Не грибы, а баклажаны

Так вы будете говорить тем, кого угостите баклажанами, заготовленными на зиму по следующему рецепту.

Реклама

Режем баклажаны по длине и вымачиваем в холодной подсоленной воде 2−3 часа. Затем дольки обсушиваем, нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле и выкладываем в кастрюлю. Добавляем и перемешиваем с баклажанами припущенные в масле кольца репчатого лука и крупно натертую морковь (соотношение овощей 2:1:1). Овощи солим по вкусу и на слабом огне тушим смесь 20−25 мин.

Раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Реклама

Канапе из баклажанов

Для этой заготовки баклажан нарезаем кружками, обжариваем с двух сторон, даем стечь маслу, укладываем колесики в пластиковые коробки и храним в морозильной камере.

Заготовка на зиму из баклажанов готова. Хранить можно аж до самой весны.

Перед использованием даем баклажанам оттаять, сверху посыпаем тертым чесноком и зеленью, добавляем майонез. Если есть свежие томаты, то на каждое канапе кладем кружок помидора.

Закуска из баклажанов по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7 кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. Наутро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Реклама

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.

Приятного аппетита!

Реклама