Ну, довольно уже хвастаться. Делюсь секретами приготовления.
Малосольные помидоры
Вам понадобятся целенькие красивые помидорки среднего размера, соль, чеснок, зелень (какую любите) и широкая емкость. Пропорции ингредиентов зависят от вашего вкуса.
Итак, помойте помидоры, обсушите их полотенцем и с каждого срежьте донышко таким образом, чтобы образовалась конусообразная впадинка. Уложите помидоры в подготовленную емкость так, чтобы они все плотненько там разместились срезами вверх. Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте.
Теперь в каждый помидор насыпайте щепотку соли (размер щепотки зависит от размера помидора) и плотно фаршируйте чесночно-зеленной смесью. Вот и все.
Прикройте крышкой и сначала оставьте при комнатной температуре, а часа через два уберите в холодильник… Через сутки уже можно есть — вкуснотища необыкновенная!
Малосольные огурцы
Понадобятся огурчики среднего размера или мелкие, соль, чеснок, зелень, несколько вишневых или дубовых листочков, полиэтиленовые пакеты.
Огурцы помойте и положите немного обсохнуть на полотенце. Тем временем порубите зелень, вишневые листья и чеснок, смешайте с солью: на 1 кг огурцов потребуется 1 столовая ложка соли.
Каждый огурчик обрежьте с обоих концов, сложите в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же подготовленную соленую смесь. Не стоит класть в один пакет более 1−1,5 кг огурцов, лучше сделать несколько порций. Плотно завяжите пакет, энергично потрите его между ладоней и уберите в холодильник.
1−2 раза в день можно «потревожить» ваши домашние заготовки — чтобы равномернее просаливались. Через двое суток вы сможете поставить на стол великолепные хрустящие
Вышеприведенные рецепты засолки выгодно отличаются от традиционных не только простотой и быстротой подготовительного этапа, но и внешним видом конечного продукта. Овощи выглядят совершенно свежими, сохраняют естественный цвет, чего нельзя сказать о помидорах и огурцах, засоленных с использованием жидкости: они, по сравнению со свежими, более блеклые. Кроме того, в овощах, засоленных «сухим» методом, лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
И, напоследок, еще один рецепт солений. Если в вашем распоряжении вдруг оказалась свежая или свежемороженая сельдь, то он может вам пригодиться.
Сельдь, засоленная в мешочке
На одну сельдь потребуется одна столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, приправа для соления рыбы (имеется в продаже) и два полиэтиленовых пакета.
Смешайте соль, сахар и приправу. Размороженную рыбку помойте и, прямо над мешочком, обсыпьте смесью приправ, не забывая насыпать в жабры. Уложите подготовленную селедку в пакетики (один в другой — во избежание распространения рыбного запаха) и уберите в холодильник. В отличие от огурчиков, мешочек с селедкой обязательно нужно переворачивать 2−3 раза в день. Через двое суток — прошу к столу!
Малосольные овощи идут «на ура» к мясу (особенно хороши они с шашлычком), к селедке не забудьте отварить картошечку, порезать зеленый лучок, петрушку, укроп, замаринуйте репчатый лук… Ммм…
Пожалуй, пора закругляться — побегу на кухню, что-то мне солененького захотелось…