Как сделать полезный и вкусный йогурт дома?

Реклама

Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4−5, потом остужаем без резких перепадов температуры. Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само» и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.

Йогуртница

Йогуртница — прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками.

Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других, и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 Марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и… о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из… чего бы вы думали? Из йогурта или закваски. А из какого йогурта и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.

Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей — типа автоматического отключения по истечении времени. Я выбрала «Мулинекс» без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $ 35 до $ 70.

Реклама

Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов и что потом делать со всем этим богатством. Начнем!

Закваска

Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт, и много других. Они продаются в сухом виде, например, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока,

Реклама
т. е. на один курс закваски. Главное — порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.

Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.

Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт «Данон» без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $ 1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 г (это на 1 л молока).

Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3 до 5 циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно, количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.

Реклама

Молоко

Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супер-неполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа.

Реклама

Моя знакомая для ребенка готовит домашние йогурты из покупного коровьего или козьего молока. Другая — только из топленого молока долгого хранения. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете, в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом.

Вообще мой выбор молока — в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность — 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3−4 суток: родственники его быстро съедают.

Время приготовления

Время приготовления зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой и жирный или питьевой, лёгкий. Зависит оно и от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается.

Реклама

А также зависит от выбранной закваски:

Реклама

  • если сухая, т время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов;
  • если магазинный йогурт, то от 7 до 10 часов.

Я ставлю йогуртницу на всю ночь и утром выключаю.

Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно есть через час-полтора после выключения йогуртницы.

Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.

Сам по себе приготовленный натуральный йогурт — кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. Я не пробовала, да и цель получить сладкую массу я не ставлю. Моя цель — максимально использовать

Реклама
полезный продукт.

А это — и вместо сметаны в борщ, и в овощной или фруктовый салат. Это десерт, если добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов — всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности. Я тушу в йогурте мясо, делаю йогуртовое желе. В конце концов, это вкусный и легко усваиваемый продукт для органов пищеварения.

Будьте здоровы!

Реклама