Как приготовить кефир и мороженое? Домашняя молочная сказка

Реклама
Профессионал

При наличии некоторых знаний и навыков в домашних условиях можно получить прекрасные лакомства, которыми не грех и щегольнуть перед гостями на вечеринке. Шутка ли, при современном изобилии всевозможных молочных лакомств приготовить самостоятельно для друзей шикарное мороженое или обалденный йогурт.

Итак, приступим к приготовлению кефира, а лучше будет сказать — кисломолочного продукта, потому что на выходе в зависимости от исходных данных может оказаться как ацидофильный напиток, так и полноценный йогурт.

Определимся с необходимыми продуктами и инвентарем.

Нам нужно молоко, желательно натуральное. Ведь мы же хотим получить кисломолочный продукт, что никак не вяжется с долгоиграющим молоком, сквашиванию которого, кажется, уже не помогут никакие кисломолочные микроорганизмы. Также нам нужна закваска, фруктово-ягодные начинки для йогурта, посуда (банка с крышкой), махровое полотенце и тепленькое местечко.

Кстати, это самое заветное теплое место, где будет готовиться наше лакомство, можно найти, например в ванной. Заинтригованы? А ведь все просто, это полотенцесушитель — единственная труба в доме, которая бывает теплой в любое время года. А можно и воспользоваться специальной йогуртницей, если таковая есть в хозяйстве.

Реклама

С молоком, начинками для йогурта и посудой все в общем понятно. А вот о закваске имеет смысл поговорить отдельно.

Закваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт.

Реклама

Помните: «живой» — не значит, что он бегает, просто в нем содержатся живые бактерии, полезные для нашего организма. Вот эти-то бактерии и представляют для нас ценность.

Начинаем. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в тепленькое местечко, ну или запихиваем баночки в йогуртницу, это уж у кого какие стартовые условия.

Все! Остальную работу за нас сделают те самые живые бактерии, прописанные в нашей закваске, и время — примерно 6−10 часов. Останется лишь по образовании кефирного сгустка отправить банку в холодильник еще на несколько часов.

  • Если планировалось «произвести на свет» не кефир, а йогурт, то до сквашивания смесь следует умеренно подсластить — по вкусу, а перед помещением заготовки в холодильник добавить фруктово-ягодный наполнитель и тщательно перемешать.
    Реклама

Переходим к изготовлению мороженого в домашних условиях. Для этого нужна посуда, продукты и обычная морозильная камера, которой укомплектован любой бытовой холодильник.

Реклама

Приступим.

  • Желтки трех яиц требуется растереть со стаканом сахара и ванилью.
  • Потом смесь нужно развести с двумя стаканами горячих сливок и раствором 1 чайной ложки желатина и стакана кипяченой воды и нагреть, постоянно помешивая. Причем мешать, чтобы не навредить процессу, нужно деревянным кухонным инструментом — лопаткой, ложкой или другим, подходящим для наших целей.
  • Содержимое кастрюльки загустеет, исчезнет пена — пора снимать с огня, процеживать через сито или несколько слоев марли и охлаждать.
  • Осталось только выложить в форму и отправить в морозилку.

Напоследок один совет: изготовить молочные лакомства стоит заранее, до того как звать друзей в гости на «ручное» мороженое и «домашний» йогурт. А то мало ли чего сразу не получится! Придется краснеть, объясняя что у вас что-то не вышло, или выкручиваться покупными лакомствами, выдавая их за собственное творение.

Реклама