Что мы знаем о мороженом?

Реклама

Мороженое — продукт, любимый нами еще с детства. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. С каким замиранием сердца все мы пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо…

Для многих из нас мороженое было крайне редким и усердно выпрашиваемым десертом — сложно было одолеть негативное отношение родителей к этому лакомству как к бесполезному продукту, после которого увеличиваются шансы заболеть простудными заболеваниями. Между тем, медики всего мира уже давно борются с этим несправедливым заблуждением.

Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В мороженом содержатся витамины A, B, D, E и P, а также целый перечень минеральных веществ — железо, магний, калий, фосфор, натрий. Кроме того, мороженое является калорийным, питательным продуктом, который помогает быстро восстановить энергию.

Реклама

В зависимости от процентного содержания жиров в его составе, мороженое делится на молочное (6−10%), сливочное (10−12%) и пломбир (12% и более).

Наиболее полезным среди бесчисленного множества видов мороженого считается пломбир с 19-процентным содержанием молочного жира (если, конечно, Вам в силу каких-то причин не противопоказаны продукты с высокой жирностью). Считается, что содержание в мороженом 19% жира обеспечивает полное усвоение полезных веществ пломбира (кстати, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе).

Чтобы выбрать для себя и своего ребенка максимально полезный продукт, нужно тщательно изучить состав, указанный на этикетке. Наиболее качественное мороженое производится исключительно из цельного молока, не содержит растительных жиров и консервантов. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это далеко не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Стабилизаторы способствуют формированию в мороженом более мелких кристалликов льда, увеличивают сопротивляемость таянию. Наиболее часто в производстве мороженого применяются стабилизаторы растительного происхождения — Е 410, Е 412, и Е 471, которые получают из семян растений.

Реклама

Благодаря целому ряду полезных элементов, содержащихся в мороженом, его прописывают после удаления миндалин, при язвенной болезни, туберкулезе, истощении и повышенном артериальном давлении. Качественное мороженое обладает приятным, неприторным вкусом, а входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в мозге серотонина («гормона счастья»). Серотонин отвечает за получение человеком удовольствия, повышает сопротивляемость стрессам, противодействует утомляемости.

Реклама

Если в первую очередь думать о пользе, которую мы можем получить от холодного лакомства, то лучше покупать белый пломбир без всяких вкусовых добавок. В этом случае мы в большей степени можем быть уверены, что купленное нами мороженое не содержит вредных для здоровья наполнителей и красителей. Кроме того, пломбир без наполнителей — это наиболее подходящее мороженое для создания различных вкусных десертов — добавив в него фрукты, орешки или шоколад, получаем именно ту вкусовую гамму, к которой стремились.

В заключение хочу написать пару рецептов десертов из мороженого, так горячо любимых мной .

«Сюрприз»

Ингредиенты: 7 яиц, 100 г сахара, натертая цедра 1 лимона, 1 ст. ложка коньяка, 100 г муки, 50 г рубленых орехов, 1 кг пломбира, 100 г сахарной пудры.

Реклама

Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 °C. Выложить противень бумагой для выпекания. Отделить белки яиц от желтков. Желтки взбить с сахаром, лимонной цедрой и добавить коньяк. Хорошо взбить 4 белка, выложить на желтковую массу, сверху насыпать просеянную муку, вымесить и выложить тесто на лист.

Посыпать тесто рублеными орешками и выпекать 12−15 минут до золотистой корочки. Охладить! Выложить дно жаропрочной формы бисквитом соответствующего размера. Положить на него шарики пломбира (я делаю их при помощи двух ложек) и накрыть остальным бисквитом. Поставить форму на 30 минут в морозильную камеру, чтобы мороженое не плавилось. Разогреть духовку примерно до 225 °C.

Реклама

Взбить оставшиеся белки в густую пену, высыпать сверху 50 г просеянной сахарной пудры и вбить ее в пену. Ввести еще 50 г пудры и положить взбитые белки в кондитерский мешочек с насадкой в форме звездочки (во всяком случае, я использую именно такую). Бисквит в форме покрыть белковой пеной. Запекать в духовке на верхнем уровне в течение 4−7 минут до золотистого цвета. Сразу же подать к столу. Очень вкусное блюдо, хоть и несколько хлопотное в приготовлении.

Реклама

Коктейль «Лунная дорожка»

Ингредиенты: 250 мл ананасного сока, 200 г пломбира, 1 лимон.

Способ приготовления: Сок смешать с мороженым и взбить миксером. В готовый коктейль добавить лимонный сок. Подать к столу в высоких стаканах с кубиками льда. Выложить сверху шарик мороженого. Украсить долькой лимона.

Подарите себе и своим близким удовольствие! Наслаждайтесь с пользой для здоровья и получайте самые положительные эмоции!

Реклама