И тут моя знакомая заявляет:
— А мне грипп не страшен. Для профилактики второй месяц помело ем.
Реакция моя, видать, на лице отразилась. Потому что знакомая спросила:
— Ты что, не знаешь, что такое помело?
Я неопределенно хмыкнула:
— Знаю. Метла такая. На ней еще баба Яга летала, да гостей незваных гонят этим предметом.
Тут знакомая рассмеялась и объяснила мне, что такое помело (с ударением или на последнем слоге, или на предпоследнем, кто как говорит).
Оказывается, не про метлу она речь ведет, а про
Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год дарят. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу. Кстати, в некоторых странах данный фрукт и называют в честь отважного капитана — шеддоком.
Помело — это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями, и включение его в рацион является хорошей профилактикой болезней в целом, и в борьбе с гриппом в частности.
Приятный на вкус сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет. Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.
Да, информация о пользе фрукта помело, сознаюсь, меня впечатлила. Сразу захотелось купить и попробовать сей фрукт, о чем я и сообщила своей знакомой. А она в свою очередь рассказала как выбрать фрукт правильно.
— При покупке фрукта нужно соблюдать следующие правила, — продолжила она свой урок в магазине. — Во-первых, обрати внимание на кожуру. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. А во-вторых, не стесняйся его понюхать. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.
Наконец помело мы выбрали. Но у меня остался невыясненным вопрос, о том, как хранить фрукт.
— Свежий, неочищенный плод можешь хранить при комнатной температуре в течение месяца, — сказала знакомая. — А вот очищенный желательно держать в холодильнике и не больше трех дней.
Ну, а как есть помело, то все очень просто. Его можно есть просто так, как фрукт. Почистить, разделить на дольки, очистить от пленок, как грейпфрут, вытряхнуть косточки, сложить в посуду и все. А дальше хоть ложкой, хоть руками. Кому как нравится. Даже сахар добавлять не нужно. Помело само по себе вкусное.
А еще этого представителя цитрусовых можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.
Вот с таким замечательным экзотическим фруктом я познакомилась. Поверьте, он мне понравился. Думаю, что и вы станете его поклонниками.