Что приготовить из креветок? Выпечку и десерты!

Реклама

Да-да, креветки действительно используются для приготовления десертов. В доказательство — несколько кулинарных рецептов.

Пирог с креветками

Первый вариант — из пресного теста.

  • Замешиваем тесто из 300 г муки, 150 г сливочного масла и 3 ст. ложек воды.
  • Начинку делаем из 250 г очищенных и порезанных креветок, трех порубленных мелко яиц, шинкованных и обжаренных 2 луковиц, 2 столовых ложек отварного риса, зелени, соли и перца — по вкусу (можно добавить немного сливок).

Тесто делим пополам, раскатываем листы, на нижний кладем начинку, верхним прикрываем, защипываем, делаем несколько проколов кулинарной шпажкой, смазываем сметаной или сырым яйцом — и в духовку (180 градусов). Выпекаем до готовности теста.

Реклама

Второй вариант — из дрожжевого теста.

Столовую ложку дрожжей разводим в 1−1,5 стаканах теплой воды и даем им подойти в теплом месте. В посуду для замешивания теста насыпаем 400 г муки, добавляем подошедшие дрожжи, размешиваем, выбиваем и снова ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, еще раз выбиваем, добавляем растительное масло, разведенную в 1−0,5 стакане воды соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка) и высыпаем вторую половину муки — еще 400 г. Вымесив, даем еще раз подойти до двукратного увеличения объема.

За это время приготовим начинку: обжариваем до золотистого цвета нашинкованную луковицу, чистим и режем креветки (1 стакан), добавляя к луку, отвариваем рис (0,5 стакана в готовом виде). Ингредиенты смешиваем.

Реклама

Раскатав два пласта, на нижний кладем начинку, прикрываем верхним, защипываем края. Даем «отстояться» минут 10 и, сделав несколько проколов в верхней части пирога и смазав сметаной, маслом или яйцом, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Реклама

Креветки с фруктами

Ананас среднего размера разрежем пополам (не забыв предварительно вымыть), удалим сердцевину, а мякоть, вынув, порежем на кубики и уложим в миску. Добавим туда разрезанные пополам дольки 2−3 мандаринов, колечки из виноградинок (100 г) и ягоды малины (тоже 100 г), 200 г очищенных креветок из банки (без рассола), размешаем и поместим в половинку ананаса.

Любуемся, наслаждаемся ароматом и вкусом. А можем пофантазировать с составом фруктов: киви, например, тоже подойдет, а что еще — смотрите сами!

Реклама

Креветки в сахарном сиропе

Очищенные креветки разрезаем на 2−3 части. В миске смешиваем с 2 ст. ложками воды 50 г крахмала, 200 г муки, взбитые белки 2 яиц и добавляем креветки, а потом обжариваем на кунжутном масле (это получается почти мгновенно). Из 200 г сахара и 200 мл воды варим сироп и остужаем.

Некоторые любят макать креветки в сироп, другие предпочитают заливать этим сиропом — дело вкуса!

Реклама

Клубничный салат с креветками

Ещё один салат, который можно приготовить на десерт. Вымытые и обсушенные ягоды клубники (300 г) разрезаем на половинки. Выжимаем сок из 2 лимонов, а цедру одного из них натираем. Чистим от кожуры авокадо и удаляем сердцевину, а мякоть сначала разделываем на тонкие пластины, потом режем пополам и сбрызгиваем лимонным соком.

Смешиваем ингредиенты, добавив 8 вареных очищенных креветок, базилик по вкусу и поливаем соусом из смеси 3 ст. ложек малинового уксуса, 2 ст. ложек растительного масла, соли, перца по вкусу и щепотки сахарного песка.

Разложив салат в порционные тарелочки (получится десерт на четверых), поливаем йогуртом (1 стакан на весь салат), смешанным с лимонной цедрой. Десерт готов.

Реклама

Но самое необычное блюдо из креветок можно получить от японских, таиландских и венесуэльских мороженщиков, которые выпускают мороженое с креветками (впрочем, еще и с другими морепродуктами, рыбой, свиными шкварками и т. д.). Удивительное дело!

Другие статьи по теме:
Что полезно знать о креветках?
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Супчик-с!
Что приготовить из креветок? Горячие блюда

Реклама