Как приготовить вкуснейшее мясо к Новому году?

Реклама

Как знакома хозяюшкам-хлопотушкам жажда нахождения какого-нибудь новенького и очень-очень вкусненького, неизъеденного на всех торжествах блюда! И как известно им, она, эта жажда, приобретает невиданную мощь накануне праздников. Так вот, я хочу подсказать вам, кулинарные мастерицы, рецепт довольно простого и удивительно вкусного мяса к Новому году.

Выкладываю подробно и делюсь всеми тонкостями и секретами приготовления.

Покупается кусок мяса — не менее 3 кг, свинина, рано утром, свеженькое, ни в коем случае не замораживать. Вместе с мясом нужно приобрести тоненькую пленочку нутряного сала.

Все это дело приносится домой. Мясо сразу же моется в холодной воде и укладывается на поднос для стекания воды.

Чистится чеснок из расчета 4−5 зубчиков на 1 кг мяса. Половина чеснока давится и смешивается с солью (по вкусу).

Реклама

Оставшийся чеснок разрезается вдоль и срезом обмакивается в мелкую соль (экстра).

В мясе очень острым ножом делаются надрезы на глубину 5−7 см. Каждая получившаяся ямка смазывается изнутри солью и молотым черным перцем и заполняется половинкой чеснока, одной цельной гвоздичкой и одной горошиной душистого перчика.

Снаружи кусок натирается солью, перцем, можно добавить специальную приправу для мяса-гриль; посыпается тмином и мелкой стружкой лимонной цедры.

  • А теперь прошу минуту внимания! Получившееся необходимо обернуть сальной пленочкой. И вот тут-то экономить не следует! Чем больше слоев получится, тем вкуснее!

После обертывания мясо намазывается со всех сторон чесноком с солью, обкладывается тоненькими, почти прозрачными кружочками моркови.

Реклама

Далее… Продукт заворачивается в фольгу таким образом, чтобы снизу образовалась герметичная полость для довольно большого объема вкуснейшего сока. Сверху же фольга должна открываться для периодического поливания этим соком мясного куска. Мясо в фольге выкладывается на противень и оставляется «подойти» при комнатной температуре на 15−30 минут (пока максимально разогреется духовка). Противень с мясом ставится в печь и на максимальном жару держится 20−30 минут, после чего достается, разворачивается верх фольги, а мясо поливается образовавшимся соком. Противень возвращается обратно в духовку, и жар вдвое уменьшается.

Реклама

На этом этапе советую забыть о мясе и предоставить его самому себе и вашей печи. Единственное, каждый час повторяйте процедуру обливания соком.

В приготовлении важен закон: масса мяса (кг) = время выпекания (часы).

Как только подойдет срок, выключается духовка, мясо же оставляется внутри нее до прихода гостей.

Перед подачей на стол мясное блюдо ни в коем случае не подогревается, даже если почти остыло (разве только немного и только чтобы сальная пленочка вновь стала прозрачной), извлекается из фольги, удаляется сальная пленка с чесноком и морковью, поливается мясным соком и посыпается зеленью по вкусу (рекомендую свежий укроп и базилик).

Приятного аппетита и замечательных праздников!

Реклама