С чего начать учиться готовить новоиспеченной жене?

Реклама
Профессионал

Когда я вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, передо мной остро встала проблема приготовления пищи. Признаюсь честно, до замужества я практически не готовила, а поэтому не знала даже, как элементарно сварить щи.

И вот тогда-то я поняла, что поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — это не пустые слова. А поесть он у меня любит. Пришлось в срочном порядке заводить кулинарную книгу, звонить маме и под ее диктовку строчить рецепты супов, котлет и т. п.

Поэтому здесь я поместила кулинарные рецепты, на вид — самые обычные, но без них нельзя обойтись в повседневной жизни домашнего хозяйства. Возможно, они помогут начинающим хозяйкам, и не только.

А когда у нас собираются гости, я стараюсь проявить гостеприимство и приготовить что-нибудь, с одной стороны, вкусненькое и необычное, а с другой — простое и не занимающее много времени. Ведь так надоедает однообразие!

Реклама

Как говорится, все гениальное — просто!

Салаты

«Мохнатый студент»

  • 1 слой: мелко порезанная полукопченая колбаса (200 г);
  • 2 слой: майонез с чесноком;
  • 3 слой: картофель (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (2−3 шт.);
    Реклама

  • 4 слой: майонез;
  • 5 слой: яйца (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (5 шт.);
  • 6 слой: майонез;
  • 7 слой: тертый сыр (100 г);
  • соль по вкусу.

«Куриный»

  • 1 слой: обжарить репчатый лук с грибами;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: нарезанное куриное мясо;
  • 4 слой: майонез;
  • 5 слой: грецкие орехи;
  • 6 слой: тертый сыр;
  • 7 слой: желтки яиц, натертые на мелкой терке;
  • соль по вкусу.

На закуску

«Рафаэлло»

  • Нужно: любой сыр, майонез, крабовые палочки, фундук.

Натереть сыр на терке, добавить майонез, скатать из этого шарики. Натереть крабовые палочки на мелкой терке и обвалять в них полученные из сыра и майонеза шарики. Воткнуть в середину шарика фундук.

Первые блюда

Реклама

Щи

Сначала может показаться, что их очень трудно готовить. А вот ничего подобного, все очень даже легко!

1. Налить в кастрюлю воду, до верха оставить 5−6 см. Вода закипит — запустить мясо (помытое, лучше если это будут косточки, свинины или говядины — не важно). Варить примерно час. (Ведь это не сложно?)

2. По истечении часа запускается почищенный и нарезанный картофель. Вместе с картофелем можно запустить порезанную капусту (квашенную или свежую). Все это варится минут 40. (Если вы умеете чистить картошку, то справитесь с этим пунктом в два счета!)

3. Пока все это варится, делаем приправу: мелко порезанный лук (для тех, кто варит в первый раз — его надо почистить), морковь (помытая и почищенная), натертая на терке — все это жарится на сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Затем на сковородку кладем примерно две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем и жарим еще минуты 2−3. (Здесь тоже не вижу ничего сложного. Единственное, что может довести до слез — так это лук.)

Реклама

4. Когда пройдет 40 минут с тех пор, как запустили картофель и капусту, запускаем приправу и варим примерно 15 минут. Затем бросаем в кастрюлю лавровый лист (его надо предварительно сполоснуть водой), солим по вкусу (я обычно бросаю сначала 1 столовую ложку, перемешиваю, пробую — если не досолила, кидаю еще немного, и так до тех пор, пока меня не устроит полученный результат). Пробую на вкус капусту — если еще жесткая, то варю дальше, если не жесткая — то можно выключать. (Причем кислая капуста варится дольше, ее даже можно запустить сразу после того, как запускаешь мясо.)

Щи готовы! Как видите — ничего сложного!

Реклама

Суп куриный с клецками

Ну, это вообще просто, даже первоклашка сможет сварганить.

1. Налить в кастрюлю воду (до верха — 5−6 см), довести ее до кипения.

2. Запустить курицу (естественно, ее заранее надо помыть и порезать. Необязательно покупать для супа целую курицу, можно обойтись и окорочками, и даже куриным филе). Варить примерно 30 минут.

3. Затем запускаем картофель (почищенный, порезанный). Варим минут 25−30.

4. Пока варится курица с картошкой, готовим приправу: обжариваем на сковородке на сливочном масле лук с морковкой (почищенные, порезанные), жарим до золотистой корочки.

5. Когда сварится картофель — запускаем нашу приправу.

6. Одновременно с приправой запускаем вермишель (мелкую) либо клецки.

Реклама

Клецки делаются вот как: насыпать в небольшую чашку муку, разбить туда 1 яйцо, соль по вкусу и чуть-чуть воды, чтоб получилась довольно густая масса. Все это перемешать. Затем помыть чайную ложку в воде, опустить ее в кипяток (в суп), а потом черпать ею из чашки и опускать в суп.

Посолить. Добавить лаврушку, зелень. Варить 5−10 минут. Как только все клецки всплывут — суп готов!

Мясные блюда

Реклама

Фарш

Он делается из говядины и свиного сала. На 1 кг говядины — 0,5 кг сала. Лук репчатый — 5−7 головок. Все это пропускается через мясорубку, солится и перчится по вкусу, перемешивается.

Котлеты

Покрошить в чашку мякоть белого хлеба (батон), добавить немного молока, 1 яйцо, фарш. Перемешать. Жарить на сливочном масле. Перед жаркой скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в муке или в сухарях, немного приминаем и выкладываем на сковородку. Одна сторона пожарится — перевернуть и жарить до готовности.

Оладьи из куриного филе

Это такая вкуснятина!

Филе куриное или мякоть свинины (полкило) мелко порезать, добавить 3 яйца, 3 ложки майонеза, 3 ложки картофельного крахмала, соль по вкусу. Размешать.

Реклама

Выпекать на растительном масле на предварительно разогретой сковороде, как оладьи.

Изделия из теста

Постное тесто (для блинов, пирогов)

На 1 кг муки нужен 1 пакет дрожжей (сухих, на этикетке повар нарисован). Размешать. Влить ¼ стакана подсолнечного масла. Бокал кипяченой теплой воды с 2 столовыми ложками сахара и солью по вкусу влить в муку, размешать.

Реклама

Замесить опару, то есть в полученную массу добавить еще примерно 2 стакана воды (уже без соли и сахара). Оставить на некоторое время. Тесто должно подняться.

Поднимется в первый раз — размешать, должно подняться во второй раз — опять размешать. На третье поднятие замесить тесто (то есть добавить муку и дальше месить руками).

Лапшевник

Отварить вермишель на молоке густо (можно туда добавить соли и сахара). Как только вермишель сварится — добавить туда сливочное масло, 2 ложки сметаны, 3 яйца. Все размешать, вылить на сковородку и выпекать в духовке до румяной корочки.

Приятного вам аппетита!

Реклама