И вот тогда-то я поняла, что поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок — это не пустые слова. А поесть он у меня любит. Пришлось в срочном порядке заводить кулинарную книгу, звонить маме и под ее диктовку строчить рецепты супов, котлет
Поэтому здесь я поместила кулинарные рецепты, на вид — самые обычные, но без них нельзя обойтись в повседневной жизни домашнего хозяйства. Возможно, они помогут начинающим хозяйкам, и не только.
А когда у нас собираются гости, я стараюсь проявить гостеприимство и приготовить что-нибудь, с одной стороны, вкусненькое и необычное, а с другой — простое и не занимающее много времени. Ведь так надоедает однообразие!
Как говорится, все гениальное — просто!
Салаты
«Мохнатый студент»
- 1 слой: мелко порезанная полукопченая колбаса (200 г);
- 2 слой: майонез с чесноком;
- 3 слой: картофель (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (2−3 шт.);Реклама
- 4 слой: майонез;
- 5 слой: яйца (необязательно резать кубиками, можно натереть на терке) (5 шт.);
- 6 слой: майонез;
- 7 слой: тертый сыр (100 г);
- соль по вкусу.
«Куриный»
- 1 слой: обжарить репчатый лук с грибами;
- 2 слой: майонез;
- 3 слой: нарезанное куриное мясо;
- 4 слой: майонез;
- 5 слой: грецкие орехи;
- 6 слой: тертый сыр;
- 7 слой: желтки яиц, натертые на мелкой терке;
- соль по вкусу.
На закуску
«Рафаэлло»
- Нужно: любой сыр, майонез, крабовые палочки, фундук.
Натереть сыр на терке, добавить майонез, скатать из этого шарики. Натереть крабовые палочки на мелкой терке и обвалять в них полученные из сыра и майонеза шарики. Воткнуть в середину шарика фундук.
Первые блюда
Щи
Сначала может показаться, что их очень трудно готовить. А вот ничего подобного, все очень даже легко!
1. Налить в кастрюлю воду, до верха оставить 5−6 см. Вода закипит — запустить мясо (помытое, лучше если это будут косточки, свинины или говядины — не важно). Варить примерно час. (Ведь это не сложно?)
2. По истечении часа запускается почищенный и нарезанный картофель. Вместе с картофелем можно запустить порезанную капусту (квашенную или свежую). Все это варится минут 40. (Если вы умеете чистить картошку, то справитесь с этим пунктом в два счета!)
3. Пока все это варится, делаем приправу: мелко порезанный лук (для тех, кто варит в первый раз — его надо почистить), морковь (помытая и почищенная), натертая на терке — все это жарится на сковородке на сливочном масле до золотистой корочки. Затем на сковородку кладем примерно две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем и жарим еще минуты 2−3. (Здесь тоже не вижу ничего сложного. Единственное, что может довести до слез — так это лук.)
4. Когда пройдет 40 минут с тех пор, как запустили картофель и капусту, запускаем приправу и варим примерно 15 минут. Затем бросаем в кастрюлю лавровый лист (его надо предварительно сполоснуть водой), солим по вкусу (я обычно бросаю сначала 1 столовую ложку, перемешиваю, пробую — если не досолила, кидаю еще немного, и так до тех пор, пока меня не устроит полученный результат). Пробую на вкус капусту — если еще жесткая, то варю дальше, если не жесткая — то можно выключать. (Причем кислая капуста варится дольше, ее даже можно запустить сразу после того, как запускаешь мясо.)
Щи готовы! Как видите — ничего сложного!
Суп куриный с клецками
Ну, это вообще просто, даже первоклашка сможет сварганить.
1. Налить в кастрюлю воду (до верха — 5−6 см), довести ее до кипения.
2. Запустить курицу (естественно, ее заранее надо помыть и порезать. Необязательно покупать для супа целую курицу, можно обойтись и окорочками, и даже куриным филе). Варить примерно 30 минут.
3. Затем запускаем картофель (почищенный, порезанный). Варим минут 25−30.
4. Пока варится курица с картошкой, готовим приправу: обжариваем на сковородке на сливочном масле лук с морковкой (почищенные, порезанные), жарим до золотистой корочки.
5. Когда сварится картофель — запускаем нашу приправу.
6. Одновременно с приправой запускаем вермишель (мелкую) либо клецки.
Клецки делаются вот как: насыпать в небольшую чашку муку, разбить туда 1 яйцо, соль по вкусу и чуть-чуть воды, чтоб получилась довольно густая масса. Все это перемешать. Затем помыть чайную ложку в воде, опустить ее в кипяток (в суп), а потом черпать ею из чашки и опускать в суп.
Посолить. Добавить лаврушку, зелень. Варить 5−10 минут. Как только все клецки всплывут — суп готов!
Мясные блюда
Фарш
Он делается из говядины и свиного сала. На 1 кг говядины — 0,5 кг сала. Лук репчатый — 5−7 головок. Все это пропускается через мясорубку, солится и перчится по вкусу, перемешивается.
Котлеты
Покрошить в чашку мякоть белого хлеба (батон), добавить немного молока, 1 яйцо, фарш. Перемешать. Жарить на сливочном масле. Перед жаркой скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в муке или в сухарях, немного приминаем и выкладываем на сковородку. Одна сторона пожарится — перевернуть и жарить до готовности.
Оладьи из куриного филе
Это такая вкуснятина!
Филе куриное или мякоть свинины (полкило) мелко порезать, добавить 3 яйца, 3 ложки майонеза, 3 ложки картофельного крахмала, соль по вкусу. Размешать.
Выпекать на растительном масле на предварительно разогретой сковороде, как оладьи.
Изделия из теста
Постное тесто (для блинов, пирогов)
На 1 кг муки нужен 1 пакет дрожжей (сухих, на этикетке повар нарисован). Размешать. Влить ¼ стакана подсолнечного масла. Бокал кипяченой теплой воды с 2 столовыми ложками сахара и солью по вкусу влить в муку, размешать.
Замесить опару, то есть в полученную массу добавить еще примерно 2 стакана воды (уже без соли и сахара). Оставить на некоторое время. Тесто должно подняться.
Поднимется в первый раз — размешать, должно подняться во второй раз — опять размешать. На третье поднятие замесить тесто (то есть добавить муку и дальше месить руками).
Лапшевник
Отварить вермишель на молоке густо (можно туда добавить соли и сахара). Как только вермишель сварится — добавить туда сливочное масло, 2 ложки сметаны, 3 яйца. Все размешать, вылить на сковородку и выпекать в духовке до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!