Как приготовить манный пудинг?

Реклама

Пудинг, приготовленный из манки — прекрасная альтернатива каше, которую любят не все. При использовании сладких добавок вроде сгущенки, шоколада или карамели блюдо становится отменным домашним десертом, покоряющим с первой пробы.

Как приготовить манный пудинг?

Любопытно, что

Реклама
манной кашей увлекаются только россияне: за рубежом из продукта переработки пшеницы охотно стряпают тесто для пиццы, ньокки, конфеты и даже халву, но классическая манка «по-нашему» приходится по нутру единицам. Пудинги из той же каши иностранцы, впрочем, одобряют — выглядят куда как аппетитней, да и вкус у них гораздо выразительней.

C грецкими орехами

Реклама

Ингредиенты:

  • Манная крупа (150 г).
  • Молоко (500 мл + 50 мл для глазури).
  • Очищенные орехи (50 г).
  • Сахар (1 столовая ложка).
  • Вареная сгущенка (300 г).
  • Сливочное масло (100 г).
  • Печенье а-ля «Топленое молоко» (по вкусу).
  • Шоколад (50 г).
  • Крепко заваренный кофе (для пропитки).

Как готовить:

  1. Выложить сгущенку в емкость блендера. Добавить четверть литра молока, привести смесь к однородности, а затем перелить в кастрюлю.
  2. Влить еще такую же порцию молока. Довести состав до кипения.
  3. Всыпать тонкой струйкой манку. Бросить 50 г масла, проварить кашу при активном помешивании до загустения.
  4. Примешать измельченные орехи. Выложить примерно треть массы в форму, застеленную фольгой, выровнять поверхность лопаткой.
    Реклама
  5. Сформировать слой из печенья, обмакивая каждое в крепкий кофе и выкладывая на манку.
  6. Распределить поверх печений половину оставшейся каши. Повторить предыдущий шаг, после чего выложить последнюю порцию манки с орехами.
  7. Поместить будущий пудинг в холодильник на пару-тройку часов.
  8. После извлечения из формы покрыть глазурью (для ее приготовления залить шоколадные кубики молоком, проварить с 50 г масла и сахаром до полного растворения), украсить орехами и подержать в холоде еще полчаса.

С имбирем и лимоном

Реклама

Ингредиенты:

  • Сахар (120 г).
  • Лимон (1 штука).
  • Манная крупа (50 г).
  • Холодная вода (0,5 л).
  • Корень имбиря (10 г).
  • Мёд (1,5−2 столовых ложки).

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть лимон. Снять мелкой теркой цедру, выдавить из мякоти сок.
  2. Мелко натереть очищенный имбирный ломтик. Выложить вместе с цедрой в кастрюльку, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Довести состав до кипения, проварить на тихом огне под крышкой 10 минут. Еще через столько же, когда сироп настоится, удалить лимон и имбирь в ходе процеживания.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту. Повторно вскипятить сироп на слабом огне.
  5. Тонкой струйкой, непрерывно мешая ложкой, ввести крупу. Проварить 10 минут в том же медленном режиме.
  6. Остудить кашу до комнатной температуры. Дополнить лимонным соком (использовать примерно две трети), после чего взбить миксером до пышности и посветления (около 6 минут).
    Реклама
  7. Смочить формы холодной водой. Выложить воздушную манную массу, отправить в холодильник минимум на четыре часа.
  8. Соединить оставшийся цитрусовый фреш с мёдом. Полить застывший пудинг при подаче.

С карамелью

Реклама

Ингредиенты:

  • Сахар (6 столовых ложек).
  • Молоко (0,5 л).
  • Яйцо (1 штука).
  • Манная крупа (4 столовых ложки).
  • Изюм (по вкусу).

Как готовить:

  1. Тщательно промыть сушеный виноград (желательно из темных сортов). Залить теплой водой и отставить.
  2. Вылить в кастрюлю холодное молоко. Поставить на огонь и сразу же всыпать манку. По ходу процесса и далее активно работать ложкой.
  3. Вслед за крупой добавить 3 ложки сахара, а также чуточку соли. После закипания молока понизить нагрев до минимума; минут через пять можно выключать.
  4. Откинуть изюм на дуршлаг. Вмешать в приготовленную кашу, затем добавить взбитое яйцо (тонкой струйкой, чтобы не белок не свернулся).
  5. Растопить на малом огне в сотейнике оставшийся сахар. Как и манку, постоянно помешивать. Вылить готовую карамель в форму для запекания. Сверху выложить кашу.
    Реклама
  6. Поставить будущий пудинг в разогретый духовой шкаф (140 градусов). Через 25 минут вытащить, немного остудить перед извлечением из формы.

Шоколадный манный пудинг

Реклама

Ингредиенты:

  • Манная крупа (100 г).
  • Сливочное масло (30 г).
  • Молочный шоколад (1 плитка).
  • Молоко (0,5 л).
  • Сахар (100 г).
  • Горький шоколад (половина плитки).
  • Ванилин (1 г).

Как готовить:

  1. Довести молоко до кипения. Максимально снизить мощность огня.
  2. Всыпать сахар, растворить при помешивании. Добавить кубики молочного шоколада и расплавить, не переставая орудовать ложкой.
  3. Бросить ломтик масла, понемногу ввести крупу. Проварить минуты три до густоты.
  4. Смочить форму холодной водой, выложить шоколадную кашу. Когда остынет до комнатной температуры, переместить в холодильник.
  5. Спустя 2−3 часа вынуть пудинг из формы, усыпать стружкой горького шоколада.

Манный пудинг с шоколадом и кофе

Реклама

Ингредиенты:

  • Растворимый эспрессо (1 чайная ложка).
  • Молоко (300 мл в кашу + 30 мл для прослойки).
  • Манная крупа (треть стакана).
  • Темный шоколад (50 г).
  • Экстракт ванили (1 чайная ложка).
  • Какао (2 столовых ложки).
  • Сливочное масло комнатной температуры (40 г).
  • Сахар (5 столовых ложек).

Как готовить:

  1. Вылить молоко в сотейник. Нагреть до начала кипения, добавив ванильный экстракт и пару ложек сахарного песка.
  2. Всыпать ложечку кофе, а затем, тонкой струйкой, и манку. Проварить кашу 7−8 минут при активном размешивании, дать настояться под крышкой.
  3. Разломать и растопить шоколад. Дополнить ломтиком сливочного масла, перемешать.
  4. Соединить оставшиеся 30 мл молока с какао-порошком и тремя ложками сахара. Проварить минуты три после закипания, а затем добавить к «умасленному» шоколаду.
  5. Разложить густую манку с кофе по креманкам, чередуя с шоколадным соусом. Прикрыть сверху пленкой и отправить в холодильник на 6−8 часов.

Перед подачей украсить пудинг какао или молотой корицей.

Манный пудинг одобряют даже те, кто не очень-то жалует кашу. Пополните копилку сладких идей, эти лакомства оправдают все хлопоты!

Реклама