Что приготовить на завтрак без глютена?

Реклама

Даже при нормальной реакции на глютен многие стараются ограничивать его употребление: этот белок с сомнительной репутацией способен обострять воспалительные и аутоиммунные болезни, перегружать ослабленный организм. Самые популярные утренние продукты — булочки, хлеб, круассаны, добрая половина круп, мюсли и хрустящие хлопья — автоматически попадают в черный список безглютеновой диеты. Однако утренний прием пищи по-прежнему может быть вкусным, сытным и разнообразным, что подтверждают приведенные ниже рецепты завтраков.

Кукуруза, гречка и рис не содержат в себе вредной клейковины. Как минимум, это дает возможность готовить несколько видов сытной каши, а в молотом виде они еще и полноценно заменяют запретную пшеничную муку.

Безглютеновая каша из кукурузы с бананом

Ингредиенты:

  • Молоко (полстакана).
  • Кукурузная крупа (100 граммов).
  • Кунжутные семечки (1 чайная ложка).
  • Спелый банан (1 штука).
  • Молотая корица (половина чайной ложки).

Как готовить:

  1. Высыпать кунжут на сухую сковороду, припорошить ароматной корицей и с минуту обжарить.
  2. Залить промытую крупу водой из расчета 1:4. Довести до кипения, после чего добавить кунжутные зерна.
  3. Спустя пять минут влить молоко. Еще через столько же добавить банан, очищенный и нарезанный кружочками.
    Реклама
  4. Продолжать варку еще 5 минут на слабом огне под крышкой. Затем выключить плиту и дать готовой каше «дойти».

Куриный паштет с грибами

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (2 штуки).
    Реклама
  • Луковица (1 средняя).
  • Куриная грудка (полкилограмма).
  • Оливковое масло (3 столовых ложки).
  • Шампиньоны (150 граммов).
  • Морковь (1 средняя).

Как готовить:

  1. Отварить, остудить и мелко порезать курицу.
  2. Очистить лук и морковку. Первый нашинковать мелкими кубиками, вторую потереть на терке.
  3. Тонко нашинковать шампиньоны. Обжарить на масле оливы совместно с овощами.
  4. Соединить готовую смесь с измельченной грудкой. Тщательно пробить блендером до однородности, присолив и поперчив по вкусу.
  5. Выложить массу в промасленную форму, разровнять и поставить в духовку с температурой 180 ˚С.
  6. Спустя 20−30 минут вынуть паштет из печи, полностью остудить и переложить в контейнер с крышкой. До завтрака убрать в холодильник.
    Реклама

Безглютеновые кексы с рыбой

Ингредиенты:

  • Творог (4 столовых ложки).
  • Консервированный тунец в собственном соку (120 граммов).
    Реклама
  • Шпинат (средний пучок).
  • Яйца (2 штуки).
  • Черный перец и морская соль (по щепотке).

Как готовить:

  1. Перемешать размятую рыбу с творогом и яйцами.
  2. Добавить измельченный шпинат, соль и перец. При желании можно положить немного тертого сыра.
  3. Распределить массу по силиконовым формочкам. Отправить в 200-градусную духовку на 30−35 минут.
Реклама

Пухлые панкейки без глютена

Ингредиенты:

  • Рисовая или кукурузная мука (1,5 стакана).
  • Яйца (2 штуки).
  • Молоко (2 стакана).
  • Сахар (1 столовая ложка).
  • Пекарский порошок (1,5 чайной ложки).
  • Растительное масло (пара столовых ложек).

Как готовить:

  1. Совместить сухие компоненты, бросить немного соли.
  2. Добавить молоко, масло и яйца. Привести смесь к однородной структуре.
  3. Выпекать пышные блинчики на раскаленной сухой сковородке.
Реклама

Пицца на рисовом тесте

Ингредиенты:

  • Помидоры (100 граммов).
  • Вода (около 400 миллилитров).
  • Рисовая мука (300 граммов).
  • Луковица (1 штука).
  • Зеленые оливки (50 граммов).
  • Яблочный уксус (1 чайная ложка).
  • Болгарский перец (100 граммов).
  • Оливковое масло (3 столовых ложки).
  • Маринованные огурцы (2 штуки).
  • Сода (1 чайная ложка).
  • Маринованные грибы (100 граммов).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Качественный сыр из твердых сортов (100 граммов).
  • Безглютеновый кетчуп (50 граммов).

Как готовить:

  1. Постепенно, при постоянном помешивании, влить воду в миску с мукой.
  2. Добавить масло оливы, соль и соду, гашенную яблочным уксусом. По вкусу положить душистые пряности.
  3. Старательно вымесить тесто, приводя к состоянию густой сметаны. Выложить в промасленную и обсыпанную мукой форму.
    Реклама
  4. Произвольно нарезать перец, грибы, лук, томаты, оливки и огурцы. Перемешать и распределить по мучной основе.
  5. Полить начинку кетчупом.

Безглютеновый кетчуп можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

Реклама

  1. Потребуется мелко нарезать помидоры максимальной спелости, довести до кипения, проварить под крышкой примерно 20 минут.
  2. Когда томаты немного остынут, растереть их с помощью блендера, поместить на слабый огонь и уварить до консистенции кетчупа (около часа).
  3. За полчаса до выключения добавить специи: бутончик гвоздики, несколько семян кинзы и горошин душистого перца, мускатный орех на кончике ножа. За 10 минут — соль и сахар (по 0,5 столовой ложки в расчете на 2,5 кг томатов), а также яблочный или виноградный уксус (пару столовых ложек). В готовый кетчуп можно положить чеснок, петрушку и базилик по вкусу.
  4. Заключить остывший соус в герметичный сосуд. Открытый будет храниться в холодильнике 3−5 дней, плотно закупоренный — около года.

На пиццу поверх кетчупа остается натереть сыр. Загрузить пиццу в духовку, разогретую до 180−200 ˚C, на 30−40 минут.

Есть много интересных блюд, помогающих исключить глютен из утреннего рациона. С ними завтрак остается всё таким же вкусным и разнообразным, наполняющим энергией для плодотворного труда.

Реклама