Что приготовить из баклажанов?

Реклама

Разнообразное меню — залог здорового питания. Статья предлагает несколько вкусных блюд из баклажанов.

Что приготовить из баклажанов?

По старой народной привычке баклажан частенько зовется овощем, хотя на самом деле наука причисляет его к ягодной категории. В чем точно нельзя ошибиться, так это в полезности «синенького»: высокое содержание калия делает его ценнейшей составляющей рациона людей с заболеваниями сосудов и сердца, а обилие клетчатки, продлевающей ощущение сытости, побуждает включать баклажаны в меню худеющих. Дополнительно пищевые волокна «выметают» из организма токсины и вредный холестерин, помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови.

Реклама

Путем тушения, запекания или маринования из баклажанов можно настряпать целую серию интересных блюд. Предлагаем четыре способа набраться витаминов, калия, кремния и прочих важных для здоровья веществ с максимальным удовольствием от процесса!

Реклама

Лодочки из баклажанов с печенью, грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Цуккини (50 граммов).
  • Баклажаны (2 штуки).
  • Куриная печенка (260 граммов).
  • Сулугуни (90 граммов).
  • Луковица (половинка).
  • Шампиньоны (80 граммов).
  • Чеснок (пара зубчиков).
  • Болгарский перец (40 граммов).
  • Соль и приправы на вкус кулинара.

Приготовление:

  1. Вымочить печень в холодной воде.
  2. Тщательно промыть баклажаны. Продольно срезать у каждого тонкий слой, вырезать сердцевину.
  3. Обжарить полученные лодочки во фритюре.
  4. Очистить и нарезать полукольцами лук (желательно тонко). Обжарить до легкого золотистого цвета.
  5. Нашинковать соломкой кабачок и перец. Добавить к луку вместе с нарубленным чесноком, немного обжарить.
  6. Нарезать печенку небольшими кусочками. Выложить к смеси овощей и тоже обжарить со всех сторон.
    Реклама
  7. Некрупно порезать грибные шляпки — они также присоединятся к содержимому сковороды. В процессе обжарки отрегулировать по вкусу соль и специи.
  8. Заполнить лодочки овощным ассорти с грибами и печенью. Густо присыпать наструганным сыром и отправить в духовой шкаф примерно на четверть часа (режим температуры — 200 градусов). При подаче дополнить кушанье зеленью.
Реклама

Корейская закуска с баклажанами

Ингредиенты:

  • Свежие томаты (2 штуки).
  • Кунжутные семечки (чайная ложка).
  • Баклажаны (3 штуки).
  • Соевый соус (2 столовых ложки).
  • Морковь (2 штуки).
  • Сок лимона (2 столовых ложки).
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Сладкий перец (2 штуки).
  • Растительное масло (3 столовых ложки + немного для жарки).
  • Жидкий мёд (1 столовая ложка).
  • Молотый кориандр (чайная ложка).
  • Репчатый лук, чили, соль и петрушка — добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи. Почистить лук, чеснок и морковку, избавить от семян болгарский перец.
  2. Продольно нарезать «синенькие» тонкими полосками. Посолить, перемешать и отложить.
  3. Измельчить чеснок прессом или ножом. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец и томаты — соломкой.
    Реклама
  4. Настрогать на крупной терке морковь.
  5. Промыть баклажаны водой. Отжимая лишнюю жидкость, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Обжарить баклажанные полоски в течение 8−10 минут. После остывания совместить с остальными овощами — им термическая обработка не требуется (лук, при желании, можно замариновать в уксусе).
  7. Приправить смесь кориандром и чили. Добавить кунжут и мелко нарубленную петрушку.
  8. Полить закуску маслом и соевым соусом. Дополнить мёдом и лимонным соком (возможна замена уксусом), хорошенько перемешать и оставить мариноваться на сутки.
Реклама

Паштет из баклажанов с творогом

Ингредиенты:

  • Молодые баклажаны (полкилограмма).
  • Сливки или сметана (2 столовых ложки).
  • Морковь (1 штука).
  • Творог или творожный сыр (170 граммов).
  • Луковица (1 штука).
  • Растительное масло (3−4 столовых ложки).
  • Петрушка или укроп (небольшой пучок).
  • Чеснок (3−4 дольки).
  • Соль и перец на вкус кулинара.

Приготовление:

  1. Мелко покрошить репчатый лук. Морковку настрогать на крупной терке.
  2. Разогреть в сковороде немного масла, обжарить подготовленные овощи. Параллельно очистить «синенькие» от шкурок, нашинковать средними кубиками.
  3. Добавить баклажаны к морковно-луковой смеси. Обжарить в течение 6−7 минут.
  4. Заправить овощной микс сметаной или сливками. Подержать на слабом огне под крышкой еще минут 5, до полной готовности «синеньких».
    Реклама
  5. Переложить овощи в глубокую миску, оставить до остывания. Затем добавить творог, измельченный чеснок и зелень.
  6. Растереть массу блендером до однородности. Присолить и приправить по вкусу, перед дегустацией желательно охладить.

Баклажанные рулетики с фаршем
Реклама

Ингредиенты:

  • Баклажаны (2 штуки).
  • Говяжий фарш (чуть больше 1 кг).
  • Яйцо (1 штука).
  • Стручковый перец (по половинке зеленого и красного).
  • Рис (170 граммов).
  • Чеснок (3−4 дольки).
  • Соль (пара чайных ложек).

Приготовление:

  1. Промыть и тонко нарезать пластинками баклажаны. Присолить, оставить минут на 20, после ополоснуть под краном.
  2. Несколько раз промыть рис. Залить в кастрюльке водой (должна покрыть зерна на пару сантиметров), добавить половину чайной ложки соли и поместить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, отставить кастрюлю с плиты. Слить всю жидкость, а в оставшийся рис добавить мелко нарубленные перчики и чеснок.
  4. Присоединить говяжий фарш (в него нужно ввести полторы ложечки соли). Размешать начинку до однородности.
    Реклама
  5. Скатать из фарша с рисом цилиндрики, обернуть пластинками из «синеньких». Выложить рулетики в жаропрочную форму, обмазать каждый взбитым яйцом.
  6. Отправить форму в духовку, предварительно накрыв листом фольги. Режим запекания — 150 градусов.
  7. Спустя 25 минут убрать фольгу. Подержать рулетики в печи еще четверть часа, до зарумянивания.

Разнообразьте свое меню блюдами из баклажанов. Сытные, оригинальные и полезные, они укрепят здоровье и улучшат ваше настроение!

Реклама