В конце XVII века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. А потом начались хождения по мукам — длительный период преодоления недоверия к новому продукту…
Теперь даже трудно представить, как без картофеля обходились. Какой стол без него? Селедочка с картошечкой. Щи. Жареный картофель. Фри. Пюре. И тысячи кулинарных рецептов из этого вкусного клубня.
У меня, как у любой хозяйки, есть свои секреты приготовления. Не полезу в дебри — на этот раз самые доступные и простые рецепты.
Картофельное пюре нежное
Для его приготовления беру столько средних картофелин, сколько будет участников застолья. Мою клубни, чищу — удобно счищать кожуру с помощью ножа-экономки. Режу на квадратики, заливаю фильтрованной водой так, чтобы она покрывала только саму
Как только картофель готов, сливаю бульон весь. Никогда его не использую при приготовлении пюре. Оговорюсь сразу: никаких добавок в нежное пюре я не кладу — ни жареного лука, ни паприки, ни сыра, ничего! Понять вкус этого блюда можно только в натуральном виде.
Слила воду. Вливаю порционно, очень осторожно теплое молоко. Добавите холодное — пюре станет голубым. Не по ориентации. Цветом. Синюшным. Антиаппетитным.
Пробую на соль. Есть необходимость — досаливаю. Кладу кусочек сливочного масла. Немного. Только для вкуса. И начинаю взбивать миксером. Взбиваю минут 7−10. Пюре должно стать воздушным. Оно увеличивается в размерах. Становится белым, как облачко. На вкус — нежно тающее во рту. Один изъян — это облачко быстро садится. Потому взбивать пюре нужно перед самой подачей, когда гости уже сидят за столом.
Молоко можно подлить, если масса густая. Но не перелейте — будет кашица, и ее уже не взобьешь! Такое пюре — украшение любого стола. И с «Фудзиямой» его можно подать.
И сделать красивую «полянку». Для этого разделите картофельное пюре на части. В разные части добавьте свекольный, морковный сок или мелко-мелко нарезанный укроп. Получатся уже 4 цвета — красный, оранжевый, зеленый и белый. Разложите четырьмя красивыми горками на тарелке, в серединку — мясо или рыбу. Веселый натюрмортик!
Картофель, запеченный в фольге
Последнее время стало модным в хороших ресторанах запекать картофель в кожуре в фольге. Попробуем и мы. Нам понадобится пищевая фольга, картофелины — столько, сколько едоков, сливочное масло и соль. Это очень простое блюдо, но так эффектно при подаче. К тому же, очень вкусное.
Нарезаем фольгу квадратами так, чтобы вся наша картофелина оказалась внутри, как в мешочке. Клубни моем со щеткой, очень тщательно. Обсушиваем полотенцем. Фольгу смазываем маслом, чтобы не прилипла к клубню. Делаем вверху клубня неглубокий разрез крест-накрест. Солим и весь клубень, и разрез. Туда же кладем кусочек сливочного масла. Иногда делаю «зеленое» масло — мешаю его с мелко нарубленным укропом. Все! Наш шедевр готов к отправке в духовку.
Разложите серебристые мешочки с картофелем на противне или сковороде и запекайте при температуре 180 градусов минут 20. Подаете печеную картошку в этой же фольге. Гости обычно с детским трепетом начинают раскрывать эти мешочки, словно там подарок от Деда Мороза…
Можно запечь и половинки картофеля. Но это уже без фольги. И называется он у меня
Быстрый картофель «Вегета»
Клубни чищу. Разрезаю пополам. Слегка присаливаю и обмакиваю в приправу «Вегета», «Магги» или «Для картофеля». На противень наливаю растительное масло и раскладываю каждую половинку срезом вниз. 15 минут запекаю. Выключаю духовку.
Картофель должен отлежаться. Впитать масло. Или вытаскивайте сразу — для считающих калории.
Можно на запеченную картошку сверху положить любую смесь. Все, что есть в холодильнике. Например, майонез плюс укроп плюс чеснок. Или зеленый лук. Или мелко порезанную селедочку с луком. Или соленые огурчики, пошинкованные с зеленью. Полет фантазии безграничен. А главное, вы сами сможете изобрести собственное блюдо.
Картофель — любимое блюдо великих! Вот что недавно прочла о Пушкине.
В письме к Наталии Николаевне от 30 октября 1833 года Александр Сергеевич описывал свой обычный день:
«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей».
Реклама
«Что ж он так скудно питался-то? — возникает вопрос по прочтении этого письма. — Барином ведь все-таки был, помещиком… Могли бы, пожалуй, кормить его и чем-нибудь более изысканным». Оказывается, Пушкин эти кушанья просто любил и предпочитал всем остальным!
За скобками этой статьи осталось ещё много блюд из картофеля — драники, ньоки, цеппелины, зразы, суфле и даже картофельная каша. В одной статье всего не расскажешь! Приятного вам аппетита!