Какие напитки помогут освежиться в жару?

Реклама

В знойный день нет ничего более желанного, чем холодный тонизирующий напиток. Магазины предлагают широкий выбор такой продукции, но если вы хотите, чтобы лето запомнилось по-настоящему ярким вкусом, приготовьте освежающее питье своими руками — из ягод и фруктов, подаренных щедрой природой.

Прохладный домашний напиток в жаркий день поможет моментально взбодриться, зарядиться полезными витаминами и забыть о навязчивой жажде.

Шелковичный лимонад

Ингредиенты:

  • Газировка — 1 литр.
  • Ягоды шелковицы — 300 граммов.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Базилик — 3−4 веточки.
  • Лимон — 1 штука.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды и цитрус. Снять с лимона цедру, выдавить из мякоти сок.
  2. Совместить все компоненты в блендере. Активно взбить, добиваясь однородной консистенции.

Поместить лимонад в холодильник минимум на пару часов.

Реклама

Прохладный ежевичный чай

Ингредиенты:

  • Вода — 500 миллилитров.
  • Свежая ежевика — 6 столовых ложек.
  • Листовой черный чай — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 4 столовых ложки.
  • Свежие мятные листья — 2 столовых ложки.
  • Лёд для подачи.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду. Заварить промытые листья мяты и чай, оставить минут на десять.
  2. Размять ежевичные ягоды блендером, дополнительно протереть через сито.
  3. Процедить настоявшийся мятный чай. Совместить с пюре из ягод и сахаром, размешать.

Разлить напиток по стаканам со льдом. Перед подачей украсить листочками мяты.

Реклама

Лимонад из вишни и лайма

Ингредиенты:

  • Минеральная или холодная кипяченая вода — 1 литр.
  • Вишни, можно с косточками — 300 граммов + еще горсть.
  • Тимьян — 4−5 веточек.
  • Сахар — около 100 граммов.
  • Лаймы — 2 плода.

Приготовление:

  1. Выложить промытую вишню в сотейник. Пересыпать сахарным песком, залить стаканом воды.
  2. Бросить несколько веточек пряности. Довести состав до кипения, проварить еще минут пять на слабом огне.
  3. Когда содержимое сотейника слегка остудится, процедить в кувшин или банку. Туда же отправить лаймы, предварительно нарезанные тонкими кружочками.
  4. Добавить горсть свежих вишен, а также оставшуюся порцию минеральной или кипяченой воды.

Выдержать готовый лимонад в холодильнике не менее получаса.

Реклама

Освежающий мульти-фруктовый напиток

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра.
  • Спелые персики — 3 плода.
    Реклама
  • Сушеный имбирь — щепотка.
  • Яблоки — 5 штук.
  • Лимон — половинка плода.
  • Сахар — добавляется по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить, нарезать дольками яблоки.
  2. Избавить от косточек персики и разрезать сочную мякоть на части.
  3. Залить все фрукты, включая цитрус, водой в кастрюльке. Добавить сахарный песок и, для пикантности, молотый имбирь (при наличии можно использовать свежую пряность).
  4. Установить посуду на огонь. Проварить фруктовую смесь около десяти минут.
  5. Дождавшись остывания, протереть размягченные яблоки с персиками через металлическое сито. Старательно отжать половинку лимона. Отрегулировать сладость по вкусу.

Хорошенько охладить напиток перед подачей, при желании можно добавить мятные листья.

Реклама

Бодрящий малиновый лимонад

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра.
  • Зрелая малина — полтора стакана.
    Реклама
  • Лимоны — 2 штуки.
  • Мята — 200 граммов.
  • Тростниковый сахар — полстакана.

Приготовление:

  1. Промыть и измельчить мятные листья. Совместить с водой и сахаром в кастрюле, проварить 4−5 минут.
  2. Пока готовится мята, снять цедру и выжать сок из цитруса.
  3. Растереть малину в пюре. Выложить в мятный отвар, куда также добавить лимонный фреш и цедру.
  4. Перемешав, накрыть напиток салфеткой. Остудить до комнатной температуры, процедить и переместить в холодильник на 2−3 часа.
Реклама

Чайный напиток из сочного манго

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Свежевыжатый манговый сок с мякотью — 3 стакана.
  • Черный чай — 8 пакетиков.
  • Свежая мята для подачи.

Приготовление:

  1. Заварить черный чай, погрузив пакеты в кастрюльку с кипящей водой. Спустя минуту снять емкость с плиты, дать содержимому настояться (вынуть пакетики минут через десять).
  2. Подсластить напиток сахарным песком. Влить сок, добытый из манго, тщательно перемешать.

Разлить фруктово-чайный микс по стаканам. Дополнить льдом и листьями мяты.

Отлично освежающий летний напиток легко создать в домашних условиях, взяв за основу минеральную или простую питьевую воду. Излюбленные фрукты-ягоды помогут развеять духоту, поделившись с вами сочной ароматной мякотью.

Реклама