Прохладный домашний напиток в жаркий день поможет моментально взбодриться, зарядиться полезными витаминами и забыть о навязчивой жажде.
Шелковичный лимонад
Ингредиенты:
- Газировка — 1 литр.
- Ягоды шелковицы — 300 граммов.
- Сахарный песок — 100 граммов.
- Базилик — 3−4 веточки.
- Лимон — 1 штука.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды и цитрус. Снять с лимона цедру, выдавить из мякоти сок.
- Совместить все компоненты в блендере. Активно взбить, добиваясь однородной консистенции.
Поместить лимонад в холодильник минимум на пару часов.
Прохладный ежевичный чай
Ингредиенты:
- Вода — 500 миллилитров.
- Свежая ежевика — 6 столовых ложек.
- Листовой черный чай — 1 чайная ложка.
- Сахар — 4 столовых ложки.
- Свежие мятные листья — 2 столовых ложки.
- Лёд для подачи.
Приготовление:
- Довести до кипения воду. Заварить промытые листья мяты и чай, оставить минут на десять.
- Размять ежевичные ягоды блендером, дополнительно протереть через сито.
- Процедить настоявшийся мятный чай. Совместить с пюре из ягод и сахаром, размешать.
Разлить напиток по стаканам со льдом. Перед подачей украсить листочками мяты.
Лимонад из вишни и лайма
Ингредиенты:
- Минеральная или холодная кипяченая вода — 1 литр.
- Вишни, можно с косточками — 300 граммов + еще горсть.
- Тимьян — 4−5 веточек.
- Сахар — около 100 граммов.
- Лаймы — 2 плода.
Приготовление:
- Выложить промытую вишню в сотейник. Пересыпать сахарным песком, залить стаканом воды.
- Бросить несколько веточек пряности. Довести состав до кипения, проварить еще минут пять на слабом огне.
- Когда содержимое сотейника слегка остудится, процедить в кувшин или банку. Туда же отправить лаймы, предварительно нарезанные тонкими кружочками.
- Добавить горсть свежих вишен, а также оставшуюся порцию минеральной или кипяченой воды.
Выдержать готовый лимонад в холодильнике не менее получаса.
Освежающий мульти-фруктовый напиток
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра.
- Спелые персики — 3 плода.Реклама
- Сушеный имбирь — щепотка.
- Яблоки — 5 штук.
- Лимон — половинка плода.
- Сахар — добавляется по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть, очистить, нарезать дольками яблоки.
- Избавить от косточек персики и разрезать сочную мякоть на части.
- Залить все фрукты, включая цитрус, водой в кастрюльке. Добавить сахарный песок и, для пикантности, молотый имбирь (при наличии можно использовать свежую пряность).
- Установить посуду на огонь. Проварить фруктовую смесь около десяти минут.
- Дождавшись остывания, протереть размягченные яблоки с персиками через металлическое сито. Старательно отжать половинку лимона. Отрегулировать сладость по вкусу.
Хорошенько охладить напиток перед подачей, при желании можно добавить мятные листья.
Бодрящий малиновый лимонад
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра.
- Зрелая малина — полтора стакана.Реклама
- Лимоны — 2 штуки.
- Мята — 200 граммов.
- Тростниковый сахар — полстакана.
Приготовление:
- Промыть и измельчить мятные листья. Совместить с водой и сахаром в кастрюле, проварить 4−5 минут.
- Пока готовится мята, снять цедру и выжать сок из цитруса.
- Растереть малину в пюре. Выложить в мятный отвар, куда также добавить лимонный фреш и цедру.
- Перемешав, накрыть напиток салфеткой. Остудить до комнатной температуры, процедить и переместить в холодильник на 2−3 часа.
Чайный напиток из сочного манго
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр.
- Сахар — 100 граммов.
- Свежевыжатый манговый сок с мякотью — 3 стакана.
- Черный чай — 8 пакетиков.
- Свежая мята для подачи.
Приготовление:
- Заварить черный чай, погрузив пакеты в кастрюльку с кипящей водой. Спустя минуту снять емкость с плиты, дать содержимому настояться (вынуть пакетики минут через десять).
- Подсластить напиток сахарным песком. Влить сок, добытый из манго, тщательно перемешать.
Разлить фруктово-чайный микс по стаканам. Дополнить льдом и листьями мяты.
Отлично освежающий летний напиток легко создать в домашних условиях, взяв за основу минеральную или простую питьевую воду. Излюбленные фрукты-ягоды помогут развеять духоту, поделившись с вами сочной ароматной мякотью.