Как приготовить салат из одуванчика и крапивы?

Реклама
Грандмастер

Использование дикорастущих трав в качестве ингредиентов для салата — популярная практика как у начинающих кулинаров, так и у гениев кухни. Но не все знают, как правильно и вкусно приготовить зеленое блюдо. Предлагаем рецепт салата, в котором присутствует сразу несколько диких растений, которые мы не привыкли видеть на столе, но от этого блюдо только выигрывает.

Для салата понадобится:

  • листья одуванчика (5−7 штук);
  • крапивные листья (3 шт.);
  • перья чеснока (3 шт.);
  • перья зеленого лука (3 шт.);
  • листы гороха;
  • ростки редиса (ботва);
  • петрушка;
  • укроп;
  • молодые листья черной смородины (2 шт.);
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • бальзамический уксус.

Кому-то может показаться, что листья одуванчика не вкусные и класть их в салат глупо. Но секрет в том, чтобы срывать их с растений, которые еще не зацвели. Такие листья меньше горчат. Кроме того, нужно правильно их готовить. Посмотрим как.

Реклама

Приготовление салата

Для начала нужно собрать всю зелень, перебрать, оставить только свежие побеги, избавиться от жестких стеблей. Обрываем именно листья — и у гороха, и у редиса, и у смородины; забываем про корешки, стручки, ягоды.

Обрабатываем крапиву: листья ее нужно ошпарить, а затем опустить в холодную воду. Обязательно отжать лишнюю влагу.

Побеги одуванчика перед резкой нужно опустить в слегка подсоленную воду на 30 минут. Это избавит их от горечи. Но совсем молодые листочки можно не замачивать вовсе. Попробуйте на вкус, они слегка горчат, напоминая популярную сегодня рукколу.

Вся зелень нарезается в глубокую миску. Мелкие листья можно даже не резать в салат, а оставить как есть.

Реклама

Заправка к салату готовится из двух столовых ложек растительного масла, чайной ложки уксуса и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соль по вкусу. Также можно добавить перца, сахара, специй, это придаст изысканность блюду.

Сверху готовый салат можно украсить дольками лимона, листьями мяты, а также добавить любую другую свежую зелень, что есть в огороде — например, шпинат, базилик, кинзу. Из представленных ингредиентов получается одна порция зеленого салата.

Реклама

Вариации салата

Рецепт данного блюда можно изменять. Например, в одной из его вариаций с крапивой и одуванчиком сочетают подорожник и щавель, кроме того, добавляют в салат вареные яйца, корень редиса и цветы одуванчика.

Также зелень одуванчика и крапивы хорошо сочетается со свежей морковью. Для заправки используется то же растительное масло с лимонным соком.

Еще одна разновидность салата в качестве «соседей» для дикой травы вносит огурец, петрушку с укропом и зеленый лук.

Можно выбрать любой рецепт на выбор, взяв за основу одуванчик и крапиву, и экспериментировать на кухне!

Представленный зеленый салат в любой вариации очень актуален в мае-начале июня, когда уже можно отыскать все указанные растения у себя на огороде и в окрестностях. Сезонная зелень в свежем виде содержит багаж витаминов и полезных элементов. А приготовить эти вкусные салаты может каждый, причем без особых материальных затрат.

Реклама