Трайфл. Как сделать «пустячный» десерт в стакане?

Реклама

Традиционный английский десерт, переводимый как «мелочь» или «пустяк», будоражит воображение сладкоежек с XVI века. Свое название трайфл оправдывает в полной мере: готовится очень просто и допускает вольную трактовку состава — как правило, его собирают из того, что осталось от других лакомств.

Типичный набор компонентов, утвердившийся еще в XVIII столетии, включает в себя кусочки бисквита (англичане предпочитали пропитывать их алкоголем, чаще всего хересом), в меру жирный крем (по классике — заварной), фруктовую составляющую в виде свежих ломтиков, варенья или желе. Прочее кладется по желанию и вкусу: это могут быть кусочки простого, бисквитного или орехового печенья, крошка из подсохших пряников, взбитые сливки, карамель, миндальные лепестки, засахаренные ягоды.

Всё собранное укладывается слоями в прозрачные стаканчики (для пущей заманчивости!) и связывается нежным кремом.

Реклама

Порционный бананово-клубничный десерт

Ингредиенты:

  • Бисквит (около 270 г).
  • Натуральный йогурт (1,5 стакана или 370 мл).
  • Ягоды клубники (250 г).
  • Вареная сгущенка (полбанки).
  • Сахар (150 г).
  • Бананы (1,5−2 плода).
  • Рис (75 г).
  • Яйца (2 некрупных).
  • Ванилин и мята по вкусу.

Как готовить:

  1. Смолоть в кофемолке рис до мучного состояния.
  2. Объединить в кастрюльке йогурт и сахар. Добавить чуточку ванилина, тщательно перемешать.
  3. Ввести слегка взбитые яйца, затем приготовленную муку. Поместить смесь на водяную баню и проварить 13−15 минут (в процессе непрерывно мешать).
  4. Прикрыть крем пищевой пленкой и полностью остудить. Для ускорения процесса можно поставить кастрюльку в таз с холодной водой.
    Реклама
  5. Очистить, произвольно нарезать бананы. Так же покрошить клубнику, отложив несколько ягодок для украшения.
  6. Соединить остывший крем с вареной сгущенкой. Взбить до получения однородной массы.
  7. Разломать на мелкие кусочки бисквит. Выложить в стаканчики в качестве первого слоя трайфла, покрыть небольшим количеством рисово-сгущенного крема.
  8. Сформировать следующий слой из клубники вперемешку с бананом. Далее снова выложить бисквит, крем, ягодные и фруктовые ломтики — чередовать до самого верха стаканов.

Прикрыв пищевой пленкой, убрать порционный десерт в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить мятой и клубничками.

Реклама

Апельсиновый трайфл

Ингредиенты:

  • Бисквит, измельченный в крошку (300 г).
  • Апельсины (2 штуки).
  • Сахар (1 столовая ложка в виде песка + 2 ложки в виде пудры).
  • Крахмал (1 чайная ложка).
  • Холодные жирные сливки (250 г).

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать кусочками цитрусы (белые прожилки обязательно удалить).
  2. Пересыпать фруктовые ломтики крахмалом и сахарным песком. Довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  3. Интенсивно взбить сливки (жирностью не менее 33%) с сахарной пудрой.
  4. Когда апельсиновая масса остынет, отделить примерно половину и разложить по стаканчикам. Засыпать бисквитной крошкой (измельчить можно как ванильный, так и шоколадный корж), затем выложить порцию пышного крема из сливок.
    Реклама
  5. Продублировать слои лакомства.

Перенести готовые трайфлы в холодильник для пропитки и застывания.

Шоколадно-кофейный трайфл

Ингредиенты:

  • Холодный свежезаваренный кофе (1 стакан).
    Реклама
  • Сахарная пудра (1 пачка).
  • Охлажденные сливки высокой жирности (0,5 литра).
  • Сухая смесь для шоколадного пудинга (1 пачка).
  • Охлажденное сгущенное молоко (1 банка).
  • Ваниль (1 пакетик).
  • Шоколадный или обычный бисквит.
  • Шоколад для украшения.

Как готовить:

  1. Заварить смесь для пудинга согласно инструкции. Полностью остудить, затем соединить со сгущенкой и холодным кофе. Тщательно взбить.
  2. Отдельно взбить сливки со сладкой пудрой и ванилью (добиться стойких пиков).
  3. Нарезать или разломать бисквит. Разложить по стаканам, сопровождая слоями шоколадно-кофейного пудинга и сливок (чередовать до заполнения емкостей, последним должен быть сливочный слой).
Реклама

Украсить верхушки трайфлов шоколадной стружкой. Перед подачей выдержать лакомства в холодильнике минимум 6 часов.

Вот такие славные и вкусные десерты можно готовить из остатков бисквита, фруктов, сгущенки и других сладких продуктов, «завалявшихся» на кухне. С каждым новым наполнителем, будь то крем, хрустящая крошка, варенье, белый или черный шоколад, трайфл приобретает еще более интересный вкус — наверняка вы тоже захотите оценить не один, а сразу несколько вариантов аппетитного «пустячка»!

Реклама