Что приготовить на Рождество?

Реклама
Грандмастер

Несколько рецептов праздничных блюд

Согласно существующей традиции, на праздничном столе в Рождественский Сочельник должны быть только постные блюда вроде кутьи и взвара. Зато в сам день Рождества Христова мы можем себя побаловать мясными и рыбными кушаньями, сырами и колбасами.

Если вы не знаете, что приготовить для рождественской трапезы, возьмите на вооружение несколько оригинальных рецептов блюд.

Салат «Рождественский венок»

Для приготовления этого нарядного и очень вкусного праздничного салата вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • куриным филе — 200 г;
  • твердым сыром — 100 г;
  • грецкими орехами — 50−70 г;
  • отварным картофелем — 3 клубня;
  • яйцами, сваренными вкрутую — 3 шт.;
  • отварной морковью — 2 корнеплода;
  • майонезом — 5−6 ст. л.;
  • укропом свежим — 1 пучок;
  • гранатовыми зернами — 1 горсть;
  • солью, перцем — на свой вкус.
Реклама

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Готовьте рождественский салат пошагово:

  1. Отварите курятину, остудите ее, порежьте небольшими кубиками.
  2. Возьмите большое блюдо. Установите в его центральной части стакан. Вокруг него выложите равномерным слоем половину вареного мяса, придавая ему форму бублика. Посолите, поперчите курятину. Пропитайте ее майонезом.
  3. При помощи терки измельчите в стружку вареный картофель. Сформируйте из него второй слой салата. Смажьте его майонезом.
  4. Из оставшейся курятины выложите третий слой. Посолите его, поперчите, пропитайте небольшим количеством майонеза.
  5. Измельчите ядра грецкого ореха в крупную крошку. Сформируйте из ореховой массы следующий слой салата.
    Реклама
  6. Покройте ореховый слой тертым сыром, распределив его равномерно по поверхности венка.
  7. Сформируйте следующий слой салата из тертой отварной моркови. Пропитайте его майонезом.
  8. Сформируйте последний слой салата из отварных яиц, измельченных при помощи терки.
  9. Получившийся бублик декорируйте свежим укропом, который будет имитировать хвою. Затем аккуратно извлеките из центра салата стакан.

Украсьте зеленый венок гранатовыми зернышками и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Рождественская утка с апельсинами

Это сытное и очень вкусное блюдо принято подавать к рождественскому столу в европейских странах. Приготовьте его и вы.

Реклама

Для этого вам понадобится взять такие продукты:

  • утку — 2 кг;
  • картошку — 700 г;
  • апельсины — 3−4 плода;
  • морковь — 350 г;
  • головки репчатого лука — 400 г;
  • специи в порошке (имбирь, красный перец, черный перец) — по ½ ч. л.;
  • веточки свежего тимьяна — 5 шт.;
  • соль — на свое усмотрение;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
Реклама

Готовьте это праздничное блюдо, выполняя такую последовательность действий:

  1. Утку помойте, обсушите бумажными салфетками. Кожу птицы в районе грудки слегка надрежьте ножом в виде сетки. Старайтесь не порезать при этом мясо.
  2. С апельсинов аккуратно снимите цедру, пользуясь теркой.
  3. Соедините апельсиновую цедру с молотыми специями и солью. Добавьте к смеси растительное масло (2 ст. л.).
  4. Получившейся заправкой щедро обмажьте птицу со всех сторон.
  5. Луковицы очистите от шелухи и порежьте на крупные дольки.
  6. Апельсины нарежьте дольками того же размера, что и лук.
  7. Нафаршируйте птицу луковыми и апельсиновыми дольками. Не забудьте заложить внутрь тушки и веточки тимьяна.
  8. Придайте птице красивую форму: крылышки выверните под тушку, ножки свяжите прочной нитью, шейку постарайтесь завернуть внутрь тушки.
    Реклама
  9. Почистите картошку и морковь. Нарежьте крупными кусочками одной величины.
  10. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на него овощную нарезку. Посолите ее, поперчите. Добавьте пару веточек тимьяна.
  11. Поверх овощей установите решетку, на которой расположите фаршированную птицу.
  12. Отправьте противень с уткой и овощами в разогретую до +200 ⁰С духовку.

Готовьте при этой температуре в течение 20 минут. После чего температурный режим снизьте до +160 ⁰С и готовьте кушанье еще 2 часа. Время от времени извлекайте утку из духовки и поливайте ее соком, скапливающимся на противне. Благодаря этому приему у запеченной птицы образуется красивая корочка.

Закуска «Рождественские свечи»
Реклама

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Для приготовления этой праздничной холодной закуски возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • сладкого перца (можно использовать и консервированный овощ) — 5 штук зеленого и 1 плод красного цвета;
  • плавленых сырков — 2 шт.;
  • ветчины — 150 г;
  • моркови (сырой) — 1 корнеплод;
  • ядрышек грецкого ореха — 100 г;
  • чесночных зубков — 4 шт.;
  • майонеза — на свой вкус.

Готовьте эту закуску, следуя пошаговой инструкции:

Реклама

  1. Перцы помойте. Срежьте с них верх, удалите семена.
  2. Ветчину нарежьте небольшим кубиком.
  3. Натрите на терке плавленый сыр и морковь.
  4. Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
  5. Соедините мясную нарезку с сырной стружкой, тертой морковью, чесночной кашицей, измельченными ядрами грецкого ореха. Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите получившуюся массу по вкусу. Начините ею сладкие перцы. Начинку не жалейте, накладывайте ее с горкой.
Реклама

Поставьте фаршированные перцы на блюдо. Из красного перца вырежьте полоски — язычки пламени. Установите «огоньки» по центру съедобных свечей, воткнув их в начинку. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте его к столу.

Приготовьте на Рождество эти замечательные праздничные блюда. Они станут настоящим украшением стола и наверняка очень понравятся вашим домочадцам и гостям.

Реклама