Осенью актуальны вкусные эксперименты с грушами — дарами щедрой природы, способными укреплять сердце и сосуды, а также снижать риск возникновения онкологических заболеваний и диабета. Привожу несколько рецептов для микроволновки.
Запеканка из творога с грушей и персиком
Что понадобится:
• Творог (300 граммов).
• Груша (1 штука).
• Шоколад (50 граммов).
• Яйца (2 целых + 1 белок).
• Персик (1 штука).
• Сахар (3 столовых ложки).
• Сливочное масло (40 граммов + кусочек для смазывания).
• Лимон (1 штука).
• Крахмал — предпочтителен кукурузный (40 граммов).
• Миндальные хлопья (2 столовых ложки).
• Корица и ваниль (добавляются по вкусу).
Как готовить:
- Снять теркой цедру и выжать сок из лимона (потребуется 4 столовых ложки).
- Перетереть 25 граммов размягченного масла с сахаром.
- Отделить желтки от белков, добавить в масляную смесь. Туда же отправить ваниль (на кончике ножа), цедру и крахмал.
- Добавить творог и выжатый из цитруса сок. Вымесить однородную массу.
- Взбить все белки, присыпав щепоткой соли. Аккуратно примешать густую пену к творожному составу.
- Всыпать измельченный шоколад — натертый или просто порубленный на кусочки. Слегка размешав, выложить основу для запеканки в смазанную маслом форму.
- Вымыть и нарезать некрупными дольками фрукты. Разложить поверх творожного теста, обсыпать лепестками миндаля и восточной пряностью.Реклама
- Дополнить будущую запеканку кусочками оставшегося сливочного масла. Перенести в микроволновку, активировать режим 800 Вт.
Блюдо проведет в печи 6−7 минут (у готового верхушка не влажная, а уплотнившаяся), после еще пять минуток ему понадобится постоять, чтобы немного остыть и легко отделиться от формы.
Полезная запеканка из овсянки и груши
Что понадобится:
• Сухая овсянка (80 граммов).
• Зрелая груша (1 штука).
• Сок лимона (пара чайных ложек).
• Просеянная мука (40 граммов).
• Сахар (1 столовая ложка).
• Яйцо (1 штука).
• Молотая корица (щепотка).
• Свежий имбирь (на вкус кулинара).
Как готовить:
- Взбить яйцо вилкой. Перемешать с овсяными хлопьями, всыпать сахар и муку.
- Очистить и мелко покрошить имбирь.
- Промыть и избавить от сердцевины сочную грушу. Нашинковать фруктовую мякоть соломкой.
- Выложить в миску для приготовления запеканки половину овсяной смеси. Сверху расположить грушевые ломтики вперемешку с имбирем.
- Присыпать начинку щепоткой корицы, сбрызнуть соком лимона. Закрыть оставшейся овсяно-яичной массой.
- Отправить блюдо в СВЧ с мощностью 350 Вт на 7 минут.
Творожное суфле с грушей и бананом
Что понадобится:
• Груша (1 штука).
• Рассыпчатый творог 6−9% (250 граммов).
• Сахар (2 столовых ложки).
• Яйца (1 целое + белок).
• Банан (1 штука).
Как готовить:
- Взбить яйца с творогом и сахаром.
- Вымыть грушу, очистить банан. Нарезать оба фрукта кубиками.
- Совместить кусочки плодов с творожной массой, хорошо перемешать.
- Выложить сладкую смесь в форму с высокими бортиками. Отправить в микроволновку с мощностью 750 Вт минуты на три (верхушка поднявшегося суфле должна уплотниться).
Нежный грушевый пирог к утреннему чаю
Что понадобится:
• Сливочное масло (100 граммов).
• Яйца (2 штуки).
• Сахар (4 столовых ложки).
• Груша (1 штука).
• Просеянная мука (4 столовых ложки).
• Сода (пол чайной ложки).
• Яйца (2 штуки).
• Крахмал (2 столовых ложки).
• Соль (треть чайной ложки).
Как готовить:
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с тремя ложками сахара, добавив соль и соду.
- Ввести муку с крахмалом, тщательно перемешать полученную массу.
- Добавить жидкое масло и тем самым завершить приготовление теста.
- Вымыть, очистить и нарезать кубиками фрукт. Выложить в стеклянную емкость для СВЧ, предварительно смазанную растительным маслом (либо силиконовую форму для выпечки).
- Присыпать грушевые кусочки сахарным песком (к этому моменту должна остаться одна ложка), залить подготовленным тестом.
- Установить блюдо в микроволновку. В режиме 1000 Вт ароматный грушевый пирог испечется буквально за пять минут. При выставлении меньшей мощности следует добавлять по минуте на каждые 100 Вт.
Когда выпечка будет готова, провести ножом по краям формы, накрыть пирог плоской тарелкой и ловко перевернуть. Украсить можно шоколадной стружкой или какао.
Приятного аппетита!