Какие вкусные и полезные лакомства можно приготовить осенью из лимонов?

Реклама
Грандмастер

В холодную пору года никто не откажется от чашечки горячего чая с ломтиком лимона. Этот кислый, но очень полезный плод является отличной добавкой к ароматному напитку, делающей его более вкусным и насыщенным витаминами. По причине сильной кислотности употреблять этот цитрус в свежем виде практически невозможно в отличие от апельсинов и мандаринов, которые сами по себе являются отличным фруктовым десертом.

Однако ограничиваться лишь тем, чтобы добавлять лимонную дольку в чай, не стоит. Можно побаловать себя и своих близких очень вкусным вареньем и не менее вкусным домашним мармеладом из лимонов. Как приготовить эти необычные десерты, вы узнаете из статьи.

Для приготовления лимонного варенья, вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • лимоны — 6 крупных плодов;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • воду — 0,5 л.

Готовьте это витаминное лакомство пошагово:

  1. Срежьте с лимонов кожуру. Очистите корки от внутренней белой оболочки. Порежьте их полосочками.
  2. Отварите корочки в трех водах до их размягчения.
  3. Сварите из сахара и воды сироп. Добавьте к нему лимонные корки. Варите их в сиропе до тех пор, пока варево не станет густым.
    Реклама
  4. Влейте к содержимому кастрюли сок, выжатый из 3 лимонов. Варите лакомство еще несколько минут.

Подавайте варенье из лимонов к столу в осенне-зимний период для повышения настроения и укрепления иммунитета. Оно прекрасно сочетается с чаем, печеньем, любой сдобой.

Реклама

Можно приготовить из лимонов и белое варенье. Для этого вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • водой — 0,25 л;
  • сахарным песком — 1 кг;
  • аммониевой кислотой — 1 ч. л.;
  • соком 1 лимона;
  • ванильным сахаром — 1 пакетик.

Готовьте это вкусное и полезное лакомство, выполняя такую последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварите густой сироп. Готовность определяйте по капле, опущенной в холодную воду. Если она сохраняет свою форму, значит, сироп готов
  2. Добавьте к сиропу аммониевую кислоту. Доведите варево до кипения дважды.
  3. Добавьте к содержимому кастрюли лимонный сок и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте и снимайте емкость с плиты.
  4. Накройте кастрюлю с вареньем мокрым полотенцем, которое предварительно хорошенько отжали. Дождитесь полного остывания лакомства.
    Реклама
  5. Перелейте остывшее лимонное варево в широкую фарфоровую посудину. Мешайте его деревянной лопаточкой до тех пор, пока оно не станет очень густым и гладким.
Реклама

Добившись нужной консистенции, вы можете переложить белое варенье в банку.

Народная медицина считает лимонное варенье целебным лакомством, которое полезно употреблять людям, страдающим от не только от простуды, но и ревматических и некоторых невралгических заболеваний.

Для приготовления лимонного мармелада вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:

  • толстокорых лимонов — 10 шт.;
  • апельсинов — 1 большой плод или 2 маленьких;
  • воды — 0,75 л;
  • сахара — 1,5 кг.

Готовьте цитрусовый мармелад, следуя пошаговой инструкции:

  1. Порежьте лимоны и апельсины тонкими ломтиками вместе с кожурой.
  2. Из воды и половины указанного в рецепте количества сахара (750 г) сварите сироп.
  3. Снимите кастрюлю с сиропом с плиты. В горячее сладкое варево опустите цитрусовую нарезку и оставьте ее в нем на 2−3 суток.
    Реклама
  4. Поставьте кастрюлю с цитрусами в сахарном сиропе на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте к нему вторую половину сахара. Варите лакомство до тех пор, пока оно не станет очень густым.

Не поленитесь приготовить из лимонов вкусные и полезные сладости. Эти богатые витаминами лакомства как нельзя лучше подходят для холодного времени года, когда мы особенно подвержены простуде и гриппу.

Реклама