Подмороженными их можно не только есть в необработанном виде, но и готовить из них целебный чай, а также лакомства вроде пастилы и варенья. Чем же полезна калина? Как приготовить из нее полезные сладости, которые не будут горчить? Об этом вы узнаете из статьи.
Калину можно назвать настоящей витаминной бомбой. Она богата такими витаминами:
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом;
- витаминными веществами групп Р и К.
Отличается эта терпковато-горькая ягода и высоким содержанием минералов (калия, магния, цинка, железа) и эфирных масел.
Народная медицина рекомендует употреблять калину в виде целебных чаев и настоев для решения многих проблем со здоровьем. Употребление этой алой ягоды дает немало оздоровительных эффектов:
- выведение из организма «шлаков»;
- повышение защитных сил;
- налаживание функционирования ЖКТ;
- снижение артериального давления и нормализация пульса;
- снижение показателя плохого холестерина;
- укрепление нервной системы и нормализация сна;
- антибактериальное и противовирусное действие;
- повышение жизненного тонуса и работоспособности.·
Употребляя в пищу эту горьковатую ягоду, можно не только укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам, но и эффективно бороться с простудой и гриппом, гиповитаминозом, нервными расстройствами, гипертонией.
Полезна калина и при заболеваниях сердца, цистите, нефрите, гинекологических недугах (в частности, при мастите, маточных кровотечениях), менопаузе у женщин, запорах и метеоризме. Лакомясь ею, можно предотвратить развитие аллергических реакций и онкозаболеваний.
Если же вас беспокоят кожные проблемы, и в этом случае вам поможет горькая ягодка. Она применима наружно в виде целебных масок, компрессов, примочек.·
Собранную после заморозков ягоду можно хранить в холодильнике (до 6 месяцев) или засушить. Из свежей калины получаются вкусные лакомства к чаю, которые принесут пользу для здоровья.
Пастила
Чтобы побаловать своих домочадцев пастилой из калины, вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- свежими ягодами — 1 кг;
- сахарным песком — 1 кг;
- водой — 250 мл.
Готовьте эту необычную пастилу, выполняя такую последовательность действий:
- Калину аккуратно промойте, стараясь не раздавить ягоды.
- Опустите ягодки на 5 минут в кипящую воду. Затем жидкость слейте.
- Залейте бланшированную калину холодной водой. Варите ее до мягкости. Огонь должен быть медленным.
- Лишнюю жидкость слейте, а ягодную массу протрите через сито.Реклама
- К полученному пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте.
- Варите калиновое пюре на маленьком огне до тех пор, пока оно не загустеет.
- Переложите уваренное пюре на застеленный пергаментом противень. Распределите его равномерным слоем. Он должен быть достаточно тонким.
- Отправьте противень с содержимым в духовку, прогретую до + 40−60°С. Подсушите пастилу. Готовое лакомство должно легко отходить от пергамента.
Подавайте пастилу из ягод калины к столу вместе с чаем, кофе или какао. Хорошим дополнением к ней станет печенье или бисквит. Это целебное лакомство как нельзя лучше подходит для осеннего чаепития.
Варенье из калины
Можно угостить близких и гостей необычайно полезным и вкусным вареньем из этой ягоды. Для его приготовления вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- калины — 1 кг;
- сахарного песка — 1,3 кг;
- воды — 300 мл.
Готовьте это осеннее лакомство к чаю, изучив способ приготовления:
- Опустите калину в кипящую воду на 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахарного песка.
- Залейте им пробланшированные ягодки и оставьте их в сиропе на 12 часов.
- Спустя 12 часов варите ягоды в сиропе в течение получаса. Огонь должен быть медленным. Не забывайте снимать пенку.
- Как только варево загустеет, наполните им стерилизованные банки и закатайте их крышками.
Калиновое варенье прекрасно сочетается с любой сдобой и горячими напитками.
Не упустите осенью возможность запастись впрок полезной алой ягодой. Лакомства из калины не только поднимут настроение вам и вашим близким, но и поспособствуют укреплению иммунитета, помогут меньше болеть в холодную пору года.
Однако помните, что воздержаться от такого угощения стоит гипотоникам, женщинам в положении, тем, кто страдает от болезней суставов, тромбофлебита, обострения почечных и печеночных недугов. Нежелательно лакомиться калиной и при индивидуальной непереносимости этого продукта.