Что можно приготовить из гречки?

Реклама
Грандмастер

Оригинальные рецепты блюд на каждый день

Гречневую кашу во многих семьях готовят едва ли не каждый день. И это неудивительно, ведь она очень полезна и вкусна. Это простое сытное блюдо, придающее сил и заряжающее энергией на весь день. С гречкой прекрасно сочетаются мясо, грибы, овощи. Если вам хочется разнообразить свой рацион, вместо каши вы можете приготовить из этой крупы и другие кушанья.

Гречневые биточки

Угостите своих домочадцев на ужин вкусными гречневыми биточками. Такой способ подачи гречки их приятно удивит!

Для приготовления этого сытного кушанья на каждый день вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • гречневой крупой — 400 г;
  • творогом — 200 г;
  • сахарным песком — 1 ст. л.;
  • куриными яйцами — 3 шт.;
  • панировочными сухарями — 150 г;
  • солью, перцем — на свое усмотрение;
  • сливочным или растительным маслом — для жарки.

Готовьте гречневые биточки пошагово:

  1. Отварите крупу в воде с добавлением соли до полной готовности.
  2. Перетрите творог в пастообразную массу или пропустите его через мясорубку. Соедините творожную пасту с гречневой кашей. Перемешайте до однородности.
    Реклама
  3. Добавьте к гречнево-творожной смеси яйца и немного сахара. Перемешайте.
  4. Сформируйте из получившейся массы биточки. Каждый обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте биточки на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки.
Реклама

Подавайте блюдо к столу горячим, украсив его свежей зеленью. Гречневые биточки прекрасно дополнит салат из свежих овощей, сметанный соус или овощное рагу.

Итальянский салат

Из этой полезной крупы можно приготовить и изысканный итальянский салат. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • гречневой крупы -150 г;
  • воды — 200 мл;
  • репчатого лука — 1 шт.;
  • помидоров — 200;
  • огурцов — 2−3 шт.;
  • сладкого болгарского перца — 1 шт.;
  • оливок без косточки — 150 г;
  • лимонов — 1 шт.;
  • свежей зелени — 1 пучок;
  • растительного масла (отдайте предпочтение оливковому) — 40 мл;
  • соли — на свой вкус.

Готовьте итальянский гречневый салат, выполняя такую последовательность действий:

  1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Она должна получиться рассыпчатой. Дайте гречке немного остыть.
    Реклама
  2. Овощи помойте, порежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите.
  3. Соедините вареную гречку с овощной нарезкой и измельченной зеленью. Перемешайте до однородности.
  4. Приготовьте салатную заправку. Для этого выдавите из лимона сок. Соедините его с оливковым маслом. Посолите.
  5. Полейте заправкой гречневый салат и подавайте его к столу, украсив веточкой свежей петрушки или укропа и оливками.
Реклама

Паэлья с грибами

Удивите своих близких удивительно вкусной и ароматной гречневой паэльей с грибами. Для ее приготовления возьмите такие продукты:

  • гречневую крупу — 150 г;
  • куриную грудку — 200 г;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • шампиньоны — 100 г;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • бульон из белых грибов — 500 мл;
  • томатную пасту — 30 г;
  • соль, перец — на свое усмотрение;
  • растительное масло — для жарки.

Готовьте это сытное блюдо из гречки, идеально подходящее для семейного завтрака или ужина, следуя пошаговой инструкции:

  1. Овощи помойте, порежьте кусочками одного размера. Аналогично поступите с грибами и куриной грудкой.
  2. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук с болгарским перцем, шампиньонами и курятиной.
    Реклама
  3. Добавьте к содержимому сковороды гречневую крупу. Перемешайте. Залейте смесь грибным бульоном. Добавьте к ней томатную пасту, еще раз перемешайте. Готовьте гречневую паэлью на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
  4. За несколько минут до готовности кушанья посолите его, поперчите.
  5. Отправьте сковороду с паэльей в разогретую духовку. Подержите ее там 10 минут при температуре +190 ⁰С.
Реклама

Подавайте это сытное и вкусное блюдо к столу горячим, украсив его зеленью. С ним прекрасно сочетается салат из свежих овощей, сметанный или томатный соус. Можно также слегка посыпать паэлью сырной стружкой, перед тем как отправить ее в духовку.

Если вам надоело каждый день есть гречневую кашу, попробуйте готовить из этой полезнейшей крупы другие кушанья. Они удивят вас новыми оттенками вкуса давно знакомого продукта. Такое нововведение в повседневный рацион питания семьи наверняка понравится вашим близким!

Реклама