Запеканка с хурмой
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья (3 столовых ложки);
- хурма (2−3 зрелых плода);
- подмороженное сливочное масло (100 граммов);
- тростниковый сахар (полстакана);
- лимон или апельсин (половинка плода);
- просеянная мука (140 граммов);
- тертый мускатный орех, корица и кардамон (добавляются по вкусу).
Как приготовить:
- Выдавите сок из половинки лимона или апельсина.
- Вымойте и нарежьте пластинками хурму. Уложите толстым слоем на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом. Сбрызните соком цитруса.
- Присыпьте фруктовые ломтики пряностями и переходите к приготовлению теста. Соедините в глубокой миске муку, сахарный песок, соль на кончике ножа и овсянку. Крупно потрите и добавьте охлажденное масло.Реклама
- Быстро, чтобы масло не успело растаять, перемешайте массу руками. Полученную крошку рассыпьте поверх кусочков хурмы (излишки можно заморозить до следующего приготовления).
- Поставьте форму в разогретую духовку с температурой 180 градусов. На запекание потребуется 40−45 минут — масляная крошка должна зарумяниться.
Мороженое из духовки
Вам понадобятся:
- ликёр или коньяк (1 столовая ложка);
- бисквит (6 порционных кусочков);
- сахарная пудра (125 граммов);
- ванильное мороженое (6 шариков);
- белки куриных яиц (4 штуки).
Как приготовить:
- Сбрызните бисквиты алкоголем (это действие можно пропустить).
- Зачерпните мороженое круглой ложкой. Разложите шарики поверх бисквитов.
- Уберите заготовки в морозильник примерно на час или два — они должны промерзнуть буквально насквозь.
- Включите духовой шкаф. Пока он разогревается до 240 градусов, взбейте яичные белки вперемешку с сахарной пудрой.
- Добившись плотной устойчивой пены, «от души» смажьте шарики мороженого. Сразу же загрузите в печь.
- Уже через три минуты лакомство будет готово к подаче. Украсьте шоколадным или фруктовым соусом или джемом по вкусу.Реклама
Тыквенное суфле
Вам понадобятся:
- манная крупа (30 граммов);
- молотая корица и мускатный орех (по 0,5 чайной ложечки);
- отварная мякоть тыквы (200 граммов);
- куриные яйца (1 целое + 2 желтка);Реклама
- жирные сливки, не менее 30% (полстакана);
- имбирь в порошке (пол чайной ложки);
- песочное печенье (по числу формочек);
- сгущёнка (¾ стакана).
Как приготовить:
- Перемешайте крупу со сливками. Дайте постоять минут тридцать.
- Разотрите со сгущёнкой яйцо и дополнительную пару желтков.
- Объедините две смеси. Сдобрите ароматными пряностями, добавьте вареную тыквенную мякоть и медленно размешайте массу миксером.
- Разложите печенья по керамическим формочкам. Покройте тыквенной заливкой.
- Установите формы в глубокую жаропрочную емкость (предварительно в нее нужно налить горячую воду). Перенесите в разогретую духовку.
- Готовьте тыквенный десерт полчаса при 180-градусном нагреве. Перед подачей присыпьте шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!