Что можно приготовить осенью из тыквы?

Реклама
Грандмастер

Настоящей царицей осени можно назвать тыкву. В ароматной и сочной мякоти этого овоща содержится много витаминов и других полезных веществ. Из нее можно приготовить немало вкусных и сытных блюд, которые разнообразят осенний рацион семьи и принесут пользу здоровью домочадцев.

В обед вы можете предложить своим близким подкрепиться ароматным и нежным крем-супом из этого овоща. Для приготовления первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • тыквенной мякотью — 0,5 кг;
  • кусочком сливочного масла — 30 г;
  • мукой пшеничной — 20 г;
  • водой — 350 мл;
  • молоком — 150 мл;
  • сливками (показатель жирности 10%) — 100 мл;
  • свежей зеленью петрушки — несколько веточек;
  • солью, перцем — на свой вкус.
Реклама

Для получения тыквенного супа-пюре выполняйте такую последовательность действий:

  1. Тыквину помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками. Семечки, которые остались при разделке овоща, не выбрасывайте. Их можно будет подсушить на сковороде, почистить и посыпать каждую порцию крем-супа при его подаче к столу.
  2. Тушите тыквенную нарезку в небольшой толстостенной кастрюле, добавив сливочное масло. Готовьте содержимое емкости на небольшом огне в течение 10−12 минут, периодически его помешивая. Тыква должна стать мягкой.
  3. Добавьте к тыквенной нарезке муку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  4. Влейте в кастрюлю смесь воды и молока. Огонь увеличьте. Варите содержимое кастрюли в течение 10 минут. Не забывайте его помешивать.
    Реклама
  5. Посолите суп, поперчите. Влейте к нему сливки и еще несколько минут подержите кастрюлю на плите.
  6. Перелейте молочно-тыквенное варево в чашу блендера. Взбейте его до состояния жидкого пюре.

Готовый крем-суп разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу горячим. Каждую порцию посыпьте сушеными белыми семечками и свежей петрушкой.

Реклама

Тыкву можно использовать и для приготовления оригинального винегрета. Для приготовления салата возьмите такие продукты:

  • отварную картошку — 400 г;
  • вареную морковь — 200 г;
  • вареную свеклу — 200 г;
  • тыквенную мякоть — 160 г;
  • маринованные шампиньоны — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • квашеную капусту — 100 г;
  • соль, перец — на свое усмотрение;
  • растительное масло (отдайте предпочтение нерафинированному продукту) — 40 мл;
  • дижонскую горчицу — 40 г;
  • винный уксус — 10 мл;
  • мед жидкий — 10 г.
Реклама

Готовьте осенний салат следующим образом:

  1. С отварных овощей снимите кожицу. Порежьте их кубиками одного размера.
  2. Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Аналогично поступите с квашеной капустой.
  3. Тыквенную мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Она должна стать мягкой.
  4. Луковицу почистите от шелухи, мелко порубите.
  5. Соедините нарезанные отварные овощи с грибами, консервированным горошком, луком и квашеной капустой. Добавьте к ним тыкву. Перемешайте салат, посолите и поперчите его по вкусу. Полейте заправкой, смешав растительное масло с винным уксусом, медом, горчицей.

Из тыквенной мякоти можно приготовить и вкусную запеканку

Реклама
на ужин. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • молоком — 50 мл;
  • манной крупой — 130 г;
  • тыквой — 1 кг;
  • сливочным маслом — 60 г + небольшой кусочек, чтобы смазать форму для выпечки;
  • творогом — 500 г;
  • яйцами — 4 шт.;
  • сахарным песком — 100 г;
  • панировочными сухарями — 1 ст. л.;
  • солью, специями (например, ванилью или корицей) — на свое усмотрение.
Реклама

Готовьте тыквенную запеканку пошагово:

  1. Сварите манную кашу из молока и крупы. Дайте ей остыть и загустеть.
  2. Тыквину почистите и порежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте их на сливочном масле в течение 7 минут.
  3. Соедините тыкву с манной кашей, творогом, яйцами. Перемешайте массу до однородности. Добавьте к смеси сахар, соль, специи. Еще раз перемешайте.
  4. Форму смажьте кусочком масла, посыпьте сухарной крошкой. Заполните ее тыквенно-творожным тестом. Разровняйте массу.
  5. Отправьте форму в прогретый духовой шкаф на полчаса. Выпекайте запеканку при температуре +180 °С.

Подавайте это блюдо к столу теплым. Добавьте к нему сметанный крем или сгущенку.

Тыквенные кушанья как нельзя лучше подходят для меню семьи в осенние месяцы. Блюда из тыквы вкусные, сытные и очень полезные. Их потрясающий аромат и красивый оранжевый цвет отлично поднимают настроение!

Реклама