Грушей называется плод дерева, носящего такое же название и являющегося представителем семейства Розовые. Родина этого вкусного летнего плода — Древняя Греция.
Груши характеризуются богатым химическим составом. Они содержат в себе немало полезных для здоровья человека веществ. Эти сочные и сладкие плоды богаты витаминами:
- бета-каротином (провитамином А);
- тиамином;
- рибофлавином;
- пантотеновой кислотой;
- адермином;
- фолиевой кислотой;
- биотином;
- витаминными веществами группы К;
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом;
- никотиновой кислотой.
Особо ценным витаминным веществом, которое есть в составе этого летнего плода, является фолиевая кислота. Ее в груше содержится даже больше, чем в черной смородине. Это вещество очень полезно для женщин в положении и детей.
Содержится в этом фрукте и немало минералов: железа, меди, йода, цинка, фосфора, кальция, магния, натрия. Некоторые сорта груши отличаются наличием в своем составе микроэлементов вроде бора, серы, селена, кобальта.
Кроме того груша богата арбутином, клетчаткой, сахарами (в частности, сорбитом), флавоноидами.
Наличие в груше вещества, называемого арбутином, придает ей антибактериальные свойства. Этот гликозид помогает при инфекционных заболеваниях, поражающих мочеполовые пути.
Одна груша способна на 20% удовлетворить потребность организма взрослого человека в клетчатке. Речь идет о пищевых волокнах, обеспечивающих нормальное протекание процесса пищеварения. Они способствуют лучшей перистальтике кишечника, за счет чего решается проблема запоров.
Кроме того у клетчатки есть свойство обеспечивать связывание жирных кислот, а значит, и снижать холестерин.
Грушу отличает приятный сладкий вкус. Это обусловлено высоким содержанием в плоде
Этот фрукт можно употреблять в пищу диабетикам, но не более чем 200 г в день. Это либо 1 крупный плод, либо 2 небольшие грушки. При этом больному придется отказаться от других фруктов и ягод в этот же день.
В кожице груши содержится немало флавоноидов. Эти вещества полезны сердцу, сосудам. Кроме того они обладают и антисептическими свойствами.
Употребляя в пищу груши, можно добиться получения таких целебных эффектов:
- снижения холестерина в крови;
- укрепления иммунитета;
- очищения организма от токсинов;
- улучшения работы сердца;
- повышения эластичности сосудов;
- оказания противовоспалительного действия;
- улучшения настроения;
- ускорения обмена веществ;
- нормализации работы почек, печени;
- заживления кожных повреждений;
- повышения гемоглобина (этот фрукт помогает бороться с анемией);
- улучшения пищеварения;
- повышения жизненного тонуса;
- оказания омолаживающего действия на организм.
Лакомясь грушами, можно предотвратить рак, избавиться от изжоги, нормализовать стул.
Если вас беспокоит проблема запоров, вам поможет богатая клетчаткой мякоть груши. А вот грушевый отвар оказывает обратное действие — он помогает при диарее.
Реклама
Чтобы это летнее лакомство приносило пользу для здоровья, стоит придерживаться рекомендованной нормы его потребления
- 5 груш можно съедать за день здоровому мужчине;
- 3−4 свежих плода — женщине;
- не более 3 небольших груш (без кожуры) — беременной;
- 1−1,5 плода — ребенку.
Этот фрукт можно понемногу давать и маленьким детям. Он редко провоцирует аллергические реакции. В нем содержится в большом количестве железо и аскорбиновая кислота, эти вещества необходимы растущему организму.
Жидкое пюре из отварных груш (несколько столовых ложек) можно давать малышу старше семимесячного возраста.
У этого вкусного и полезного фрукта есть и противопоказания к употреблению:
- индивидуальня непереносимость;
- язвенная болезнь;
- гастрит.
Осторожно следует употреблять груши людям, страдающим от сахарного диабета.
Этот летний плод нельзя есть на пустой желудок. Крайне нежелательно им переедать. Это грозит диареей, болевыми ощущениями в желудке.
Не упустите возможность полакомиться этим летом ароматными грушами и поправить здоровье, если его состояние вам это позволяет. Этот полезный продукт поднимет вам настроение и укрепит иммунитет, что особенно актуально в преддверии осени.