Что можно приготовить из яблок, кроме десерта?

Реклама
Грандмастер

Все мы знаем, что яблоки широко применимы в кулинарии для приготовления различных сладких блюд. Из них получается не только вкусное повидло, джем, мармелад, зефир или начинка для пирога. Оказывается, эти сочные летние плоды прекрасно сочетаются с мясом, овощами, сыром. Из них можно приготовить и вкусный овощной салат, и горячее второе блюдо.

Угостите своих близких пикантными румяными яблоками с мясным фаршем. Для приготовления этого сытного горячего блюда из яблок вам понадобится взять такие продукты:

  • яблоки с кислинкой во вкусе — 500 г;
  • головки репчатого лука — 125 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • помидоры черри — 250 г;
  • сыр — 200 г;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • майоран сушеный — 1 ч. л.;
  • соль, перец — на свое усмотрение.
Реклама

Готовьте это необычное блюдо, выполняя такую последовательность действий:

  1. Лук почистите, порежьте кольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте плоды дольками.
  2. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением масла до прозрачности.
  3. Добавьте к луку фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности. Добавьте соль и перец.
  4. Отправьте к содержимому сковороды яблочные дольки и сушеный майоран. Тушите яблочно-мясную массу в течение 10 минут. Огонь должен быть медленным, крышка — закрытой.
  5. Добавьте за 5 минут до готовности помидоры черри, которые предварительно помыли и порезали четвертинками.
  6. Посыпьте в завершение готовки содержимое сковороды тертым сыром. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько минут. Сыр должен расплавиться.
    Реклама

Подавайте это сытное горячее кушанье к столу вместе с отварным картофелем.

Можно приготовить и такое изысканное блюдо, как рулетики из индейки с яблоками. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:

Реклама

  • грудкой индейки — 4 ломтика;
  • яблоками — 500 г;
  • луком-пореем — 1 стебель;
  • репчатым луком — 1 головка;
  • томатной пастой — 2 ст.л.;
  • оливковым или рапсовым маслом — 3 ст.л.;
  • мясным бульоном — 175 мл;
  • яблочным сидром — 150 мл;
  • загустителем соуса — 4 ст.л.;
  • солью, перцем — по вкусу.
Реклама

Готовьте рулетики пошагово:

  1. Мясо помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца. Посолите ломтики, поперчите и смажьте с одной стороны томатной пастой.
  2. Порей помойте, почистите, порежьте на кусочки длиной 5 см. Сделайте надсечки на каждом кусочке. Бланшируйте их в течение 2 минут.
  3. Яблоки помойте. Один крупный плод порежьте маленькими кубиками. Остальные нарежьте кусочками произвольной формы.
  4. На каждый ломтик индейки положите кусочек порея и немного яблочных кубиков. Сверните заготовки рулетиками. Зафиксируйте результат при помощи зубочисток.
  5. Лук почистите, мелко нарежьте.
  6. Потушите луковую нарезку вместе с яблочной массой.
  7. На другой сковороде обжарьте рулетики с добавлением оливкового масла.
    Реклама
  8. Переложите обжаренные рулеты к тушеным овощам. Влейте к ним сидр и бульон. Тушите под крышкой в течение четверти часа.
  9. Готовые рулетики переложите на блюдо. Содержимое емкости, в которой они готовились, измельчите в пюре посредством блендера. Добавьте к получившейся массе загуститель. Готовым соусом полейте рулеты и подавайте их к столу.
Реклама

Можно угостить своих домочадцев и оригинальным летним салатом. Чтобы его приготовить, вам следует взять набор продуктов, состоящий из:

  • яблок — 3 плода;
  • кольраби — 1 шт.;
  • редьки — 1 корнеплод;
  • огурцов — 1−2 шт.;
  • листьев салата — 180 г;
  • зеленого лука — 1 пучок;
  • копченого окорока — 200 г;
  • простокваши — 300 г;
  • сметаны — 1 ст. л.;
  • меда — 1 ч. л.;
  • тертого хрена — 1 ст. л.;
  • соли, перца — на свое усмотрение.

Готовьте салат, выполняя такую последовательность действий:

  1. Дары сада и огорода помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками (желательно соломкой).
  2. Окорок некрупно нарежьте. Соедините с яблочно-овощной массой. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Соедините простоквашу со сметаной, медом, тертым хреном. Перемешайте до однородности. Добавьте к получившемуся соусу мелко порезанный зеленый лук. Еще раз перемешайте.
    Реклама
  4. Заправьте соусом салат и подавайте его к столу.

Используйте яблоки не только для приготовления сладостей и выпечки с сочной начинкой. Эти богатые витаминами дары сада придадут неповторимый вкус и аромат и вторым блюдам. Будут они уместны и в различных овощных салатах.

Не бойтесь экспериментировать с приготовлением яблок. Берите на вооружение новые оригинальные рецепты и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами!

Реклама