Побалуйте своих близких картофельным пирогом с маковой начинкой. Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами…
Для теста:
- мукой пшеничной — 300 г;
- толченым в пюре отварным картофелем — 300 г;
- дрожжами — 20 г;
- молоком — 50 г;
- сливочным маслом — 50 г;
- яйцами — 2 шт.;
- сахарным песком — 50 г;
- щепоткой соли.
Для начинки:
- молотым маком — 200 г;
- сахаром — 200 г;
- молоком — 150 г.
Готовьте этот оригинальный пирог пошагово:
- Из теплого молока, дрожжей, сахара, соли и небольшого количества муки приготовьте опару. Дайте ей немного постоять в тепле.
- Добавьте в опару остальные продукты по рецепту. Заместите тесто.
- Оставьте тесто в тепле на 90 минут.
- Смажьте маслом противень. Присыпьте его мукой.
- Выложите на противень тесто, раскатайте его в пласт.
- Выложите на тесто маковую начинку. Ее получают путем варки мака в сладком молоке. Начинка должна получиться достаточно густой. Перед выкладыванием на тесто ее потребуется охладить.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока он не зарумянится.
Можно удивить домочадцев и ароматным морковным пирогом с абрикосовым повидлом
- муки пшеничной — 500 г;
- отварной моркови, измельченной в пюре — 250 г;
- маргарина — 150 г;
- сахарного песка — 200 г;Реклама
- ванилина — 1 пакетик;
- яиц — 3 шт.;
- дрожжей — 20 г;
- соли — 1 щепотка;
- теплого молока — 100 г;
повидла абрикосового (при желании его можно заменить яблочным, грушевым, сливовым) — 200−300 г.
Готовьте этот летний пирог, выполняя такую последовательность действий:
- Из молока, дрожжей, соли, щепотки сахара и нескольких ложек муки сделайте опару. Дайте ей немного побыть в тепле.
- Добавьте в опару морковное пюре, размягченный маргарин, взбитые с сахаром яйца, ванилин и муку. Заместите тесто. Накройте его и оставьте в тепле. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.
- Выложите морковное дрожжевое тесто на противень, смазанный растительным маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5−3 см.Реклама
- Выложите поверх теста равномерным слоем повидло.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке (от+180°С до +190°С) в течение 1 часа.
Можно приготовить и необычный капустный пирог
- молодую белокочанную капусту — 500 г;
- смалец — 50 г;
- маргарин — 100 г;
- сметану — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Готовьте пирог, следуя пошаговой инструкции:
- Капусту помойте, мелко нашинкуйте. Обжарьте ее на сковороде с добавлением смальца. Посолите. Потушите капусту под закрытой крышкой на маленьком огне до полной готовности.
- Остывшую капустную массу соедините с размягченным маргарином, сметаной и мукой. Заместите тесто. Оно должно получиться средней консистенции — мягким, не тугим.
- Выложите тесто на смазанный маслом противень, раскатайте в пласт толщиной 2,5−3 см.
- Смажьте поверхность пласта яйцом.
- Выпекайте капустный пирог в духовке при средней температуре до румяности.Реклама
Подавайте этот летний пирог к столу теплым.
Воспользуйтесь сезоном свежих овощей и фруктов, чтобы как можно чаще радовать своих близких вкусными пирогами. Такая добавка к повседневному меню всем очень понравится!