Грибы — простой и известный каждому продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд. Гарниры из тушеных или жареных грибов, а также закуски из соленых грибов знакомы, пожалуй, каждому из нас. Грибочки можно запечь на гриле или в духовке. Но не каждый пробовал копчёные грибы, которые являются деликатесным блюдом и обладают не только пикантным вкусом, но и потрясающим ароматом!
Для копчения лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы. В крайнем случае подойдут и вешенки. Другие виды грибов в процессе термообработки выделяют слишком много влаги и теряют свой привлекательный внешний вид, поэтому для копчения их используют реже.
Обратите внимание, что коптить можно только свежие грибы. Замороженные не подойдут!
Реклама
Самый популярный рецепт копчёных грибочков выглядит так.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 150 г оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка смеси специй: хмели-сунели, черный молотый перец, базилик.
Перед приготовлением грибочки необходимо быстро промыть в холодной воде, чтобы они не впитали лишней жидкости, и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовьте сухой маринад, смешав все ингредиенты, и выдержите в нем грибы в течении полутора часов. После этого можно приступать к копчению.
Грибы чаще всего коптят горячим способом.
Обратите внимание, что сырыми можно коптить только шампиньоны. Белые грибы необходимо предварительно подвергать термообработке, можно запечь их в духовке.
Если вы собираетесь приготовить грибы в коптильне впервые, начинайте с шампиньонов. Время копчения шампиньонов горячим способом составляет всего 10−15 минут, они будут готовы гораздо быстрее, чем мясо или рыба. В готовом виде копченые грибы будут иметь красивую золотистую корочку.
Хотите удивить гостей чем-то особенным? Приготовьте пикантный маринад для копченых грибов на основе сметаны и соевого соуса. Он придаст особенный нежный вкус и понравится даже самым привередливым гурманам!
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл соевого соуса;
- сушеный укроп и базилик по вкусу.
В этом рецепте мы не используем соль, чтобы не перегрузить маринад, ведь соевый соус уже достаточно соленый. Мариновать грибочки в таком соусе достаточно 1 час, после можно отправлять их в коптильню.
Копченые грибы станут отличным дополнением к столу и могут быть поданы в качестве горячей закуски или гарнира.
Хотите удивить гостей оригинальной подачей? Перед копчением грибы можно нанизать на деревянные шпажки. Такой «шашлычок» украсит любой праздничный стол и придется по вкусу всем, кто любит грибные блюда!