Что приготовить на обед в жаркую погоду?

Реклама
Грандмастер

Интересные рецепты окрошки

В летние жаркие дни нет ничего лучше окрошки на обед! У этого популярного холодного первого есть немало достоинств: оно питательное, легкое и полезное. Существует множество рецептов приготовления блюда. Хозяйки готовят его не только на квасе, но и на кефире или сыворотке, и даже на минеральной воде.

Если вы хотите в знойный день приготовить на обед окрошку на кефире, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • отварной говядиной — 400 г;
  • зелеными луковыми перьями — 150 г;
  • укропом — 100 г;
  • свежими огурцами — 300 г;
  • отварным картофелем — 250 г;
  • сваренными вкрутую яйцами — 2 шт.;
  • кефиром — 600 г;
  • водой кипяченой — 600 г;
  • сахарным песком — 20 г;
  • солью — на свое усмотрение.

Отварную говядину порежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с яйцами и картошкой.

Реклама

Огурцы и зелень помойте. Огурец порежьте кубиками, а укроп с луком мелко порубите.

Приготовьте заливку. Для этого соедините кефир с кипяченой прохладной водой. Добавьте немного сахара, соли. При желании кефирную заливку можно чуть-чуть поперчить. Отправьте ее в холодильник и оставьте там на полчаса.

В глубокую емкость выложите все нарезанные ингредиенты. Перемешайте их и залейте кефирной заправкой. Украсьте готовую окрошку веточкой укропа и подавайте к столу.

Если вы хотите угостить свою семью холодным первым, приготовленным на минеральной воде, вам потребуется взять такие продукты:

  • сваренную в мундирах картошку — 2 клубня;
  • отварную морковь — 1 корнеплод;
  • отварную курятину (отдайте предпочтение филе) — 200−300 г;
    Реклама
  • огурцы — 2 плода;
  • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • минеральную воду — 1 л;
  • горчицу — 50 г;
  • соль — на свой вкус;
  • зеленые перья лука — 1 пучок.

Отварные овощи почистите, порежьте небольшим кубиком. Огурец и зелень помойте и мелко нарежьте. Отварное филе курицы также потребуется порезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубите.

Реклама

Яйца почистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Первые порежьте, а вторые разомните вилкой и смешайте с горчицей. Желтково-горчичную смесь залейте минералкой. Хорошенько перемешайте до однородности. Посолите на свой вкус.

В глубокой емкости (супнице или кастрюле) смешайте друг с другом нарезанные ингредиенты окрошки. Залейте их заправкой на минеральной воде. Отправьте емкость с первым блюдом в холодильник на 1 час.

Традиционно окрошку хозяйки готовят на хлебном квасе. Вы можете взять на вооружение следующий кулинарный рецепт этого летнего прохладительного кушанья.

Для приготовления блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • говядины — 150 г;
  • свиного окорока — 100 г;
    Реклама
  • языка говяжьего — 100 г;
  • зеленых луковых перьев — 1,5−2 пучка;
  • укропа — 2 пучка;
  • огурцов — 2 плода;
  • отварного картофеля — 3 клубня;
  • сваренных вкрутую яиц — 2 шт.;
  • горчицы — 1 ст. л.;
  • сахарного песка — 1 ст. л.;
  • соли — на свой вкус;
  • сметаны — 1−2 ст. л.;
  • хлебного кваса — 750 г.

Отварите мясные составляющие блюда. Дайте им остыть, после чего нарежьте говядину, окорок и язык небольшими кубиками одного размера.

Реклама

Картошку очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Аналогично поступите с огурцами.

Зелень помойте и мелко порубите. Измельчите вареные яйца. Соедините их с зеленой массой. Добавьте к ней соль, сахар и горчицу. Еще раз перетрите массу до однородности.

В кастрюлю отправьте нарезанное кубиками мясо, картошку, огурцы. Соедините яично-зеленую смесь и сметану. Разведите ее квасом. Получившейся заправкой залейте содержимое кастрюли. Дайте окрошке настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Реклама

На заметку! Первое блюдо, приготовленное на квасе или кефире, нежелательно есть людям, страдающим от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, почечных заболеваний, МКБ. Не стоит увлекаться окрошкой и тем, кто имеет проблему избыточного веса и склонность к желудочным расстройствам.

Готовьте своим близким окрошку летом как можно чаще. Это вкусное холодное блюдо поможет им легче переносить жаркую погоду и не оставаться при этом голодными.

Реклама