Если вы хотите в знойный день приготовить на обед окрошку на кефире, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- отварной говядиной — 400 г;
- зелеными луковыми перьями — 150 г;
- укропом — 100 г;
- свежими огурцами — 300 г;
- отварным картофелем — 250 г;
- сваренными вкрутую яйцами — 2 шт.;
- кефиром — 600 г;
- водой кипяченой — 600 г;
- сахарным песком — 20 г;
- солью — на свое усмотрение.
Отварную говядину порежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с яйцами и картошкой.
Огурцы и зелень помойте. Огурец порежьте кубиками, а укроп с луком мелко порубите.
Приготовьте заливку. Для этого соедините кефир с кипяченой прохладной водой. Добавьте немного сахара, соли. При желании кефирную заливку можно чуть-чуть поперчить. Отправьте ее в холодильник и оставьте там на полчаса.
В глубокую емкость выложите все нарезанные ингредиенты. Перемешайте их и залейте кефирной заправкой. Украсьте готовую окрошку веточкой укропа и подавайте к столу.
Если вы хотите угостить свою семью холодным первым, приготовленным на минеральной воде, вам потребуется взять такие продукты:
- сваренную в мундирах картошку — 2 клубня;
- отварную морковь — 1 корнеплод;
- отварную курятину (отдайте предпочтение филе) — 200−300 г;Реклама
- огурцы — 2 плода;
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
- минеральную воду — 1 л;
- горчицу — 50 г;
- соль — на свой вкус;
- зеленые перья лука — 1 пучок.
Отварные овощи почистите, порежьте небольшим кубиком. Огурец и зелень помойте и мелко нарежьте. Отварное филе курицы также потребуется порезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубите.
Яйца почистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Первые порежьте, а вторые разомните вилкой и смешайте с горчицей. Желтково-горчичную смесь залейте минералкой. Хорошенько перемешайте до однородности. Посолите на свой вкус.
В глубокой емкости (супнице или кастрюле) смешайте друг с другом нарезанные ингредиенты окрошки. Залейте их заправкой на минеральной воде. Отправьте емкость с первым блюдом в холодильник на 1 час.
Традиционно окрошку хозяйки готовят на хлебном квасе. Вы можете взять на вооружение следующий кулинарный рецепт этого летнего прохладительного кушанья.
Для приготовления блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:
- говядины — 150 г;
- свиного окорока — 100 г;Реклама
- языка говяжьего — 100 г;
- зеленых луковых перьев — 1,5−2 пучка;
- укропа — 2 пучка;
- огурцов — 2 плода;
- отварного картофеля — 3 клубня;
- сваренных вкрутую яиц — 2 шт.;
- горчицы — 1 ст. л.;
- сахарного песка — 1 ст. л.;
- соли — на свой вкус;
- сметаны — 1−2 ст. л.;
- хлебного кваса — 750 г.
Отварите мясные составляющие блюда. Дайте им остыть, после чего нарежьте говядину, окорок и язык небольшими кубиками одного размера.
Картошку очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Аналогично поступите с огурцами.
Зелень помойте и мелко порубите. Измельчите вареные яйца. Соедините их с зеленой массой. Добавьте к ней соль, сахар и горчицу. Еще раз перетрите массу до однородности.
В кастрюлю отправьте нарезанное кубиками мясо, картошку, огурцы. Соедините яично-зеленую смесь и сметану. Разведите ее квасом. Получившейся заправкой залейте содержимое кастрюли. Дайте окрошке настояться в холодильнике в течение 1 часа.
На заметку! Первое блюдо, приготовленное на квасе или кефире, нежелательно есть людям, страдающим от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, почечных заболеваний, МКБ. Не стоит увлекаться окрошкой и тем, кто имеет проблему избыточного веса и склонность к желудочным расстройствам.
Готовьте своим близким окрошку летом как можно чаще. Это вкусное холодное блюдо поможет им легче переносить жаркую погоду и не оставаться при этом голодными.