История возникновения сырного супа по сей день окутана тайной. О том, когда он появился и кем был приготовлен впервые, никому достоверно неизвестно. Кулинары даже не могут сойтись во мнении, какая страна является родиной этого ароматного и сытного кушанья.
Своей популярностью сырный суп обязан французам. Существует версия, что именно гурманы, уроженцы Франции, начали добавлять кусочки сыра к кипящему бульону, чтобы придать ему более густую консистенцию. В результате у них получилось вкуснейшее варево, обладающее сливочным ароматом.
Однако традиция использовать сыр в качестве супового ингредиента присуща и многим другим народам мира.
- Например, словаки варят сырный бульон из брынзы, а затем добавляют к нему лапшу, кусочки свиного сала и сладкий перец.
- У чехов же принято бросать порезанную небольшими кусочками брынзу в уже готовый суп с домашней лапшой.
Ели первое с сыром и испанцы, и испаноязычное население Латинской Америки. Оно было особенно модным в конце XIX века. Его называли сырным супом по-мексикански.
Распространена еще одна версия происхождения этого первого блюда. Согласно ей, своим появлением сырный суп обязан жителям Швейцарии. В 1911 г. ими была изобретена технология получения плавления сыра при низких температурах, позволяющая не допускать расслаивания продукта. Это изобретение поспособствовало обогащению кулинарии — появился сырный суп, основным ингредиентом которого стали
Если вы хотите удивить близких этим популярным во всем мире кушаньем, можете взять на вооружение несколько несложных способов приготовления.
Чтобы побаловать домочадцев
- куриным филе — 0,5 кг;
- плавлеными сырками — 2 шт. (весом по 100 г);
- картофелем — 0,4 кг;
- репчатым луком — 200 г;
- морковкой — 180 г;
- сливочным маслом — небольшой кусочек (25−30 г);
- солью, молотым перцем — на свое усмотрение;
- лавровым листом, перцем в горошке — по 2 шт.;
- свежей зеленью, гренками — для подачи.
Готовьте первое блюдо, следуя пошаговой инструкции:
- Наполните кастрюлю (объем — 3 л) водой, опустите в нее мясо. Поставьте на огонь. Добавьте в воду после ее закипания соль (примерно 1 ч.л.), горошины черного перца и лаврушку. Варите бульон в течение 20 минут. Затем извлеките мясо из кастрюли.
- Картошку, морковку, лук почистите, помойте. Затем порежьте овощи небольшими кубиками. Аналогично поступите с отварным мясом и плавлеными сырками.Реклама
- В готовый бурлящий бульон опустите нарезанный картофель с плавленым сыром. Варите в течение 5−7 минут.
- На сковороде приготовьте морковно-луковую зажарку с добавлением сливочного масла. Посолите ее, поперчите. Отправьте в кастрюлю к сырному вареву.
- Добавьте в суп отварное мясо. Варите еще несколько минут.
- Готовое кушанье разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию сырного супа свежей зеленью и гренками.
Можно угостить близких и вкусным сырно-грибным супом. Чтобы его приготовить, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- репчатого лука — 0,2 кг;
- свежих грибов (предпочтительно взять шампиньоны) — 0,5 кг;
- плавленых сырков — 0,2 кг;
- сливочного масла — 30 г;
- подсолнечного масла — 50 мл;
- воды — 1,5 л;
- батона — 200 г;
- соли, перца — на свое усмотрение;
- свежей петрушки — 1 пучок.
Готовьте сырно-грибной суп поэтапно:
- Почистите и порежьте грибы, лук. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте грибную зажарку в течение четверти часа на маленьком огне. Посолите ее, поперчите по вкусу.
- Вскипятите в кастрюле воду. После закипания добавьте в нее порезанный кубиками плавленый сыр. Дайте продукту полностью раствориться в воде. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.Реклама
- Отправьте к сырному бульону грибную зажарку. Варите суп еще 3 минуты на маленьком огне.
- Добавьте в готовый суп немного сливочного масла. Посолите кушанье. Снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте сырно-грибной суп по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте первое блюдо вместе с обжаренными на сливочном масле кусочками батона.
Приготовьте для домочадцев вкусный и сытный сырный суп. Такой обед им наверняка очень понравится и они обязательно попросят добавки!