Мы знаем много спиртных напитков, которые связаны с виноградом. Однако сегодня в центре внимания домашних виноделов будет ежевика. Очень полезный десерт снискал любовь у виноделов. Старые люди давно знали эти секреты. Не зря целебная ягода в почёте у народных целителей. С древних времён из этих ягод варили варенье, плоды сушили для витаминного чая. После сушки ягод к ним добавляют сухие веточки и листья. Ягода интересна, если её залить мёдом, при этом термическая обработка не нужна. В таких заготовках вся аптека в натуральном виде.
Из свежих ягод летом готовят различные десерты с йогуртом, молоком или сметаной, варят компоты, просто пьют натуральный сок — хороший и очень полезный десерт, отлично подходит для детей. Виноделы заинтересовались таким богатым разнообразием полезных качеств, тем более в вине они никак не потеряют силу. Такое
Домашнее вино относится к слабым алкогольным напиткам, а получают его из ягодного или фруктового сока. Домашнее
Обычно домашнее вино готовят из виноградного сока, однако существует много других рецептов, когда берут другие ягоды. Хорошо себя зарекомендовали ежевика, смородина, клубника, вишня и черешня, слива и абрикос. Из ароматных яблок готовят сидр. Можно делать микс из разных ягод, можно добавить мёд, душистые травы и цитрусовые. Такие вина обычно называют букетом. Интересное сочетание различных ароматов придаёт этому напитку солидность и удивительный аромат. Такой замечательный напиток очень приятен в употреблении.
Сегодня отдельно поговорим о целебном вине из ежевики. Ещё наши дедушки и прадедушки прекрасно знали рецепты этого напитка, готовили его впрок, используя различные добавки (травы и цветы фруктов). Вы можете поэкспериментировать, и подобрать свои сочетания, какие будут приятны вам. Травы всегда берите мало: акация, мята, полынь, душица, цвет шиповника, базилик или цвет липы.
Прошло уже сто тридцать лет, а технология изготовления никогда не нарушалась. Всё это время мы знали, что напиток этот спиртной, поэтому всегда помнили заветы предков наших о культуре пития вин.
В конце июля у нас созревает эта замечательная ягода. За один раз мы собираем приблизительно одно ведро. До сбора следующей партии ягод они прекрасно хранятся в прохладном месте. После этого ягоды ежевики измельчаются на ручной соковыжималке.
Технология приготовления этого вина аналогична приготовлению вина из винограда. Уровень сахара должен быть в пределах 20%. Вино отлично бродит на своих дрожжах, поэтому другие добавлять не нужно. Воду никогда не добавляем, а вот литров пять белого виноградного сока не помешают. Такая добавка никак не изменит вкусовые качества и аромат вина, скорее всего, только обогатит его новыми нотками. Это проверено 100%. На
Такое вино нужно открывать не ранее Нового года. Не спешите, чем дольше вино созревает, тем лучше становится этот напиток. В нем отсутствуют химические ароматизаторы и стабилизаторы. Женщины особенно любят этот напиток.
Приятное на цвет вино имеет отличный аромат, хороший вкус и целебные качества. В нём очень много витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных веществ. Мы всегда храним такое вино на случай простуды. Оно делает чудеса: стопочка такого вина на ночь, а утром про болезнь забыл. Детям этого вина тоже можно дать на ночь — две столовые ложки, разбавленные водой.
Такое вино мы готовим каждый год, уже научили детей и внуков этому прекрасному ремеслу. Рекомендую виноделам и любителям сделать такое вино. Всего вам самого доброго.