Сок березы, собранный весной — полезнейшая для здоровья человека жидкость. Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами. В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь.
Этот природный эликсир здоровья очень полезен тем, кто худеет, страдает от ослабленного иммунитета. Народная медицина рекомендует его пить женщинам в положении для борьбы с отечностью ног.
Применимы «березкины слезы» и в косметологии. Сок помогает бороться с пигментными пятнами, снимает раздражение кожи лица, избавляет ее от чрезмерной сухости и шелушений.
Употреблять березовый сок показано при следующих проблемах со здоровьем:
- интоксикация любого происхождения;
- упадок сил, сонливость, депрессия;
- проблемы в функционировании почек, печени, ЖКТ;
- желче- и мочекаменная болезнь (начинают прием с минимальной дозы, обязательно согласовывают его с лечащим врачом);
- кашель, насморк, ОРЗ;
- ангина;
- туберкулез;
- заболевания сердца и сосудов;
- радикулит;
- подагра;
- артрит;
- ревматизм;
- воспалительные процессы, поразившие мочеполовую систему;
- онкология.
Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Однако этот напиток следует
Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.
Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.
Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек. Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).
Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.
На основе березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу).
Готовят березовый квас следующим образом:
- Нагревают сок до температуры +35 ⁰С.
- Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру.
- Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток.
По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.
Можно приготовить квас и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:
- соком березы — 10 л;
- лимонами (их соком) — 4 плода;
- дрожжами — 50 г;
- натуральным медом — 30 г;
- изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.
Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам. Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.
Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.
Также можно делать настой березового сока на сухофруктах
Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать. Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- сока березы — 3 л;
- лимонной кислоты в порошке — 1 ч.л.;
- сахарного песка — 1 стакан.
Консервируют природный эликсир здоровья так:
- Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя.
- Переливают жидкость в кастрюлю.
- Добавляют немного лимонки и сахар.
- Ставят емкость на огонь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот должно будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
- Наполняют почти закипевшим напитком трехлитровую банку, которую предварительно простерилизовали, и закатывают ее.
Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:
- березовым соком — 3 л;
- киви — 1 плод;
- сахарным песком — 150 г;
- лимонной кислотой в порошке — ½ ч. л.
Консервируют березовый сок с киви следующим образом:
- Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами.
- Закладывают нарезанный плод в банку, которую предварительно простерилизовали. Засыпают фруктовую нарезку сахаром. Добавляют лимонку.
- Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Дают жидкости закипеть. Снимают пенку.
- Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают.
Консервированный напиток хранят в холодном месте.
Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.