Какие котлеты можно приготовить в пост?

Реклама
Грандмастер

Многие люди, соблюдающие Великий пост, считают, что в этот период недопустимо есть котлеты. И это большое заблуждение, поскольку любимое всеми нами кушанье можно готовить не только из мяса, но и из овощей. Овощные котлетки как нельзя лучше подходят для постного меню. Как их приготовить, вы узнаете из статьи.

Чтобы побаловать родных фасолевыми котлетами, потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • консервированной фасоли в томате (можно взять и фасоль в томате с грибами) — 330 г;
  • муки — 4 ст. л.;
  • панировочных сухарей — несколько столовых ложек;
  • хлеба из пшеничной муки — 120 г;
  • свежей зелени — 1 пучок;
  • подсолнечного масла — для жарки;
  • небольшого количества сока лимона и щепотки специй по вкусу.

Готовьте постные котлетки, следуя пошаговой инструкции:

  1. Овощные консервы вместе с заливкой отправьте в чашу блендера.
  2. Добавьте к ним хлеб. Измельчите до однородности.
  3. Отправьте к фасолевому пюре мелко порубленную зелень. Перемешайте.
  4. Сдобрите овощную массу лимонным соком. Посолите ее и поперчите по вкусу.
    Реклама
  5. Добавьте муку и перемешайте.
  6. При помощи ложки сформируйте из фасолевого фарша небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Обжаривайте заготовки на сковородке с добавлением подсолнечного масла до румяности.

Подавайте фасолевые котлеты на стол горячими на листьях салата. Их вкус прекрасно подчеркнет томатный соус или консервированные помидоры.

Реклама

Можно удивить родных и очень вкусными морковными котлетами. Для их приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • морковью — 1 кг;
  • репчатым луком — 1 головка;
  • манной крупой — 5 ст.л.;
  • панировочными сухарями — на свое усмотрение;
  • солью, сахаром, черным перцем — на свой вкус;
  • подсолнечным маслом — для жарки.

Чтобы приготовить постное кушанье, выполните такую последовательность действий:

Реклама

1. Морковку помойте, очистите от кожуры, натрите на мелкоячеистой терке. Также можно использовать для приготовления котлет отварные корнеплоды. Их потребуется измельчить в пюре посредством блендера.

2. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до тех пор, пока лук на станет золотистым.

3. Добавьте к луковой зажарке тертую морковь. Готовьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Содержимое сковороды потребуется постоянно помешивать.

4. Влейте к морковно-луковой массе воду (1,5−2 стакана). Посолите, поперчите. Добавьте немножко сахарного песка. Дайте содержимому сковородки закипеть.

5. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощную массу в течение четверти часа.

Реклама

6. Добавьте к морковно-луковой смеси манку. Тщательное перемешайте. Тушите еще 10−15 минут под крышкой.

7. Снимите сковороду с плиты. Дайте ее содержимому остыть.

8. Сформируйте из остывшей массы котлетки. Каждую обваляйте в сухарях.

9. Жарьте котлеты привычным способом. Они должны стать золотистыми со всех сторон.

Когда котлетки будут готовы, накройте сковороду крышкой и дайте им постоять еще 7−10 минут. Подавайте кушанье к столу горячим вместе со свежей зеленью, листьями салата, консервированными овощами.

Реклама

Можно разнообразить постный рацион и чечевичными котлетами. Для их приготовления возьмите:

  • зеленую чечевицу — 150 г;
  • замороженный зеленый горошек — 150 г;
  • отварную картошку — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головку;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • тмин молотый — 1 щепотка;
  • растительное масло — для жарки;
  • панировочные сухари — несколько столовых ложек;
  • соль, черный перец в порошке — на свое усмотрение.·

Готовьте постное блюдо, следуя пошаговой инструкции:

1. Отварите в воде с добавлением соли чечевицу.

2. В отдельной кастрюле отварите до готовности горошек.

3. В чашу блендера отправьте отварной горох и картошку. Измельчите до состояния пюре.

4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла мелко нашинкованный лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему отварную чечевицу. Потушите содержимое сковороды в течение 3 минут.

Реклама

5. Соедините картофельно-гороховое пюре и овощную поджарку. Перемешайте. Обогатите полученный фарш молотым тмином, солью, перцем.

6. Сформируйте из него котлеты. Каждую обваляйте в сухарях.

7. Пожарьте чечевичные котлетки привычным способом до образования хрустящей золотистой корочки.

Подавайте кушанье к столу горячим. Украсьте его свежей зеленью.

Разнообразьте постный рацион своей семьи вкусными овощными котлетами. Они наверняка придутся по душе вашим домочадцам!

Реклама