На Востоке плоды айвы считаются символом чистоты и здоровья. И это неслучайно, ее лечебные свойства были известны еще Авиценне, который считал ее хорошим средством для улучшения пищеварения. Айва хорошо действует при сердцебиении, устраняет головные боли, укрепляет печень, повышает аппетит. Вдыхание запаха айвы улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма. Настой листьев укрепляет волосы. Венец Юноны, украшавший ее роскошные волосы, был сплетен из листьев айвы. Сок айвы очень хорошо помогает при похмелье.
Неповрежденные плоды айвы можно хранить свежими до января-февраля. Обычно я их использую для различных десертов, как гарнир к мясным блюдам или в плов.
Легко и быстро приготовить айвовый пирог из готового слоеного теста. Для этого надо очистить и порезать один плод айвы, удалив семена. Довести до кипения 200 мл воды с двумя ложками меда и палочкой корицы. Положить айву и сварить до полуготовности. Вынуть, слить воду. Нарезать айву тонкими дольками. Выложить 400 г слоеного теста на дно формы, сделав небольшие бортики. Равномерно смазать тесто джемом. Выложить дольки айвы по спирали. Сверху смазать джемом. Поставить в хорошо разогретую духовку, запекать 20−25 минут.
Не требует особых усилий в приготовлении и шарлотка с айвой. Нарезать тонкими дольками 2 плода айвы, предварительно удалив семена. Взбить 4 яйца с двумя стаканами сахара до белой пены. В них добавить два стакана муки, ваниль по вкусу, столовую ложку подсолнечного масла, хорошо размешать. 1 чайную ложку соды гасим 1 столовой ложкой уксуса. Добавить в тесто айву и тертые грецкие орехи, хорошо размешать. Тесто выложить на разогретую, смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Готовность можно определить так: пирог проткнуть ножом, если тесто к нему не прилипает, то пирог готов.
Очень вкусная и ароматная получается запеченная с айвой свинина
Можно приготовить варенье из айвы. На 1 кг айвы берем 1 кг сахара и 2 стакана воды. Желтую спелую айву промыть и очистить. Затем либо нарезать на тонкие дольки, либо натереть на крупной терке. В течение 10−15 минут отварить айву в воде без сахара. Отцедить и в этой же воде сварить сахарный сироп. Поместить в него дольки айвы и проварить 5−7 мин. Отставить на 10 часов. После чего варить до готовности на медленном огне 40−50 мин. Получается очень вкусное ароматное приятного розового цвета варенье с прозрачными ломтиками айвы.
Еще из айвы готовят горчицу, желе, джем, мармелад, цукаты, компоты, сыр, делают оладьи и даже яблочно-айвовое вино и айвовую водку.
Желаю успеха! Пусть айва прибавит здоровья и хорошего настроения всей вашей семье!