Для приготовления айвового варенья требуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- крупной айвы — 2 плода;
- воды — 0,5 л;
- сахара — 1 кг;
- лимонной кислоты в порошке — ½ ч.л.
Из сахарного песка и воды варят сироп.
Плоды моют, вытирают чистой тряпочкой и мелко стругают ножом. Айвовую стружку сразу же бросают в кипящий сироп. Стругать плод следует очень быстро, чтобы не дать его мякоти потемнеть.
Стружку из плодов перемешивают с сиропом и варят на сильном огне до тех пор, пока сироп не загустеет и не будет стекать с ложки тягучей непрерывной струйкой. За 3 минуты до снятия варенья с плиты в него добавляют лимонную кислоту, предварительно растворив ее в 1 ст.л. горячей воды.
Из того же набора продуктов можно сварить красное варенье из айвы, только воды потребуется взять не 2, а 3 стакана.
Холодную воду наливают в таз, добавляют сахар (1 кг) и айвовую стружку (из 2 крупных плодов). Ингредиенты смешивают. Таз с содержимым ставят на плиту.
Варят варенье на медленном огне, давая ему постепенно покраснеть. Перед снятием с плиты добавляют к вареву немного лимонной кислоты (½ ч.л.). Варенье должно получиться очень густым. После снятия с огня ему дают остыть и настояться, после чего раскладывают по банкам.
Для получения айвового мармелада потребуется взять:
- спелую айву — 5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Плоды моют. Снимать с них кожуру и удалять семена не требуется.
Айву режут ломтиками, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды (она должна полностью покрыть фруктовую нарезку) и варят на маленьком огне до размягчения. После чего перетирают через сито.
Полученное жидкое пюре снова варят, добавив к нему сахар в конце варки. Загустевшее лакомство раскладывают по чистым сухим банкам. Оставляют их открытыми на 2 суток. После чего банки с домашним мармеладом можно будет накрыть пергаментом, перевязать и оставить в сухом прохладном месте для хранения.
Для приготовления айвового желе потребуется взять 2 кг спелых плодов. Их нарезают небольшими кусочками, сердцевину удаляют. Складывают кусочки айвы в кастрюлю, заливают их водой (она должна их полностью покрывать).
Ставят емкость с содержимым на огонь. Варят нарезанные плоды до их размягчения. Жидкость аккуратно сцеживают, не разминая кусочков айвы. Добавляют в нее сахар (1 кг) и варят до загустения.
Готовый продукт после остывания должен получиться достаточно твердым, чтобы его можно было резать ножом. Накануне снятия с огня в желе добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.). Разливают готовое лакомство по вазочкам, дают ему остыть.
Для приготовления айвового лукума берут такие ингредиенты:
- айву — 5 кг;
- сахар — 2 кг.
Плоды моют, складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варят айву на сильном огне, постоянно помешивая.
Сварившиеся размягченные плоды опускают в холодную воду. Когда они остынут, их режут на кусочки (сердцевину выбрасывают). Пропускают вареную айву через мясорубку. В результате должно получиться 3 кг пюре.
К пюре добавляют сахар и воду (0,5 л). Варят его на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в сделанной лопаткой бороздке будет образовываться пузырящаяся белая пена, пюре снимают с плиты.
Выкладывают его в широкую и неглубокую жестяную емкость, предварительно смоченную водой. После остывания пюре емкость переворачивают и извлекают из нее готовый лукум. Его разрезают кубиками. Хранят
Не отказывайтесь от покупки айвы только потому, что эти плоды жесткие и невкусные. Из них можно приготовить для домочадцев очень вкусные и полезные сладости. В таком виде айва наверняка придется вам и вашим близким по душе.