В каждой области Италии есть свои любимые виды
При этом спагетти не являются итальянским блюдом. Делать их первыми научились китайцы, причем делали их из рисовой муки. В самом деле — отличное блюдо. И вкусно, и питательно — и долго хранится. Привез их (и саму идею продукта) из Китая путешественник Марко Поло в XIV веке. В Италии их стали делать из пшеничной муки твердых сортов пшеницы — и результат потряс сначала саму Италию, а потом и весь мир. Итальянские спагетти сегодня знают везде.
При этом основа всех блюд на основе спагетти абсолютно одинакова. Главное, что нужно — иметь хорошие спагетти (pasta), то есть макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, круглые, диаметром около 2 миллиметров и длиной 13 сантиметров или более.
Спагетти опускают в кастрюлю кипятка с небольшой добавкой оливкового масла и варят до полуготовности (al dente), после чего сливают через дуршлаг. Основа блюда готова.
Главное отличие разных видов спагетти — в соусе. Есть вегетарианские соусы, есть соусы с морепродуктами, есть с разными видами мяса или копченостей. Обычно в соус к спагетти добавляют «свои» продукты. В большинстве районов Италии это морепродукты, в чисто сухопутных регионах — дары леса и ферм. Так в Тоскане, Трентино и Валле д’Аоста соусы в основном мясные, с добавлением грибов и прочих даров леса. А на юге страны и на островах Сицилия и Сардиния местные соусы для спагетти делаются с большим добавлением морепродуктов.
Так соус для пасты «карбонара» делается из яиц, сыра пекорино (овечьего) и из сыровяленых свиных щек гуанчиале (guanciale). В состав соуса для соуса
А на юге Италии (Неаполь и южнее) широко известны spaghetti alla puttanesca. Причем даже ходят легенды о том, будто «те самые женщины» в Неаполе придумали это сытное и просто изготовляемое блюдо якобы для того, чтобы морепродукты, которые в него входят, раздразнили желание их клиентов.
Хотя на самом деле pasta alla puttanesca к путанам и их питанию не имеет никакого отношения. Просто как-то примерно в середине XX века в Искье, что недалеко от Неаполя, некто Сандро Петти держал ресторан «Rancio Fellone». И вот как-то очень поздно вечером, когда он уже закрывал свое заведение, к нему пришли несколько ну очень припозднившихся посетителей. Он попытался попросить их уйти, потому что уже было очень поздно, ресторан закрылся, а продукты для готовки были почти все израсходованы. Но они его попросили «Facci una puttanata qualsiasi»,
Экзотически названный новый соус и спагетти на его основе получили признание — и вокруг названия закрутилась фантазия рекламщиков: мол, еще в Средние века куртизанки придумали это блюдо для приманивания клиентов; или что придумано это блюдо на Сицилии, в городе Сиракузы, чуть ли не во времена Архимеда.
В общем, спагетти — изумительное блюдо итальянской кухни. Его основа — всего лишь спагетти, один из видов макарон, а массу разных, экзотических и роскошных вкусов придает им всего лишь соус. Причем изготовление соуса для макарон может быть как невероятно сложным, доступным только для профессионалов кухни, так и примитивно простым, доступным… ну, скажем, даже каждому мужчине.