Что за название такое у бисквита с яблоками? Какая Шарлотта испекла когда-то десерт и увековечила своё имя?
Версий происхождения названий несколько, на любой вкус. По одной из них своё имя подарила сладкому блюду жена короля Георга Третьего, английская королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (1744−1818). По преданию, именно она посоветовала придворному повару приготовить лёгкий десерт из яблок, яиц, молока и сахара.
Другая версия близка к первой, только безымянна: в переводе с древне-английского слово «charlyt» означает как раз тот самый бисквит с фруктами из взбитых яиц и сладкого молока с мукой.
Русская шарлотка проста в исполнении, приготовить её нетрудно, минимум продуктов, максимум вкуса.
Можно приготовить шарлотку из кусочков вчерашнего хлеба, вымоченного в яичной смеси или молоке, выложить его на дно смазанной маслом формы, на него разложить кусочки очищенного яблока (груши, сливы, абрикосов — можно использовать любые фрукты). Сверху пирог закрыть такими же хлебными размоченными кусочками и запечь.
Это классический рецепт пирога-выручайки: вкусно, быстро, бюджетно и чёрствый хлеб не нужно выбрасывать.
Обычно шарлотки пекут осенью, когда радует урожай яблок, а цены на эти фрукты начинают ползти вниз.
В нашей семье шарлотки из хлеба не приветствуются. Белый хлеб и батоны не покупаем, а ржаных хватает на несколько обедов без остатка. Раз нечего утилизировать, готовим основное тесто с минимумом продуктов. И без молока.
В кулинарном рецепте шарлотки главные не яблоки, а яйца — от того, как их взбить и смешать с мукой, зависит результат.
Четыре крупных яйца взбиваем до пиков со стаканом сахара. Взбиваем тщательно, лучше миксером, поскольку ручное взбивание заберёт силы и время. Взбиваем с хорошими мыслями, включаем классическую музыку. Мой любимый вариант — «Вальс цветов»
Один стакан муки просеиваем, насыщаем кислородом, «пушим». На форму диаметром 20 см муки больше не нужно, бисквит поднимется, объема будет достаточно. Излишняя мука убьёт бисквит.
В просеянную муку добавляем 0,5 чайной ложки ванильного сахара и чайную ложку пищевой соды. Можно в тесто добавить чайную ложечку коньяку для вкуса. Чтобы добиться воздушности теста, добавляем граммов 100−150 растопленного сливочного масла. Добавится калорийность и нежность.
И медленно добавляем в муку взбитые яйца, перемешиваем осторожно, чтобы пену не повредить.
Для эксперимента можно взбить белки и желтки с сахаром отдельно, получится более воздушно. Хотя в этом рецепте самый главный секрет приготовления: смешивай хоть все сразу вместе и выпекай, не открывая духовку, всё равно получится вкусно.
Готовим начинку: 5−6 крупных яблок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Для шарлотки не подойдут мягкие и очень сладкие яблоки, они во время выпечки превратятся в пюре. Идеальный вариант — яблоки зимнего сорта Семеренко, глянцевые зелёные, упругие, кисло-сладкие.
Начинки должно быть много. Если нет яблок, берём груши или смешиваем оба фрукта. Предварительно готовить яблоки не нужно, чистим и режем их непосредственно перед выпеканием.
Дно формы обильно смазываем сливочным маслом, можно сразу вылить часть теста, выложить яблоки и сверху залить остатком теста. А можно на сливочное масло насыпать сладких сухарей или печенья, предварительно перемолотых в кофемолке. Тогда на дно пирога выливаем теста не половину, как в первом случае, а лишь треть.
Яблоки можно высыпать в тесто хаотично, а можно повыпендриваться, выложить их вкруговую или по своей креативной схеме — творчество приветствуется.
Духовку перед выпечкой бисквита прогреваем, выставляя температуру 180 градусов. Ставим пирог в нагретую духовку на 20−25 минут. Раньше этого времени крышку духовки открывать опасно: бисквит может опасть.
Готовность через 20−25 минут проверяем зубочисткой, протыкая пирог в середине. Если деревянная палочка сухая — шарлотка готова.
Украсить шарлотку можно по-разному.
Посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой, кокосовой стружкой.
Сахарную пудру хорошо потрусить на предварительно подготовленные трафареты, например, вырезать из бумаги несколько силуэтов яблок и разложить их по кругу. Либо положить на остывший пирог круглую пластиковую салфетку с рисунком-прорезями. Затем через ситечко аккуратно засыпать сахарной пудрой и убрать трафареты, салфетку. Красиво!
Шарлотка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Чай, кофе, какао с молоком, сок, кефир… Любой напиток станет лишь дополнением к ароматному лёгкому яблочному пирогу. Вкусно! Обязательно попробуйте!