Полюбить этот плод из семейства тыквенных уже можно за то, что он низкокалорийный, всего 24 ккал на 100 граммов. Богат клетчаткой и пищевыми волокнами. Гастроэнтерологи называют кабачок спасителем ЖКТ.
В плодах содержатся витамины А и С, которые очень благотворно влияют на кожу. Кроме того овощ богат микроэлементами (кальцием, железом и магнием) и антиоксидантами. Кабачок помогает даже при похмелье, поэтому любить его должны не только женщины, но и мужчины.
Запеканка из кабачков
Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки — 700 г;
- соль — по вкусу (примерно пару щепоток);
- овсяные хлопья — 90 г (примерно 7 ст.л.) + немного для посыпки формы;
- твердый сыр — 100 г (50 г в тесто и 50 г посыпать сверху);
- пряности — пару щепоток (в тесто и посыпать сверху);
- укроп — 20 г;
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1 крупный или 2 мелких;
- растительное масло — 1 ст. л. + для смазывания формы.
Кабачки необходимо натереть на крупной терке. Если кабачок молодой, то шкурку очищать не требуется. Кабачки посолить и оставить на десять минут, чтобы стек сок.
Овсяные хлопья измельчить на кофемолке и добавить в отжатые от сока кабачки.
Мелко порезать укроп. Добавить пряности, отлично подойдет измельченный душистый перец, базилик, сушеный чеснок, орегано и любые другие специи.
- На заметку! Также можно добавить остатки колбасы, мяса или фарша. Вкус от этого только выиграет.
В массу вбить 3 яйца, добавить 50 г натертого сыра. Все перемешать до однородности, по вкусу добавить еще соли.
Форму лучше всего взять диаметром примерно 26 см. Дно смазать растительным маслом и присыпать остатками хлопьев (неизмельченных).
- На заметку! Чтобы достать запеканку, не повредив ее, форму можно дополнительно застелить пергаментом. Запеканку будет легко извлечь, просто держась за края бумаги.
Нарезать тонкими полукольцами помидор и выложить сверху кабачковой массы. Присыпать натертым сыром и сухим базиликом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30−35 минут.
Кабачки жареные на мангале
Способ приготовления кабачков проще некуда, но результат очень вкусный!
Нарезать кабачки кольцами толщиной примерно 1 см. По желанию можно добавить картофель, нарезать таким же способом, не очищая кожуру (если картошка мелкая, то просто разделить пополам).
Каждый кабачок посолить и выложить в глубокую форму. Добавить любимые специи — паприку, орегано, хмели-сунели, сушеный чеснок, тимьян, розмарин, молотый кориандр. А можно купить в магазине готовую смесь приправ «Для картофеля».
Накрыть миску крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы пряности распределились равномерно по всем ломтикам. Сбрызнуть растительным маслом и опять накрыть форму крышкой, пару раз встряхнуть.
Овощи выложить на сетку и жарить до румяной корочки.
- На заметку! Такие кабачки можно и дома пожарить на сковороде-гриль или на сетке в духовом шкафу.Реклама
Но, конечно, кабачки, приготовленные на природе с ароматом дымка, будут самые вкусные. Так что лучше не полениться и замариновать овощи для пикника.
Приятного аппетита!