Какой любимый плод был у королевы Клод?

Реклама

У французов есть выражение «быть повешенным за сливы», то есть пострадать из-за ерунды. А сохранилось оно со времен правления Франциска I, когда правитель Османской империи Сулейман Великолепный, заключив мир с французским королем, подарил его супруге — королеве Клод — саженцы чудесной сливы…

История

Европа уже была знакома с черносливом, привезенным крестоносцами из Дамаска. Росла в садах и местная мирабель. Но им далеко до сливы, подаренной Сулейманом. Она гораздо более вкусная и ароматная. Зеленовато-желая, будто припудренная, с тонкой кожицей и нежной мякотью. И такая сладкая!

Первые деревца были посажены в королевском саду. Королева Клод по достоинству оценила подарок. Сочные плоды стали любимейшим лакомством королевы.

Далее легенда повествует о том, что Ее Величество, узнав, что сливами тайком балуются и некоторые из придворных, пришла в ярость! Королева успокоилась, лишь когда супруг ввел смертную казнь за воровство этих плодов. Отсюда и пошло выражение «быть повешенным за сливы».

Реклама

Не знаю, насколько правдива эта история, ведь королева Клод была, по свидетельству современников, доброй, кроткий и несчастной женщиной. Ее выдали замуж в 16 лет, она обожала мужа, но Франциск не любил жену. Он слыл гулякой и всюду появлялся с фаворитками. А королеве оставалось только молиться и рожать наследников.

За девять лет замужества она родила семерых детей. Располневшая королева, которая и раньше не блистала красотой, стала мишенью для насмешек двора. Умерла она молодой — в 25 лет.

Реклама

А за плодами ее любимой сливы так и закрепилось название «Ренклод», что означает «королева Клод». Теперь деревца с зелеными и желтоватыми сливами растут повсюду. Из этих плодов варят варенье и компоты, пекут пироги и готовят вкусные десерты.

Целебные свойства сливы

Современные диетологи высоко оценивают сливы. Хотя у них свои критерии — не столько вкусовые качества, сколько целебные свойства.

Прежде всего, ценным является то, что эти плоды содержат большое количество антиоксидантов. Это значит, что они помогают организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих болезни и старение. Для этого достаточно съедать всего две-три сливы в день. А вот чтобы избавиться от запоров, вам потребуется немного больше — 10−12 плодов в день.

Реклама

Рекомендуют сливы и при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите.

Сливы годятся для профилактики и лечения малокровия. Помогают освободиться от радионуклидов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и вредного холестерина. Прекрасно выводят из организма излишки воды и снимают отеки, поскольку обладают желчегонными и мочегонными свойствами. Поэтому полезна слива при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря. Содержащийся в ней витамин Р способствует повышению прочности и проницаемости капилляров и снижению давления.

Реклама

Витамин В2 укрепляет нервную систему, улучшает белковый обмен. Много в сливе витаминов Е, А, С. Богата она полезнейшими микроэлементами — калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.

Исследования последних лет показали, что содержащиеся в сливе фитонутриенты блокируют рост раковых клеток.

При запорах:

  • Настой из чернослива: 100 плодов залейте 400 мл кипятка, дайте настояться 1 час, принимайте по 0,5 стакана перед едой.
  • 10−12 слив залейте кипятком. Проснувшись, натощак съешьте штук 5, остальные — на протяжении дня. Не смешивайте с другими продуктами.

Для очищения организма пейте утром натощак свежий сливовый сок.

В ожидании гостей каждая хозяйка старается порадовать приглашенных особым блюдом. Чтобы вам всегда это удавалось на славу, предлагаю пару

Реклама
вкусных рецептов со сливами.

Соус ткемали

Соус ткемали обычно получается вкусным, ароматным и прекрасно подходит к любым блюдам из мяса и рыбы.

Реклама

Взять 500 г слив без косточек, 4 зубочка чеснока, по щепотке соли, черного перца и молотого кориандра.

Возьмите венгерку, алычу или другую кислую сливу, сварите и разотрите или взбейте миксером. Полученную массу, непрерывно помешивая, варите до консистенции сметаны (если нужно, можно добавить воды). Затем надо посолить, добавить тертый чеснок, черный перец, кориандр и измельченный укроп. Можно влить 1 ст. ложку уксуса.

Пирог королевы Клод

И в завершение рецепт одного из популярных французских десертов. В приготовлении он несложен и посвящен все той же французской королеве.

Взять упаковку готового слоеного теста, 1,2 кг сливы ренклод (если нет, годятся и другие), 4 ст. ложки миндального порошка и 2 ст. ложки коричневого сахара.

Реклама

Плоды разделите на половинки, выньте косточки и снимите кожицу.

Застелите форму для пирога пергаментной бумагой и раскатайте на ней тесто высотой 2−3 см. Края теста должны подниматься. Проткните его в нескольких местах вилкой.

Далее надо посыпать тесто миндальной пудрой. Можно перемолоть 3−5 миндальных орехов в кофемолке в порошок и посыпать тесто. Затем выложить на тесто сливы и посыпать их коричневым сахаром.

Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте пирог на полчаса. Когда он будет готов, сливы закарамелизируются.

Готовый пирог посыпают миндальными лепестками. Французы любят есть его с мороженым. Попробуйте, вдруг понравится.

Сливовый сезон в разгаре — ее плоды красуются на прилавках рынков и магазинов. В России из множества сортов и видов слив наиболее часто встречаются венгерка, яичная, мирабель, алыча, терн и, конечно, ренклод (reine Claude) — слива королевы Клод. Быть может, лакомясь нежными плодами, вы вспомните о несчастливой королеве, которая так любила их.

Реклама