Почему в Восточной Азии едят палочками?

Реклама
Грандмастер

Вопрос интересный. Но кратко на него ответить не получится. Причина в том, что в странах Восточной Азии давние традиции, связанные с едой, имеют свои национальные особенности, требующие подробных пояснений.

Родиной палочек для еды считается Китай. В этой стране они появились очень давно, имели длину в 38 см и первоначально использовались поварами для проверки готовности пищи. Такой длины палочки позволяли не обжечься паром из горячей посуды. Этими парными палочками ели и пищу. Но длина показалась неудобной, и палочки именно для еды сделали на 13 см короче. Такими по длине они остаются в Китае и сейчас.

Интересно, что китайское изобретение заинтересовало соседние страны. В Японии палочки даже дарят с пожеланием иметь всегда на столе пищу. Отличие японских палочек от китайских в том, что они не круглые в своей основе, а квадратные. Сделано это для того, чтобы палочки надежно лежали на столе и не скатывались с него, когда их нечаянно задевают при смене блюд.

Реклама

Характерно, что в этой стране ребенка начинают учить есть палочками с возраста в один год.

В Корее палочки для еды не из дерева, а из металла. Они очень тонкие и ими труднее пользоваться.

Во Вьетнаме палочки для еды преимущественно из бамбука. Они очень легкие и обычно не имеют никаких украшений.

Реклама

Позднее всего палочки пришли в Таиланд — в XIX веке.

Любопытно то, что жителям Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и Таиланда трудно привыкнуть пользоваться за столом ложкой и вилкой в других странах. По этой причине они часто, отправляясь за границу, везут с собой несколько комплектов палочек для еды. Срабатывает привычка, сформированная в раннем детстве.

Не менее любопытно и то, что у нас при традиции есть еду ложкой и вилкой вызывает недоумение, как можно есть палочками суп? Ведь он же жидкий! Но недоумение проходит, если немного вникнуть в процесс еды.

Оказывается, палочками «вылавливается» из пиалы только лапша. Далее пиалу берут в руки и бульон просто выпивают. Таким образом, процесс еды делится на две простые операции.

Реклама

Разумеется, есть и определенная техника пользования палочками. В общих чертах она выглядит так.

Палочки держат четырьмя пальцами — безымянным, мизинцем, указательным и средним. В принципе, тут все понятно. Сложнее понять, как держать нижнюю палочку, чтобы она не выскальзывала из руки. Особенность в том, что эта палочка должна опираться на кисть руки. Деталь внешне почти незаметная, но очень важная при еде. Верхнюю палочку держат примерно так, как держат карандаш. Работать должны обе палочки синхронно.

Реклама

А теперь о том, почему в названных странах отказываются от ложки и вилки. Дело не только в традициях приема пищи, а и в том, что умение есть правильно палочками считается одним из признаков высокого интеллекта. Если человек еще в детстве сумел освоить все тонкости пользования палочками, то, стало быть, он достаточно сообразительный.

Кроме того, умение работать палочками хорошо развивает все мышцы руки, способствует в ней правильному кровообращению.

Палочки имеют статус одноразовых. Продаются они так, что один конец у них не разделен. Пользователь должен расщепить палочки сам. Секрет этого действия в том, что палочки с разделенными концами никто не подаст и не продаст вам для еды, поскольку это будет говорить о том, что ими уже пользовались.

Палочки приучают человека не торопиться за столом, не отвлекаться ни на что, так как пользование ими требует внимая, аккуратности и точности.

Реклама