Они привели массу доказательств и пояснений, в частности тот факт, что во всех странах с высокой рождаемостью наблюдается заметное превышение количества мужчин над количеством женщин.
И чем выше это соотношение — тем выше рождаемость. И наоборот: чем ниже это соотношение — тем меньше рождаемость. Всё! Нет надобности в заумных исследованиях и диссертациях! Я 30 лет пытаюсь получить от оппонентов пример страны моногамных обычаев с превышением мужского населения над женским и низкой рождаемостью или наоборот: с численным преобладанием женщин над мужчинами и высокой рождаемостью. И до сих пр не получил.
А доказательств теории не счесть! Наиболее наглядный пример — Китай и Индия, где соотношение между полами зашкаливает: 1200 мужчин на 1000 женщин. В Китае есть провинции, где это соотношение приближается уже к 1400/1000 в пользу мужчин. Ясно, что при таком соотношении между полами никакая нормальная женщина без принуждения не будет делать никаких абортов, прекрасно осознавая, что если не с этим мужчиной, то с другим она поднимет своих детей.
И наоборот, когда в России на 1147 женщин приходится 1000 мужчин, по итогам переписи 2002 года (и из этой тысячи часть — в местах не столь отдаленных, часть — алкоголики и наркоманы, часть — инвалиды и нетрудоспособные, то есть реальное соотношение между полами среди репродуктивно состоятельных лиц составляет и вовсе 1500/1000 в пользу женщин), то мало какая женщина решится рожать более 1 ребенка, подсознательно опасаясь, что ее мужа через 5−10−15 лет может увести из семьи другая женщина, которой не нашлось в свое время партнера на брачном рынке.
Взять, к примеру, две родственные по духу и культуре страны: Великобританию и США. Если Великобритания, как и большинство европейских стран, испытывает проблемы с рождаемостью, то в США ничего подобного не наблюдается: за последние 30 лет население там выросло более чем на 90 миллионов человек, преодолев отметку в 300 миллионов.
Для объяснения сей разницы достаточно взглянуть на половозрастную структуру этих стран. В то время как в в Великобритании царит численное преобладание женщин над мужчинами, в США — прямо наоборот.
Хотел бы особо подчеркнуть, что эмиграция на рост народонаселения в США почти никакого влияния не оказала. При годовой квоте на эмигрантов в 50 тысяч человек легко посчитать, что за 30 лет вклад эмиграции составил всего 1,5 миллиона человек (а население выросло более чем на 90 миллионов). Эмиграция помогла США несколько иначе: учитывая тот факт, что большинство эмигрантов — мужчины, эмиграция поспособствовала нынешнему, благоприятному для высокой рождаемости соотношению между полами. В результате США стали страной с типично многодетными семьями, превратившись в третью по численности населения державу мира.
Если кто-то несогласен с таким суждением, пусть приведет все-таки пример страны с моногамными устоями, где при численном преобладании женщин над мужчинами была бы высокая рождаемость, или наоборот: при численном превосходстве мужчин над женщинами — низкая.
Только такой пример (если он не искусственно сформирован) может опровергнуть приведенную теорию. Все остальное — от лукавого.