«Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Как появился лидер проката 1965 года?

Реклама

16 августа 1965 года на советские киноэкраны вышла комедия Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». С этого дня лента стала настолько популярной, что радует зрителей и сегодня. А ведь фильм мог получиться абсолютно другим.

В 1963 году Морис Слободской сказал Леониду Гайдаю, что они с Яковом Костюковским хотят написать сценарий для знаменитой троицы Трус, Балбес и Бывалый. Но режиссёр не собирался возвращаться к этим героям. А сценарист продолжал настаивать. Во время разговора у Гайдая родилась идея новой комедии, и он сказал:

— Мне нужен положительный герой. Если вы с Костюковским согласны писать про такого героя, то, думаю, мы с вами сработаемся.

Вскоре Яков Аронович и Морис Романович пришли к Леониду Иовичу вместе, и началось обсуждение. Гайдай говорил, что нужен не только положительный комедийный герой, но и романтическая линия.

— Вообще это должна быть светлая, жизнерадостная картина, — объяснял он.

Реклама

— А если конкретнее? Где должно происходить действие? — спросили сценаристы.

— Например, на стройке, — ответил режиссёр.

Решили так: главным положительным героем станет студент, который будет подрабатывать на стройке, попутно воспитывая немолодого тунеядца. Но для полнометражного фильма материала было мало, поэтому команда решила сделать несколько новелл.

Изначально во второй новелле студент подрабатывал репетитором и готовил к поступлению в институт нерадивого паренька из мещанской семьи. Но вскоре от этой идеи отказались и внесли в сценарий хорошую девушку Лиду, с которой герой готовился к очередному экзамену. Сюжет подсмотрели в польском журнале «Шпильки».

Реклама

А в третьей новелле студент подрабатывает сторожем и предотвращает ограбление базы. Расхитителей, по замыслу сценаристов, должны были играть Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов.

Но, как говорили авторы, это не было копирование образов из короткометражных лент. В фильме «Пёс Барбос и необычный кросс» герои не произнесли ни одного слова, в «Самогонщиках» же — спели каждый свою партию. А в новой ленте трио впервые заговорило. И Гайдай согласился. Он знал, что центральным героем ленты будет положительный персонаж.

Вскоре сценарий под названием «Несерьёзные истории» был принят, и началась подготовка к съёмкам.

На роль студента по имени Владик Арьков пробовались Олег Видов, Андрей Миронов, Всеволод Абдулов, два Евгения — Петросян и Жариков, Виталий Соломин, Александр Леньков, Сергей Никоненко, Валерий Носик. Худсовет практически утвердил Валерия Бенедиктовича, но Гайдай сомневался в этом актёре. И кто-то посоветовал ему присмотреться к Александру Демьяненко.

Реклама

Режиссёр отправился в Ленинград, откуда и вернулся с Александром Сергеевичем. В 1964 году актёр был уже известен по лентам «Взрослые дети» и «Карьера Димы Горина». Он выглядел студентом, несмотря на 27 лет, и носил очки, как и Гайдай. Актёра утвердили, а персонаж получил имя Шурик. Но Демьяненко тут абсолютно ни при чём.

Всё дело в том, что в имени Владик цензоры усмотрели сокращённый вариант имени Владлен, образованного от Владимир Ленин. Сценаристам велели назвать героя по-другому, и Владик стал Шуриком. Именно так звали Александра Гайдая — старшего брата знаменитого режиссёра. Александр Иович также носил очки. Но это было одной из важнейших деталей для создания образа.

Реклама

Демьяненко во всём подходил Гайдаю, кроме цвета волос. Актёр был брюнетом, а Шурика решили сделать блондином. Видимо, чтобы он стал светлым во всех смыслах. Но и эту проблему решили, перекрасив волосы пергидролем.

Некоторые считали, что Шурика Гайдай списал с себя самого. Но это правда лишь отчасти: от Леонида Иовича герою перешли доброта и стремление к справедливости. Да и некоторые моменты Гайдай взял из своей собственной жизни.

Например, в годы войны Леонид служил в Монголии и объезжал лошадей для фронта. Однажды военком приехал набрать пополнение, и Гайдай на все его вопросы отвечал: «Я!» Военный сказал: «Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список!»

Реклама

Смотреть всё

Кстати, некоторые считают, что человека, который просил огласить список, сыграл сам режиссёр. На самом же деле в этой роли снялся Олег Скворцов — слесарь и любитель сниматься в массовках.

Хулигана Федю, как и Шурика, нашли не сразу. На роль Верзилы пробовались Роман Филиппов, Юрий Волынцев, Станислав Чекан и Михаил Пуговкин. Его-то режиссёр и хотел утвердить. Однако Иван Пырьев сказал Леониду Гайдаю:

Реклама

— Для этой роли такая бандитская физиономия, как у Пуговкина, не годится.

И тут Леонид Иович вспомнил об Алексее Смирнове, которого однажды уже снимал в своём кинофильме «Деловые люди». Смирнов как нельзя лучше подошёл для роли Феди и в итоге был утверждён. Сегодня эта роль остаётся едва ли не самой известной в творческом багаже Алексея Макаровича.

Что касается Михаила Пуговкина, то Гайдай «извинился» перед ним по-своему: просто передал другую роль — прораба Павла Степановича. И ведь актёр вписался настолько гармонично, что кого-то другого на его месте даже представить нельзя.

Реклама

Как и на месте Натальи Селезнёвой невозможно представить абсолютно никого. Хотя на роль Лиды пробовалось немало актрис, утвердили именно Наталью Игоревну. По словам актрисы, её привёл на пробы ассистент режиссёра. Гайдай объяснил, что Селезнёвой нужно будет раздеться в кадре, и сказал, что фигура у неё «не очень».

— У меня не очень? — возмутилась Наталья Игоревна и тут же скинула сарафан, представ перед режиссёром в купальнике.

Леонид Иович рассмеялся и сказал:

— Вы утверждены!

И в итоге актриса сыграла именно так, как было нужно ему.

Во второй новелле некоторые моменты тоже взяты из жизни.

  • Например, стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида» Гайдай читал на вступительных экзаменах во ВГИКе.
    Реклама
  • Прогулка Лиды и Шурика по городу — привет студенческим годам. Так Гайдай провожал до дома Нину Гребешкову.
  • А одну из реплик Лиде «подарила» как раз Нина Павловна.

Когда авторы писали сценарий, они никак не могли придумать ответ на вопрос Шурика: «Скажите, Лида, у вас не бывает… Вот вы приходите куда-то в первый раз. А вам кажется, что вы здесь уже были, и всё вам вроде знакомо: предметы, запахи, звуки… У вас не бывает?»

Вскоре домой пришла Нина Павловна, и Яков Костюковский задал ей этот вопрос. Она в это время готовила обед, но ответила лаконично и понятно:

— Нет, Яша, не бывает. Я всегда помню, где я была, когда и с кем.

Так эти слова и попали в сценарий, а затем в киноленту.

Реклама

Эпизод с телепатией, по воспоминаниям Нины Гребешковой, также был взят из жизни. В эту игру Леонид и Нина играли, когда к ним в гости приходили Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.

Подругу Лиды по имени Ира сыграла студентка ГИТИСа Людмила Ковалец. Изначально Гайдай планировал снять её в нескольких сценах, но после съёмок эпизода на остановке Людмила узнала, что ждёт ребёнка. А сцену в трамвае снимали через несколько месяцев. Вероятно, по этой причине роль сильно сократили. И это была единственная роль Людмилы Анатольевны в кино.

Реклама

Для актёра Владимира Раутбарта роль профессора стала самой заметной работой в игровом кино. Вместе с этим он спел, что «хорошими делами прославиться нельзя». Да-да, именно его голосом говорит и поёт старуха Шапокляк в мультфильме «Крокодил Гена». Актёр мог сыграть и озвучить ещё очень много ролей, но, к большому сожалению, в 40 лет покинул мир от разрыва аорты.

Снялся во второй новелле и… Валерий Носик. Видимо, режиссёр решил «извиниться» перед актёром и дал Валерию Бенедиктовичу роль студента-картёжника. Он сыграл её настолько хорошо, что через 12 лет Леонид Гайдай позвал его в свою экранизацию «Ревизора» на роль Луки Лукича Хлопова.

Так же получилось и с Виктором Павловым: сначала он сыграл студента Дуба в «Операции…», а затем Колю в «12 стульях». А Георгий Георгиу сначала в «Операции…» сыграл соседа, а затем — ответственного на «Скрябине» в «12 стульях».

Реклама

А Зоя Фёдорова (тётя Зоя) ранее играла у Гайдая в «Женихе с того света». Такая же история была и у Марии Кравчуновской: сначала она снялась в «Женихе…», затем — в «Трижды воскресшем», а в этот раз получила роль второго плана (Мария Ивановна) в новелле «Операция „Ы“».

Внучку Леночку сыграла дочь поэта Петра Градова Таня. Она вспоминала, что Гайдай был её соседом и одновременно папиным другом. На съёмках она выполняла все задачи, поставленные режиссёром.

Реклама

Девочка Леночка стала для Тани единственной ролью в кино. А вот её старшего брата Андрея Градова зрители хорошо знают по ролям в тележурнале «Ералаш», в детективе «Место встречи изменить нельзя», в телефильме «Гостья из будущего» и в музыкальной комедии «Берегите женщин».

Что касается музыки, «Операция „Ы“…» стала первым совместным проектом Леонида Гайдая и композитора Александра Зацепина. Музыку мог написать и Никита Богословский, но перед съёмками он рассорился с Гайдаем. Зацепин применял в работе утиный манок, школьную линейку и даже колокольчик, который когда-то купил в Одессе. В эпизоде, где хулиган хочет замуровать Шурика, звучит именно он, замедленный в 8 раз.

Реклама

Третью новеллу украсила песня «Постой, паровоз» в исполнении Юрия Никулина и Георгия Вицина. Юрий Владимирович услышал песню и записал текст в свой альбом после Великой Отечественной войны, однако фамилию автора назвать не смог. Ведь существует несколько претендентов на авторство:

  • Первый — Николай Ивановский. Он бывал в местах не столь отдалённых, после чего проработал на «Ленфильме». А песня была написана во время отбытия срока в Карелии.
  • Второй — Генрих Сечкин. Это был писатель, музыкант и вор в законе.

Кстати, в третьей новелле можно увидеть сразу два «привета».

Первый — гайдаевской же комедии «Жених с того света». Как уже было сказано, в ней снимались Мария Кравчуновская, а психиатра сыграл Владимир Владиславский. Этот же актёр сыграл директора базы в «Операции…». Его фамилия Петухов, а инициалы — «С. Д.». В «Женихе…» главного героя звали Семён Данилович Петухов.

Реклама

Второй своеобразный «привет» был передан ленте Михаила Ромма «Ленин в 1918 году». Торги троицы и директора базы напоминают эпизод, в котором заговорщик-эсер пытается подкупить коменданта Кремля.

Съёмки киноленты проходили в Ленинграде, Москве, Одессе, Ялте. На сдаче худсовет и чиновники из Госкино предъявили массу претензий и некоторые эпизоды приказали вырезать. Режиссёр же вычеркнул первоначальный финал новеллы «Наваждение», в котором Шурик и Лида снова встречались и не узнавали друг друга.

Реклама

Сначала киноленте присвоили вторую категорию и только потом — первую. 16 августа 1965 года комедия «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» вышла во всесоюзный прокат. У советских кинотеатров толпились очереди, в итоге картина заняла первое место, собрав 69,6 млн. зрителей.

В том же 1965 году новелла «Наваждение» получила на фестивале короткометражных фильмов в Кракове главный приз — «Серебряный дракон Вавеля». Фразы героев тут же разлетелись на разговорные цитаты, а Шурик стал настоящим символом студенчества. Ведь ему и Лиде установлено немало памятников в некоторых уголках нашей страны, а именно:

  • В Краснодаре — перед зданием Политехнического университета.
  • В Москве — у входа в здание Московского экономического института в Текстильщиках.
    Реклама
  • Во дворе Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.
  • В Тольятти — на ступеньках главного корпуса ТГУ стоит скульптура «Студент, спешащий на занятия». В чём-то она напоминает знаменитого очкарика.

Сам Шурик стал настолько популярен в советском кинематографе, что после первого фильма Гайдай снял ещё две картины о нём.

Прошло много лет, а картина «Операция „Ы“…» не устарела. Её смело можно назвать фильмом на все времена, она любима несколькими поколениями, а цитаты и песни популярны до сих пор.

Реклама