Крымская война. Как проходило сражение под Балаклавой?

Реклама
Грандмастер

И в России, и в Европе, принято считать, что Крымскую войну Россия проиграла. Итогом этой войны был мирный договор, согласно которому европейцы, ведомые недавним другом России, Великобританией, довольно сильно ограничили Россию. Одним из наиболее крупных сражений той войны было Балаклавское сражение.

Первая оборона Севастополя является важнейшей частью Крымской войны 1853−56 годов. Вообще-то, война эта происходила не только в Крыму, но и в акваториях Черного, Азовского, Балтийского, Белого, Охотского морей, а также на Тихом океане и в низовьях Амура.

Во всех точках западные союзники обстреливали поселки и города, построенные в тех местах, высаживали десанты, пытаясь захватить новые для себя территории. Везде, кроме Крыма, эти попытки были легко отбиты. Только в Крыму было высажено большое количество войск и велись серьезные сухопутные сражения. И враг ушел восвояси очень нескоро.

Вначале союзники высадились под Евпаторией и начали наступать на юг, к Севастополю. При сражении на реке Альме им удалось заставить отступить русскую армию.

Реклама

Вначале в планах европейской коалиции был быстрый штурм и взятие главной базы Черноморского флота. В экспедиционном корпусе было около 60 тысяч солдат, тогда как город обороняли всего около 7 тысяч, а полевая русская армия численностью около 40 тысяч не успевала к началу битвы за город. Севастополь оказался окружен врагом.

Реклама

14 (27) сентября 1854 года европейские интервенты захватили Балаклаву и организовали там временный порт и военный лагерь. В бухту заходили и разгружались транспорты, доставлявшие армии союзников боеприпасы, пополнение, амуницию, продовольствие и многое другое, необходимое для ведения войны. От Балаклавы все это переправлялось к войскам, осаждавшим Севастополь.

Военный лагерь был прикрыт несколькими редутами, взятие которых должно было стоить большой крови. Чтобы деблокировать Севастополь, русская армия попыталась взять Балаклаву и заставить войска противника отступить. В результате победы не только рушилась блокада города, но у противника возникали бы очень большие сложности с доставкой боеприпасов и продовольствия — это очень сильно затруднило бы ведение боевых действий.

Реклама

Несмотря на потери и техническое превосходство противника (дальнобойность штуцеров, которыми были вооружены английские особые стрелки, сильно превышало возможности ружей русской армии), руководство русской армии решилось ударить по Балаклавскому лагерю врага.

13 (25) октября 1854 года состоялось Балаклавское сражение. Еще до рассвета, в 5 утра, русская пехота штыковой атакой выгнала турок из самого южного редута. Остальные три редута турки оставили без боя, опасаясь штыковых атак русских. Увы, до победы было еще очень далеко. И победить в тот день российской армии не удалось.

Реклама

Тогда, преодолев линию укреплений врага, вглубь вражеской территории была направлена бригада гусар под командованием генерала Рыжова. Предполагалось, что она захватит и уничтожит английский артиллерийский парк. Но вместо складов гусары оказались перед несколькими бригадами тяжелой кавалерии англичан.

Встреча из-за тумана и рельефа местности стала неожиданной для обоих сторон. Схватка была ожесточенной, но случилось невозможное — легкие кавалеристы заставили отступить тяжелую конницу англичан. Генерал Рыжов, командовавший гусарской бригадой, решил, что задача, поставленная перед ним, выполнена — и приказал отойти на исходные позиции.

В это же время 1-й Уральский казачий полк, которым командовал

Реклама
Н. А. Хорошхин, приблизился к стоявшему в обороне 93-му шотландскому пехотному полку. Боя между ними не было, попытка атаковать подготовленную к обороне пехоту, усиленную 10 орудиями, стоила бы иррегулярной легкой кавалерии слишком дорого. Однако англичане этот не состоявшийся бой оформили как великолепный образец храбрости настоящих бриттов.

В английской прессе было великолепно освещен этот случай. Там писали, что адъютант командира якобы сказал:

— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.

А доблестные шотландцы якобы ответили:

— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.

Тема военной доблести бриттов, «тонкая красная линия», как символ мужества (красный — цвет мундиров солдат 93-го полка), актуальна и в наше время. Впрочем, если бы казаки пошли в атаку — шотландцам и впрямь пришлось бы или умереть, или убежать, или попасть в плен.

Реклама

Но командир казачьего полка приказал отойти на исходные позиции.

Затем в атаку пошли англичане, произошла знаменитая «атака легкой кавалерии», которая, также как и «тонкая красная линия», осталась до сих пор в английском военном эпосе.

Реклама

Главнокомандующий лорд Раглан приказал генерал-квартирмейстеру лорду Эри приказать командовавшему легкой кавалерией лорду Лукану немедленно наступать на русских. Вот текст этого приказа:

«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».

600 легких кавалеристов кинулись на врага. Под перекрестным артиллерийским и ружейным огнем. До позиции русских сумели доскакать до 50 всадников, которые не смогли прорвать сомкнутый строй пехоты и откатились назад. Легкая кавалерия англичан оказалась выбита почти полностью.

Реклама

Про этот подвиг отважных кавалеристов тоже много говорили, писали, рисовали картины, сочиняли поэмы и пели песни. И ни слова об идиотизме командующего, приведшем к бессмысленным и многочисленным потерям.

Реклама

Хотя западные союзники понесли тяжелые потери, но прорвать блокаду Севастополя не удалось. Война на истощение продолжилась, осада Севастополя тоже. В итоге южная часть города была сдана, войска перешли на северную сторону, где были созданы новые укрепления, штурмовать которые враг уже не стал. Армия интервентов погрузилась на суда и отплыла восвояси, сообщив предварительно всему миру о своей великой победе. Хотя победа та заключалась в основном в том, что давние союзники России — Австрия, Пруссия и другие — примкнули к Франции и Англии, желая пограбить Россию.

По итогам войны был подписан Парижский трактат (18 (30) марта 1856 года), в котором Великобритания, Франция, Австрия, Пруссия, Сардиния и Турция — с одной стороны, и Россия — с другой стороны, договорились об условиях мира.

Реклама

Россия что-то отдала Турции, что-то отдала «цивилизованным странам», согласилась на ограничения, наложенные на нее «мировым сообществом». Даже Австрия, которая России должна была своим существованием, отхватила от нас какие-то кусочки… Прошло время, Россия никуда не делась, колонией Англии она не стала. Свое она постепенно шаг за шагом забрала, но прежнего дружеского отношения к себе Австрия и другие страны уже не имели. И это оказалось гораздо дороже тех мелких приобретений, которые они получили, предав своего давнего и верного союзника.

Увы, Россия предпочла восстановить хорошие отношения с Францией и Англией. За что ей жестоко пришлось заплатить во время Первой мировой войны.

Реклама