Жила-была девушка. Король Швеции был в восторге, когда ее увидел, а жители Стокгольма после ее сценического дебюта в городе сбросились на солидный подарок — артистке преподнесли серебряный сервиз с дарственной надписью. Но счастливой нашу героиню такие почести не сделали.
Удивительная девочка
В Лапландии есть округ Мала. В одной из его деревень в 1819 году родилась девочка. Для своей матери она была первенцем, а вот отец Ларс, вступив в брак уже вдовцом с четырьмя детьми, Кристину-Катарину уникальной не считал.
Вскоре у малышки появилась единокровная сестра Сара. Многодетный родитель в стремлении обеспечить растущее семейство залез в долги, лишился хозяйства и отправился в столицу.
Пока он перебивался временными заработками, Кристину-Катарину удалось уговорить выйти на цирковую арену. Согласно одной из версий, это сделал слуга королевского дворца, пустивший нищее семейство пожить в подвале принадлежавшего ему дома. Согласно иной — соседи рассказали о долговязой девчонке немецкому импресарио, гостившему в Стокгольме.
В конце 1837 года Кристина-Катарина Ларсдоттер, рост которой превышал 2 метра, предстала перед королем Швеции Карлом XIV. Он и прочие зрители были уверены, что такая громадина обладает сверхчеловеческой силой.
Интерес к диковинке проявили и медики из Каролингского института. Профессор анатомии Андерс Ретциус оставил ее подробное описание. Ученый муж специализировался на изучении физиологических особенностей различных этнических групп и в первую очередь сравнил рослую дочь народа саамов с сородичами.
По заключению профессора, циркачка была тяжело больна. Наша героиня страдала от приступов боли, обмороков и могла провести дни в постели потому, что ее ноги опухали и не слушались ее. Наблюдались еще некоторые физиологические странности. Ученый муж предположил, что Кристина-Катарина страдает гигантизмом.
История болезни
Да, у нашей героини была аденома — именно так называется разрастание железистой ткани. Доброкачественная опухоль возникла в
Все симптомы, описанные профессором Андерсом Ретциусом, характерны для гипофизарного гигантизма, который отличается от акромегалии тем, что аномальный рост костей не сопровождается их деформацией. Медики отмечали, что облик Кристины-Катарины нельзя назвать отталкивающим. Также у нее наблюдалась задержка полового созревания, характерная для этого синдрома. Пусть внешне девушка ничем, кроме роста, не отличалась от сверстниц, но ее мускулатура и кровеносная система перестали соответствовать громадному скелету, каждое движение требовало усилий.
Врачам XIX века не были известны способы исцеления недуга Кристины-Катарины. Они могли прописать ей что-то общеукрепляющее, но юная артистка не последовала бы их рекомендациям. Неизвестно, как она отнеслась бы к терапии, дающей больше надежд на улучшение самочувствия, но я рискну организовать этой исторической личности прием у своих коллег.
Современная медицина и Кристина-Катарина
То, что рост девочки может оказаться нехорошим симптомом, а не чудесным даром матушки-природы, лечащий врач заметил бы при приближении длины ее тела к отметке 1,9 метра. Долговязая дочь саамского народа получила бы направление к эндокринологу.
Для подтверждения ей диагноза потребуются:
- Анализ крови.
- Рентген кистей рук.
- КТ или МРТ головного мозга.
Возможно, болезнь удалось бы купировать медикаментозно. Если консервативное лечение не работает, проводится хирургическая операция или лучевая терапия. Помимо борьбы с непосредственным источником проблем, пациентку Ларсдоттер с ее головокружениями и болями наблюдал бы невропатолог.
Прогнозировать результаты лечения для давно почившего человека сложно. С уверенностью можно сказать только о том, что нашу героиню медикам в одиночку спасти было бы не под силу.
Кристину-Катарину погубил избранный ею способ жить с болезнью. Люди же всегда любили истории о том, как их немощный собрат проявляет силу воли и достигает высот вопреки недугу. Считайте, что у саамской великанши это получилось.