Как в СССР появились цельнометаллические самолёты?

Реклама
Грандмастер

Революция и последовавшая за ней Гражданская война совершенно расстроили жизнь бывшей Российской империи. И это принялись исправлять, как только позволила обстановка.

АНТ-2 в Монино

Известно, что в царской России, в общем-то, не было своей авиационной промышленности. Хотя военная авиация существовала. И она нужна была недавно созданному Советскому Союзу. Поэтому наше руководство специальными декретами стало формировать собственную авиацию — как гражданскую, так и военную.

Реклама

Следует заметить, что в те годы считалось само собой разумеющимся строить самолёты преимущественно из дерева. Да, тогда в летательных аппаратах применялись металлические детали, но в небольших количествах. Конструкторы мировых авиационных держав полагали, что, применяя и комбинируя различные виды древесины (в том числе и весьма экзотической), можно добиваться новых успехов в авиастроении.

Однако не все придерживались такой точки зрения. Наш известный соотечественник, Андрей Николаевич Туполев, в начале 20-х годов ХХ века высказал убедительную мысль, что совсем скоро самолёты станут цельнометаллическими, что сделает их лучше во всех смыслах.

Реклама

И надо же такому случиться, что слова авиаконструктора практически тут же стали подтверждаться. Дело в том, что в 1922 году в Кольчугино (Владимирская область) получили новый сплав алюминия, который так и назвали: кольчугалюминием.

Тут уж Туполев и его сторонники приобрели весомые аргументы в пользу своих идей. Работа над первым цельнометаллическим советским самолётом закипела.

Интересно, что изначально все аэродинамические исследования кольчугалюминия производились на аэросанях. Оказалось, что это транспортное средство, несколько десятков которых уже произвели в СССР, хорошо подходит для апробации расчётов туполевского КБ.

После того как кольчугалюминий успешно проявил себя в аэросанях, авиационное руководство приняло решение построить самолёт

Реклама
АНТ-1. Но он был тоже, в основном, деревянным. Алюминиевыми в нём были некоторые детали, не очень ответственные. Этот самолёт, кстати говоря, был единственным деревянным аппаратом в туполевском конструкторском бюро.

За ним последовал АНТ-2 — первый цельнометаллический советский самолёт

. Но серийным он ещё не был.

Однако случилось так, что в 1923 году наша страна заключила концессионный договор с немецкой фирмой «Юнкерс» по поводу производства самолётов. Можно по-разному относиться к этому решению, но не стоит забывать, что в стране только закончилась Гражданская война, и лишь мелкие предприятия стали оправляться от этого и становиться на ноги. Крупные заводы предстояло возродить.

Поэтому после подписания концессионного договора «Юнкерс» получил в своё распоряжение помещения бывшего Русско-Балтийского завода под Москвой и приступил к организации производства. Довольно быстро немцы произвели для нашей страны несколько десятков одномоторных поплавковых разведчиков Ю-20 и сухопутных самолётов Ю-21.

Реклама

Фирма «Юнкерс» ставила на свои машины двигатели БМВ и часто использовала в производстве дюралюминий. Ясное дело, такая зависимость от импорта никак не устраивала руководство нашей страны. Ведь приходилось переплачивать за материалы, за чертежи и так далее…

Разумеется, какими-то сверхсекретными разработками в авиационной отрасли немцы также не спешили с нами делиться.

В общем, пока «Юнкерс» работал под Москвой, наши специалисты внимательно изучали немецкий опыт. И когда в 1927 году «Юнкерс» прекратил свою работу в СССР, наши заводы уже готовы были собирать цельнометаллические АНТ-3, который стал первым серийным самолётом подобного плана в СССР.

Реклама

Интересно, что первый экземпляр этой машины был с американским двигателем. Затем на него стали устанавливать отечественный М-5 мощностью в 400 лошадиных сил.

Известно, что 30 августа 1926 года именно на АНТ-3 наш легендарный лётчик Громов совершил длительный перелёт по маршруту Москва-Берлин-Париж-Вена-Прага-Варшава-Москва протяжённостью почти 7200 километров, который потребовал 34 часа лётного времени. И полёт этот прошёл без аварий и задержек.

Военной модификацией АНТ-3 был самолёт Р-3, то есть «разведчик». Он имел довольно неплохую максимальную скорость в 204 километра и нёс на себе три пулемёта с бомбами.

В общем, к концу 20-х годов прошлого столетия советская промышленность уже продемонстрировала свои убедительные успехи в самолётостроении. И не стала останавливаться на достигнутом.

Реклама