Кембридж, Оксфорд, Сорбонна, Гарвард — эти имена уже давно стали нарицательными, обозначающими самые лучшие мировые образовательные учреждения. В нашей стране одним из таких учреждений, очень влиятельным и знаковым, является Московский Высший Технический Университет имени Баумана.
Надо сказать, что упомянутый ВУЗ — довольно старинное образовательное учреждение. Оно было основано ещё при Николае Первом. Конечно, в то время в России уже существовало несколько университетов, однако будущий МВТУ имени Баумана стал первым техническим образовательным учреждением в стране.
Был в начале ХIХ столетия в Москве такой Московский Воспитательный дом. И вот в 1826 году по указу императора Николая Первого этому дому были пожалованы каменные корпуса бывшего Слободского дворца. Но пожалованы не просто так — в этих корпусах разместилось Ремесленное учебное заведение.
Фактическим днём его основания (и, собственно, основания МВТУ-МГТУ имени Баумана) стали считать 1 июля 1830 года, когда вышло Положение об училище.
Поначалу новое образовательное заведение ничем особенным не выделялось. Оно, если смотреть с высоты прошедших лет, готовило буквально кустарей и мелких ремесленников, для которых не требовался длительный образовательный процесс.
Однако усилиями преподавателей (и наиболее выдающихся студентов) статус нового учебного заведения значительно вырос за последующие тридцать с небольшим лет. Из его стен уже стали выходить серьёзные специалисты, а не просто работники, умеющие клеить картон или вырезать жестяные изделия.
Это привело к тому, что 1 июля 1868 года уже император Александр Второй утвердил новый устав училища. Теперь оно стало именоваться «Императорское Московское техническое училище» и приобрело статус высшего учебного заведения. После этого события будущий МВТУ стал ещё более престижным учебным заведением.
Здесь, например, преподавали Николай Жуковский и Сергей Вавилов (физик-оптик). А слушателями училища в разное время были такие выдающиеся учёные, как Владимир Шухов (конструктор), Андрей Туполев и Сергей Королёв.
Поступательное развитие описываемого ВУЗа едва не прекратилось после революции 1917 года.
Сначала по причине всенародного брожения и эйфории 6 марта 1917 года по решению чрезвычайного собрания учебного комитета училище перестало быть «Императорским» и превратилось в МВТУ. Но переименование — это ещё были цветочки.
К концу 1917 года преподавание в училище пошло вкривь и вкось. Один за одним уходили преподаватели (некоторые из них умирали от болезней), и вся старая образовательная школа трещала по швам.
11 августа 1918 года вышел советский декрет о свободе поступления в высшую школу без каких-либо экзаменов и вступительных испытаний. Затем последовали декреты об отмене дипломов, научных регалий, об участии студентов в управлении высшим образованием и так далее.
В результате этого в 1918 году было подано 3062 заявления о поступлении в училище без экзаменов. Однако нечто вроде собеседования преподаватели оставили. Так вот, из 1599 человек, решивших принять участие в собеседовании, на него явилось 1063 человека! Стоит ли пояснять, насколько минимальная от этих нововведений была польза?
В этом же 1918 году на некоторое время были отменены дипломы об окончании МВТУ. В результате выпускникам просто выдавали увольнительное свидетельство, подтверждающее факт окончания какого-либо курса в училище.
В 1919 году в МВТУ, например, существовали курсы для кочегаров, работников стекла и фарфора.
Однако время разрухи и Гражданской войны прошло, и молодое советское государство быстро сообразило, что квалифицированные научные кадры стране нужны очень и очень.
МВТУ довольно скоро оправилось от революционных потрясений и продолжило готовить хороших технических специалистов. Имя революционера Баумана училище получило в 1933 году.
Авторитет МВТУ вырос настолько, что на его базе возникли новые ВУЗы: авиационный институт, энергетический, инженерно-строительный, Военно-инженерная академия, архитектурный институт и Военная академия химической защиты.
Ну, а уже в наше время МВТУ стал именоваться «МГТУ имени Баумана». И статус его всё так же высок.