Как появился Воронежский сельскохозяйственный институт имени императора Петра I?

Реклама

Очерк об истории и архитектуре

Город детства у каждого свой, со своими воспоминаниями, дорогими сердцу местами и людьми. Годы идут, города меняются, их история наполняется новыми событиями и фактами, новыми постройками и достопримечательностями. Но наша память цепко держится за не менее интересное прошлое и нас самих в нем.

Мой интерес к Воронежскому сельскохозяйственному институту не случаен: он связан с историей моей семьи. Мой дедушка, старейший профессор института, один из основателей лесного хозяйства региона, Оскар Густавович Каппер был приглашён в СХИ практически со дня его основания. В 1915 г. избран Учёным Советом Воронежского сельскохозяйственного института имени императора Петра I на должность старшего ассистента кафедры энциклопедии лесоводства.

Реклама

Я жил у дедушки и бабушки (художник, закончила в 1917 г. императорскую школу «Поощрения художеств» в С.-Петербурге) в доме для профессорско-преподавательского состава, который входил в единый комплекс зданий и сооружений сельскохозяйственного института.

Реклама

Во второй половине XIX века в связи с проведением аграрной реформы П. А. Столыпина ряд губерний обратились к правительству Российской империи с просьбой об открытии сельскохозяйственных институтов.

Комиссия III Государственной думы 1907 г. констатировала:

…вызванная указом 9 ноября (закон 14 июня) ломка старых форм хозяйства, удовлетворение спроса на специалистов по различным отдельным отраслям сельского хозяйства потребовало столь большого количества аграрников, что в настоящее время спрос на лиц с сельскохозяйственным образованием для правительственной и общественной службы превышает предложение труда.

Дума поручила Департаменту земледелия внести свои предложения о месте открытия сельскохозяйственных институтов, и в 1910 году Главное управление землеустройства и земледелия России, признав целесообразность порайонного распределения высших агрономических школ в России, сочло необходимым учредить сельскохозяйственные институты в Воронеже, Томске, Саратове, Одессе, Казани, Екатеринославле и Перми.

Реклама

Открывал этот список Воронеж. Частые неурожаи огромного региона предопределили решение. Именно он в первую очередь нуждался в серьезных улучшениях сельскохозяйственного устроения. 9 июня 1912 года император Николай II подписал закон об учреждении в городе Воронеже сельскохозяйственного института имени императора Петра I, «с отнесением сего института к числу высших учебных заведений империи».

Имя Петра I сельскохозяйственному институту было присвоено не случайно. Об этом просила Воронежская городская Дума, указывая, что «имя Петра Великого тесно связано с Воронежским краем, послужившим для гениального творца новой России своего рода опытным полем…»

Реклама

В 1912 году на момент учреждения Воронежского Сельскохозяйственного Института в Российской империи существовало только два сельскохозяйственных вуза — Московский (ныне Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и Ново-Александрийский в Ставропольском крае. На проект здания ВСХИ был объявлен общероссийский закрытый конкурс, а экспертиза полученных проектов была проведена крупнейшими архитекторами и деятелями высшей школы того времени во главе с академиком Н. Л. Бенуа и ректором Петербургского университета Э. Гримманом.

Победил профессор Петербургского института гражданских инженеров, архитектор Адам Иосифович Дитрих (1866−1933). В ходе подготовки проекта он объехал и изучил опыт подобного проектирования в странах Западной Европы. Утвержденный проект Дитриха реализовал практически все, что было лучшего в отечественной и зарубежной практике строительства подобных сооружений. Это был грандиозный проект, поражающий продуманностью и комплексным подходом к проектированию целого района.

Реклама

Губернские власти выделили для его размещения прилегающую к Воронежу северную территорию Троицкой слободы. Свое название Троицкая слобода получила от расположенной здесь домовой Троицкой церкви, построенной в летней резиденции главы местной епархии.

Институт получил не только земли под строительство учебных и научно-исследовательских зданий, но и всю прилегающую большую территорию: лес, реку, сельскохозяйственные угодья. Всего институту отводилось 580 гектаров и участок леса площадью 33 гектара. Все это переходило в собственность ВСХИ и использовалось без налогов только на внутренние потребности.

Реклама

В связи с тем, что институту присвоили имя императора Петра I, при проектировании было принято решение придать постройкам стиль Петровского барокко, а также изготовить бюст императора и установить его над входом в главный корпус. (Сейчас над входом установлена скульптура В. И. Ленина.)

Бюст Петра I изготовили из железобетона. Выражение лица его несколько напоминало известную скульптуру Э. М. Фальконе в Петербурге. Бюст представляет определенную художественную ценность и сейчас находится в музее университета, а его гипсовая копия установлена в вестибюле института.

На территории района разместился уникальный комплекс зданий и сооружений: главный учебный корпус института, собственная церковь, здание химико-технологического факультета, директорский и профессорский жилые дома, общежития студентов, электростанция, газовый завод, биологическая лаборатория, механические мастерские, средняя школа (средняя школа № 20 в послевоенное время, в которой обучались моя мама, тётя и даже я), студенческая столовая и отдельный спортзал со стадионом, поликлиника, баня, конюшня и другие служебные и подсобные помещения.

Реклама

В комплексе с институтом предусматривалось устройство ботанического сада, учебно-опытного хозяйства с полями и садом. Сегодня весь архитектурный ансамбль относится к объектам исторического и

Реклама
культурного наследия федерального значения. Его строительство, начатое в 1912-м, окончательно завершалось уже при советской власти — в 1930 году.

Вуз стал первым высшим учебным заведением не только города, но и всего Центрального Черноземья России. Именно его создание послужило началом реализации «Плана учреждения в Империи высших сельскохозяйственных школ», разработанного Главным управлением землеустройства и земледелия в начале XX века.

Реклама

Первыми подрядчиками строительства выступили Морозовы — известные строители старообрядческих поморских храмов в Москве и Орехово-Зуеве. В 1913 году заложили первый камень в здание главного корпуса, и к этому времени решено было приурочить торжественное открытие вуза. Занятия с набранными студентами было решено временно проводить в здании Воронежской мужской гимназии С. М. Морозовой.

О внимании к новому институту в России свидетельствовали уже первые дни его официального открытия. На этих торжествах присутствовали не только в полном составе высшие губернские чиновники, но и прямые родственники царя в лице принца Ольденбургского с женой, члены III Государственной думы. Поздравительное письмо направил председатель Совета Министров России

Реклама
В. Н. Коковцев.

Перед главным корпусом с южной стороны по проекту Дитриха было предусмотрено устройство парка, которое осуществилось уже после революции.

Дендросад сельскохозяйственного института, или парк, как его часто называют, задумывался по образцу роскошных садов Петровского времени с центральным фонтаном и каскадом водопада, тенистыми строгими аллеями и беседками. Однако Первая мировая война и последовавшие за ней революция и Гражданская война внесли свои коррективы. Каскады и беседки не построили, но дендросад высаживали по первоначальному проекту парка.

В 1924 г. мой дедушка, профессор О. Г. Каппер, со своими студентами закладывает дендросад перед фасадом главного корпуса СХИ на 27 гектарах площади парка, который стал его любимым детищем.

Реклама

Стройные тенистые аллеи парка расходились лучами от большой круглой площадки на входе в парк с северной стороны главного корпуса СХИ. По центру площадки построили фонтан, который действовал до начала Второй мировой войны. Я застал только его развалины. По внешнему виду он был гораздо скромнее проектного, без каскада, но его размещение подчинялось логистике первичного проекта и хорошо организовывало пространство. От ворот шла центральная аллея до входа в институт. Студенты и жители района назвали её Аллеей любви.

Всё моё детство прошло в этом районе, а парк стал излюбленным местом гуляний всей детворы.

Реклама

Жемчужиной города Воронежа называл парк архитектор Игорь Николаевич Маковецкий, который восстанавливал здание института и парк после войны.

За время боёв архитектурный ансамбль был разрушен. Многие здания и сооружения восстановлению не подлежали, как, например, корпус химико-технологического факультета, располагавшийся напротив школы, где я учился. От него осталась груда кирпичей, но главный корпус восстановили. Многое потеряно безвозвратно. У меня в архиве хранятся довоенные фото и фото разрушений, которые увидели мои родные, вернувшиеся из эвакуации в 1944 году.

В детство после разлуки, вернулся…
Улицы, парки, дома и сады.
Вспомнил послевоенное время голодное,
Разрушенный город, сражений следы.

Город юности — опять со мною.
Отстроили заново, ты молодой!
Мой же след порос травою,
И мне милее прошлый город мой!

Реклама